Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[UTM-PLANAS] Replantear Estructuras ¿en planas o UTM?    Ir a página Anterior  1, 2
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
asanchidrian



Registrado: 10 Oct 2014
Mensajes: 58

MensajePublicado: Sun 15 May 2016, 17:28    Asunto: Estructura en planas o utm Responder citando

Perdona que te corrija. El problema no es del topografo. El problema es del proyectista ya sea arquitecto, etc, que diseñan en coordenadas planas sobre planos con coordenadas ut y estuve un error muy grande. Para el caso de edificios y estructuras pequeñas no existe diferencia apreciable, pero para obras lineales de cierta envergadura, pon ejemplo de obras de 50km aunque promedies tomando una base central las diferencias son grandisimas. Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Ing_Geog_Juan Ibarra



Registrado: 27 Jul 2006
Mensajes: 321
Ubicación: Bogota - Colombia

MensajePublicado: Sun 15 May 2016, 18:18    Asunto: Responder citando

Mayor razón aun, si el plano se encuentra en otro sistema de proyección erróneamente , entonces es observar y analizar previamente para no tener problemas posteriores y saber por ejm, cual es su ubicación real en UTM. Por otro lado así sea pequeño el área a trabajar, las discrepancias nunca dejaran de estar. Por eso sostengo que es mejor si la obra es grande o pequeña es trabajar con coordenadas que se ajusten a la realidad, las medidas son a base de la superficie del terreno, eso hay que tener presente. Probablemente en algunos puntos de la tierra no se vea la discrepancia. Pero hay que pensar que no solo hay que realizar procedimientos para que de forma adecuada se ejecute en el campo. Una ciudad o limite administrativo esta representado cartográficamente, por tanto hay que tener en cuenta en ello. Un cordial saludo.
_________________
Ing. Geog. Juan Alberto Ibarra Granda
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Yahoo Messenger MSN Messenger
asanchidrian



Registrado: 10 Oct 2014
Mensajes: 58

MensajePublicado: Mon 23 May 2016, 20:59    Asunto: Replanteo estructuras Responder citando

El problema es que los arquitectos o proyectistas, para encajar las estructuras, toman la cartografía como plana cuando en realidad no lo es.Si diseñan un puente de 500m lo diseñan en planas y te dicen que mide 500m cuando en realidad no lo es. Si tenemos que ejecutar un túnel y cada topografo realiza su poligonal en planas y cada uno empieza por un lado, si el túnel es de cierta envergadura la preparamos parda.Si los dos replantean en utm ajustándose al factor de anamorfosis no hay ningún problema. Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Ing_Geog_Juan Ibarra



Registrado: 27 Jul 2006
Mensajes: 321
Ubicación: Bogota - Colombia

MensajePublicado: Mon 23 May 2016, 22:51    Asunto: Re: Replanteo estructuras Responder citando

[quote="asanchidrian"]El problema es que los arquitectos o proyectistas, para encajar las estructuras, toman la cartografía como plana cuando en realidad no lo es.Si diseñan un puente de 500m lo diseñan en planas y te dicen que mide 500m cuando en realidad no lo es. Si tenemos que ejecutar un túnel y cada topografo realiza su poligonal en planas y cada uno empieza por un lado, si el túnel es de cierta envergadura la preparamos parda.Si los dos replantean en utm ajustándose al factor de anamorfosis no hay ningún problema. Un saludo[/quote].

Por esta falta de comprension es que surgio este dilema del georeferenciamiento, no se puede mezclar todo en una misma cartografia, por eso siempre es bueno analizar el plano como esta georeferenciado si no es correctamente, entonces ya se sabe que hacer, ahora respecto a la anamorfosis como reitero en algunas partes de la tierra pueda tener menor discrepancia, pero eso no quiere decir que deformación no hay, en otro lugares se aprecia, por eso escribí en un comienzo que hay que tener en cuenta el otro factor, el de altura no solo de anamorfosis. Un cordial saludo.Si es un túnel se puede trabajar en planas bajo el mismo sistema para hacer poligonales y replanteos, siempre y cuando esten vinculados con las coordenadas geográficas, todos sabemos que los trabajos en campo se precisa hacerlo con planas, porque lo que se quiere obtener es información sobre la superficie del terreno, un cordial saludo.

_________________
Ing. Geog. Juan Alberto Ibarra Granda
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Yahoo Messenger MSN Messenger
mawellt



Registrado: 01 Jun 2017
Mensajes: 2
Ubicación: Venezuela

MensajePublicado: Thu 01 Jun 2017, 15:53    Asunto: Responder citando

Si tengo una red de bases en coordenadas utm, y replanteo en planas:¿Puedo formar un lio?, o por el contrario; si no replanteo más de 300m de distancia,¿puedo replantear tranquilamente? ¿Qué es lo mejor?Creo q soy muy nuevo en esto como estudiante y aprendis... exelente los aportes q nos brindanConfused
_________________
╬☼©4rn!t4☼╬
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Ing_Geog_Juan Ibarra



Registrado: 27 Jul 2006
Mensajes: 321
Ubicación: Bogota - Colombia

MensajePublicado: Thu 01 Jun 2017, 17:10    Asunto: Responder citando

[quote="mawellt"]Si tengo una red de bases en coordenadas utm, y replanteo en planas:¿Puedo formar un lio?, o por el contrario; si no replanteo más de 300m de distancia,¿puedo replantear tranquilamente? ¿Qué es lo mejor?Creo q soy muy nuevo en esto como estudiante y aprendis... exelente los aportes q nos brindanConfused[/quote]

Si tienes las bases en UTM pasalas a planas, y ahi recien puedes hacer el replanteo. La idea es que tengas tus medidas similares en el terreno, es decir las distancias.

_________________
Ing. Geog. Juan Alberto Ibarra Granda
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Yahoo Messenger MSN Messenger
mawellt



Registrado: 01 Jun 2017
Mensajes: 2
Ubicación: Venezuela

MensajePublicado: Thu 01 Jun 2017, 20:18    Asunto: Responder citando

[quote="Ing_Geog_Juan Ibarra"][quote="mawellt"]Si tengo una red de bases en coordenadas utm, y replanteo en planas:¿Puedo formar un lio?, o por el contrario; si no replanteo más de 300m de distancia,¿puedo replantear tranquilamente? ¿Qué es lo mejor?Creo q soy muy nuevo en esto como estudiante y aprendis... exelente los aportes q nos brindanConfused[/quote]

Si tienes las bases en UTM pasalas a planas, y ahi recien puedes hacer el replanteo. La idea es que tengas tus medidas similares en el terreno, es decir las distancias.[/quote]
Gracias por tu respuesta y lo pronto que fue, tomare encuenta lo que me dices ya veo q no es nada del otro mundo, Agradecido...

_________________
╬☼©4rn!t4☼╬
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [UTM-PLANAS] Bases de obra lineal de ... GeoD Topografía 27 Tue 30 Jun 2015, 16:44 Ver último mensaje
ingrcg
No hay mensajes nuevos [UTM-PLANAS] proyectos en UTM y planas joantopo Topografía 2 Mon 23 Apr 2007, 11:37 Ver último mensaje
GeoD
No hay mensajes nuevos Replanteo Estructuras josetop Topografía 16 Fri 18 Dec 2009, 23:57 Ver último mensaje
acimut
No hay mensajes nuevos estructuras y tuneles cholo Topografía 4 Tue 15 Dec 2009, 10:01 Ver último mensaje
argacha
No hay mensajes nuevos Diseño de estructuras abulete Topografía 1 Fri 08 Oct 2010, 11:53 Ver último mensaje
geo3d
No hay mensajes nuevos Comprobacion estructuras aquibu Topografía 4 Tue 28 Aug 2007, 18:40 Ver último mensaje
Gregor.Samsa
No hay mensajes nuevos Encaje de estructuras qki13 Topografía 3 Mon 21 Dec 2009, 19:04 Ver último mensaje
qki13
No hay mensajes nuevos replanteo de estructuras lucía Topografía 0 Fri 03 Jun 2005, 11:54 Ver último mensaje
lucía

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Ir a página Anterior  1, 2
Página 2 de 2

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©