Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[UTM-PLANAS] Replantear Estructuras ¿en planas o UTM?    Ir a página 1, 2  Siguiente
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
Andrea21



Registrado: 15 Mar 2007
Mensajes: 1

MensajePublicado: Thu 15 Mar 2007, 16:16    Asunto: [UTM-PLANAS] Replantear Estructuras ¿en planas o UTM? Responder citando

Hola! tengo que replantear los pilotes de una pila de un puente y no si debe utilizar coordenadas UTM o planas o el error que cometería utilizando coordenadas UTM

Gracias a todos
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3679
Ubicación: Andalucí­a - España

MensajePublicado: Thu 15 Mar 2007, 16:34    Asunto: Responder citando

Very Happy ....este es un tema muy "popular" aquí Arrow
http://www.cartesia.org/foro/viewtopic.php?t=9814
http://www.cartesia.org/foro/viewtopic.php?t=9783
http://www.cartesia.org/foro/viewtopic.php?t=9738
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
GeoD
Moderador


Registrado: 22 Jun 2005
Mensajes: 1923
Ubicación: ...EL MUNDO...

MensajePublicado: Thu 15 Mar 2007, 16:36    Asunto: Responder citando

Hay varios temas en el foro abiertos, en la opción buscar "planas" o "utm" te aparecerán. Wink Wink Wink

Es cuestión de hechar un vistazo antes de abrir un tema nuevo, sino se repiten los temas. Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

Veo que se me adelantó txus99¡¡¡¡¡¡

Que rápido¡¡¡¡
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4176
Ubicación: Lejos de Madrid (Ing.Téc.Topografía.1993, colegiado)

MensajePublicado: Wed 21 Mar 2007, 18:04    Asunto: Responder citando

en PLANAS, por favor, pero cuidado, debes tener una pequeña red de bases PRECISAS (apoyadas en las UTM de la obra) en planas para la zona de trabajo, no vayas a replantear en planas dede bases en UTM
_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
jdiego
Moderador


Registrado: 26 Feb 2007
Mensajes: 179
Ubicación: Madrid

MensajePublicado: Tue 27 Mar 2007, 13:29    Asunto: Responder citando

Hola, soy nuevo aquí soy ITT espero aprender mucho de estos foros y poder aportar lo poco que se de topoografía..jeje. Pues a tu pregunta pienso que deberías hacerlo en coordenadas planas pues por ej. las vigas de una estructura es dificil que comprendan lo que es la anamorfosis y tal.
No obstante si es un replanteo para salir del paso y ver aproximadamente donde cae y tienes un GPS a mano con una calibración buena y aún no tienes una minired de bases en planas para realizar la estructura lo podrías hacer en UTM. Saludos
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
astra



Registrado: 27 Apr 2007
Mensajes: 3

MensajePublicado: Fri 27 Apr 2007, 08:23    Asunto: Coordenadas planas Responder citando

Tengo que replantear una estrucctura en coordenadas planas pero solo dispongo de UTM, y quisiera saber como puedo hacer la transfomación de UTM a planas.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4176
Ubicación: Lejos de Madrid (Ing.Téc.Topografía.1993, colegiado)

MensajePublicado: Fri 27 Apr 2007, 09:27    Asunto: Responder citando

¿Longitud de la estructura?
Si pones unas bases cerca de la estructura en UTM parte de la que esté hacia la mitad (por repartir la deformación, aunque si es pequeña dará igual), puedes considerar esas coordenadas como planas y recalcular las otras en oficina, como tienes sus XYZutm tienes los azimutes (que no cambian) y las distancias a las que corriges de UTM para pasar a planas con el Factor de Escala de la base central. Esto no deja de ser "teórico"
Mejor aún es que reobservases en campo (con ET) y con k=1 las bases de tu nueva red para la estructura y las recalcules partiendo de la central como fija y de un azimut desde esta. También puedes empezar el recálculo por un extremo dando esa base y un zimut como fijos.

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
GeoD
Moderador


Registrado: 22 Jun 2005
Mensajes: 1923
Ubicación: ...EL MUNDO...

MensajePublicado: Fri 27 Apr 2007, 10:02    Asunto: Responder citando

Expongo a continuación un extracto de un mensaje publicado donde hice algo para un viaducto:

GeoD escribió:
...
Yo hace un año hice algo para un viaducto de 1 km y pilas de 100 m de altura, te comento lo que hice:

Como la zona era muy extensa y no queria aplicar distintas anamorfosis a cada base ni correcciones, implanté en el terreno 7 hitos que abarcaran el viaducto.

Comprobé la homegeneidad de las bases de proyecto, es decir que sus errores eran homegéneos.

Una vez hecho esto doy a todas mis bases del viaducto,coordenadas utm, eso si calculando los parámetros de transformación y todo eso que ya sabes.

Luego con el MDT4 cojo la base central del viaducto, y proyecto con centroide en ella todas las bases a planas, tambíen lo puedes hacer usando un centroide global.

El tema podía quedar ahí pero por ir un poco mas allá me calculo otros segundos parámetros de transformación entre planas y wgs84 para así poder trabajar con el GPS en planas.

Cual fué mi sorpresa que las precisiones con GPS eran muy similares a las alcanzadas con estación, pero OJO simpre que tubiese un horizonte limpio y mediante dos o mas observaciones RTK

Ten en cuanta que el método distorsiona en cierto modo la obra pero es perfectamente asumible en tierras y te ahoras tiempo y cálculos.Eso sí hay que tener también en cuenta si la obra va de sur a norte o de este a oeste debido a temas de convergencias.En mi caso voy a tener un viaducto un poco más grande, en torno a 4-6 cm.

Un saludo y espero que te ayudase


Esta es una idea, pero depende de la longitud de la estructura
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
pssico26



Registrado: 17 Jul 2006
Mensajes: 18
Ubicación: ASTURIAS

MensajePublicado: Tue 01 May 2007, 02:14    Asunto: Proyectar con centroide en la base central todas las bases Responder citando

Perdona mi ignorancia GeoD Embarassed pero esto quiere decir que pasas de utm a planas empleando la k, de esta base central una k media de la zona.... dame luz, estoy embrutecido en obra y la geodesia la recuerdo muy lejana.
Gracias

_________________
RESPETEMOS EL PORTAL POR EL BIEN COMUN
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
GeoD
Moderador


Registrado: 22 Jun 2005
Mensajes: 1923
Ubicación: ...EL MUNDO...

MensajePublicado: Wed 02 May 2007, 10:04    Asunto: Re: Proyectar con centroide en la base central todas las bas Responder citando

pssico26 escribió:
Perdona mi ignorancia GeoD Embarassed pero esto quiere decir que pasas de utm a planas emleando la k, de esta base central una k media de la zona.... dame luz, estoy embrutecido en obra y la geodesia la recuerdo muy lejana.
Gracias


La K, no la necesitas, si vas a trabajar en planas, yo cojo la base central de la zona a replantear y proyecto desde ahí con el MDT de UTM a planas, a partir de ahí k=1
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
carlos0001



Registrado: 08 May 2016
Mensajes: 1

MensajePublicado: Sun 08 May 2016, 15:21    Asunto: ya fue respondida mi pregunta referente a este tema gracias Responder citando

bueno muchas gracias yo tambien busque temas referentes en el foro, pero ahorita entrando a este post veo que un compañero ya dejo los enlaces que responden a mi pregunta sin embargo muchas gracias estrias
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Ing_Geog_Juan Ibarra



Registrado: 27 Jul 2006
Mensajes: 321
Ubicación: Bogota - Colombia

MensajePublicado: Sun 08 May 2016, 16:05    Asunto: Buenas Responder citando

Para trabajar en levantamientos para obras civiles por ejemplo, es recomendable trabajar en planas, no en UTM, debido no solo al factor de escala, sino tambien el denominado factor de altura o factor de reduccion nivel medio del mar.Un cordial saludo.
_________________
Ing. Geog. Juan Alberto Ibarra Granda
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Yahoo Messenger MSN Messenger
asanchidrian



Registrado: 10 Oct 2014
Mensajes: 58

MensajePublicado: Fri 13 May 2016, 23:25    Asunto: Estructura en planas o utm Responder citando

Si la estructura es pequeña no importa trabajar en planas con coeficiente 1, pero si la estructura es grande hay que aplicar el coeficiente que corresponda al la zona porque las deformaciones son grandes
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
asanchidrian



Registrado: 10 Oct 2014
Mensajes: 58

MensajePublicado: Sat 14 May 2016, 16:18    Asunto: Utm en estructuras Responder citando

Si la estructura es pequeña no vas a apreciar la diferencia de trabajar en planas a trabajar en utm, pero si la estructura es grande no te van a coincidir las coordenadas de la obra lineal y las de la estructura porque la diferencia es considerable.Por ejemplo para un viaducto de un km con factor 0.99987 es de 13 cm.Para las cotas lo suyo es pasar el nivel alto las bases.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Ing_Geog_Juan Ibarra



Registrado: 27 Jul 2006
Mensajes: 321
Ubicación: Bogota - Colombia

MensajePublicado: Sat 14 May 2016, 16:51    Asunto: Re: Utm en estructuras Responder citando

[quote="asanchidrian"]Si la estructura es pequeña no vas a apreciar la diferencia de trabajar en planas a trabajar en utm, pero si la estructura es grande no te van a coincidir las coordenadas de la obra lineal y las de la estructura porque la diferencia es considerable.Por ejemplo para un viaducto de un km con factor 0.99987 es de 13 cm.Para las cotas lo suyo es pasar el nivel alto las bases.[/quote]

Sea grande o no la estructura me parece que se puede y se debe ajustar esas discrepancias para que se pueda trabajar como es realmente en campo y a su vez vinculado el levantamiento a las bases un cordial saludo.

_________________
Ing. Geog. Juan Alberto Ibarra Granda
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Yahoo Messenger MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [UTM-PLANAS] Bases de obra lineal de ... GeoD Topografía 27 Tue 30 Jun 2015, 16:44 Ver último mensaje
ingrcg
No hay mensajes nuevos [UTM-PLANAS] proyectos en UTM y planas joantopo Topografía 2 Mon 23 Apr 2007, 11:37 Ver último mensaje
GeoD
No hay mensajes nuevos replanteo de estructuras lucía Topografía 0 Fri 03 Jun 2005, 11:54 Ver último mensaje
lucía
No hay mensajes nuevos Replanteo Estructuras josetop Topografía 16 Fri 18 Dec 2009, 23:57 Ver último mensaje
acimut
No hay mensajes nuevos estructuras y tuneles cholo Topografía 4 Tue 15 Dec 2009, 10:01 Ver último mensaje
argacha
No hay mensajes nuevos Diseño de estructuras abulete Topografía 1 Fri 08 Oct 2010, 11:53 Ver último mensaje
geo3d
No hay mensajes nuevos Comprobacion estructuras aquibu Topografía 4 Tue 28 Aug 2007, 18:40 Ver último mensaje
Gregor.Samsa
No hay mensajes nuevos Encaje de estructuras qki13 Topografía 3 Mon 21 Dec 2009, 19:04 Ver último mensaje
qki13

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Ir a página 1, 2  Siguiente
Página 1 de 2

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©