Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[MDT] ¿planas o UTM?    Ir a página 1, 2  Siguiente
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
GeoD
Moderador


Registrado: 22 Jun 2005
Mensajes: 1923
Ubicación: ...EL MUNDO...

MensajePublicado: Fri 09 Mar 2007, 13:28    Asunto: [MDT] ¿planas o UTM? Responder citando

Hola.

Mi pregunta es la siguiente:

Cuando estas en MDT en utm solo aplica la proyección para replanteos, es decir para las distancias o para algo mas?

Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4178
Ubicación: Lejos de Madrid (Ing.Téc.Topografía.1993, colegiado)

MensajePublicado: Fri 09 Mar 2007, 13:32    Asunto: Responder citando

Pues para nada más...

Cuando en AutoCAD-MDT estás en un plano de coordenadas le es indifernte la proyeccción UTM o plana, se limita a calcular distancias, volúmenes, etcétera en esas coordenadas, otra cosa sería al replantear...

Yo no genero listados de replanteo, solo listados de puntos y viales (planta-rasante-sección) que cargo al GPS o la ET y ahí es cuando se aplica la UTM si procede

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
GeoD
Moderador


Registrado: 22 Jun 2005
Mensajes: 1923
Ubicación: ...EL MUNDO...

MensajePublicado: Fri 09 Mar 2007, 13:36    Asunto: Responder citando

Si eso es lo que yo pensaba.Entonces el trabajar un UTM o planas solo vale a efectos de calculos en la seccion
MDT=>TOPOGRAFÍA

Eso en principio es lo que yo entiendo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Marcelo



Registrado: 25 Aug 2006
Mensajes: 25
Ubicación: El Vendrell

MensajePublicado: Sat 10 Mar 2007, 08:23    Asunto: utm o planas Responder citando

Hola, Siempre se habla de "UTM ó Planas" y yo entiendo que esto es lo mismo, ya que las coordenadas UTM, son coordenadas planas resultado de la proyección cartográfica Universal Transversal Mercator.
Otra cosa es que al extraer las coodenadas UTM(planas) se le aplique el factor de corrección para replantear en campo ya que por la esfericidad de la tierra, en longitudes largas, la distancia es mayor y por lo tanto no llegariamos a un punto conocido sin reducir esa distancia mediante el K correspondiente.
no se si me explico.


saludos
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor MSN Messenger
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3694

MensajePublicado: Sat 10 Mar 2007, 11:19    Asunto: Re: utm o planas Responder citando

Marcelo escribió:
...ya que por la esfericidad de la tierra, en longitudes largas, la distancia es mayor ....

Mayor o Menor...dependerá de la ubicación en el huso Idea
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4178
Ubicación: Lejos de Madrid (Ing.Téc.Topografía.1993, colegiado)

MensajePublicado: Sat 10 Mar 2007, 16:22    Asunto: Responder citando

Ya estamos con el lío de siempre de las UTM y las planas....

No voy a explicar lo que son las UTM pero sí las planas: son cualquier sistema de coordenadas que no aplican factores de escala entre la medición en plano y del terreno, o sea que si mides 1m. en el plano replanteas a 1m..

Este tipo de coordenadas son IMPRESCINDIBLES en estructuras, edificación, obras localizadas (como urbanizaciones, cocheras, etcétera).

Normalmente te apoyas en las UTM para obtener las coordendas planas.

No puedes replantear una viga de 100 m. a 100.02 porque en una no hay diferncia apreciable, pero en un tramo muy largo la cagada puede ser enorme

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Marcelo



Registrado: 25 Aug 2006
Mensajes: 25
Ubicación: El Vendrell

MensajePublicado: Sun 11 Mar 2007, 17:49    Asunto: utm o planas Responder citando

Sigo insistiendo, UTM son coordenadas planas que se le aplica el factor K para replantear sobre una superficie no plana como es la tierra.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor MSN Messenger
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4178
Ubicación: Lejos de Madrid (Ing.Téc.Topografía.1993, colegiado)

MensajePublicado: Mon 12 Mar 2007, 10:01    Asunto: Responder citando

Todas las proyecciones cartográficas representan la superficie terrestre sobre un plano, resulatando diversos sistemas de coordenadas que permiten representar el terreno sobre un plano (UTM, Lambert, etcétera).

Pero llamemos a las cosas por su nombre.

Normalmente se entiende por coordenadas planas (locales) aquellas en las que para representar el terreno sobre un plano NO se utiliza ningún sistema de proyección, no existiendo "deformaciones" lineales (factor de escala=1) o angulares.

Típicamente es el caso de una plano de edificación (o del interior de una vivienda) en que tu mides en el plano y con el metro en la realidad exactamente lo mismo.

Esto, como todos sabemos, es una forma LIMITADA de representar la realidad pero aceptable hasta determinados tamaño de obra e imprescindible en ciertos casos como edificación y (muchas veces ) en urbanización.

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3056

MensajePublicado: Mon 12 Mar 2007, 11:04    Asunto: Responder citando

La diferencia y límite entre sistemas de representación planos y proyecciones es muy sencilla:
¿Se considera la curvatura terrestre o se considera la Tierra plana? Idea

Un caso un tanto especial son los sistemas tridimensionales cartesianos geocéntricos. Pero estos son sistemas espaciales y la discusión aquí gira entorno a sistemas 2D + 1D.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
GeoD
Moderador


Registrado: 22 Jun 2005
Mensajes: 1923
Ubicación: ...EL MUNDO...

MensajePublicado: Mon 12 Mar 2007, 17:38    Asunto: Responder citando

Haber creo que nos estamos yendo un poco de la cuestión en sí.

Lo de UTM y planas creo que después de lo que se lleva hablado en el foro debería de estar claro.

La duda que tengo es si al trabajar en el MDT en planas o utm, eso solo me vale para el módulo de topografía(aplicando k a las distancias y demás) o lo emplea en más cosas.Pq como dice Gregor.Samsa de esa forma(yo hago como el solo cargo coordenadas) solo se emplearía en eses apartados.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4178
Ubicación: Lejos de Madrid (Ing.Téc.Topografía.1993, colegiado)

MensajePublicado: Mon 12 Mar 2007, 18:30    Asunto: Responder citando

Estoy de acuerdo.

Pero es que el tema de las planas-UTM-Lambert o lo que sea es, realmente, una tontería muy simple, pero no todo el mundo lo tiene claro y hay, algunos o muchos, que la lian cuando el proyecto está en UTM y tienen que replantear una estructura en planas o van y le enchufan el factor de escala.

Como se ve es un tipo de duda que se repite y, sin duda, es por falta de base.

MDT (y demás) no diferencian si está en planas, UTM, Lambert o lo que sea, excepto a la hora de cálculos topográficos y replanteos para Estación.

Los único programas que manejan proyecciones son los de GIS-Cartografía (Project Manager, AutoCad Map, etcétera).

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
GeoD
Moderador


Registrado: 22 Jun 2005
Mensajes: 1923
Ubicación: ...EL MUNDO...

MensajePublicado: Mon 12 Mar 2007, 18:36    Asunto: Responder citando

Yo lo comento por ejemplo a la hora de crearte la superficie,
si estas en la cota 2000, p ej, eso para proyectarlo en utm hay que bajarlo a cota cero
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4178
Ubicación: Lejos de Madrid (Ing.Téc.Topografía.1993, colegiado)

MensajePublicado: Mon 12 Mar 2007, 18:46    Asunto: Responder citando

¿?¿?

En MDT trabajas en las coordenadas que sean, lo único que has de considerar, al replantear, es el Factor de escala (porque altura sobre nivel del mar y resto de factores en obra no existen normalmente) cuando usas ET porque con GPS el SCL ya lo "traduce".

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
GeoD
Moderador


Registrado: 22 Jun 2005
Mensajes: 1923
Ubicación: ...EL MUNDO...

MensajePublicado: Mon 12 Mar 2007, 18:58    Asunto: Responder citando

Gregor.Samsa escribió:
¿?¿?

En MDT trabajas en las coordenadas que sean, lo único que has de considerar, al replantear, es el Factor de escala (porque altura sobre nivel del mar y resto de factores en obra no existen normalmente) cuando usas ET porque con GPS el SCL ya lo "traduce".


Entonces solo lo aplica para lo de las distancias Question
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4178
Ubicación: Lejos de Madrid (Ing.Téc.Topografía.1993, colegiado)

MensajePublicado: Mon 12 Mar 2007, 19:07    Asunto: Responder citando

Solo lo aplica si le pides datos de replanteo para ET con ángulos y distancias, ahí calculará el Kutm de la base que le digas que vas a usar y se lo aplicará a los datos.

No creo que MDT (ni muchos otros) tengan en cuenta la altura para afinar el Kutm.

Además todo esto es suponiendo que trabajásemos realmente en UTM, pero todos sabemos que NO es así, solo tenemos unas coordenadas que se parecen algo o mucho a las UTM (Por el deficiente estado de la Geodesia y de las redes topográficas de muchos municipios y comunidades).

A todos nos habrá pasado que en una zona en la que confluyan varias obras haya distintos sistemas de coordenadas (donde estoy: 4 obras=4 sistemas más o menos parecidos).


RESUMEN: Hasta donde yo llego solo se aplican las correcciones UTM al calcular la topografía (Poligonales, triangulaciones y demás) y al replantear. Entre medias pues tienes tu sistema de coordenadas, tal cual.

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [UTM-PLANAS] Bases de obra lineal de ... GeoD Topografía 27 Tue 30 Jun 2015, 16:44 Ver último mensaje
ingrcg
No hay mensajes nuevos [UTM-PLANAS] Replantear Estructuras ¿... Andrea21 Topografía 21 Thu 01 Jun 2017, 20:18 Ver último mensaje
mawellt
No hay mensajes nuevos [UTM-PLANAS] proyectos en UTM y planas joantopo Topografía 2 Mon 23 Apr 2007, 11:37 Ver último mensaje
GeoD
No hay mensajes nuevos UTM - Planas roberfosas Topografía 20 Thu 09 Jul 2009, 17:45 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos Planas USA rrtopo Topografía 4 Fri 12 Sep 2014, 20:50 Ver último mensaje
rrtopo
No hay mensajes nuevos [UTM-PLANAS]De UTM a Planas jcburgos Topografía 2 Wed 17 Sep 2014, 09:13 Ver último mensaje
faizanijaz
No hay mensajes nuevos utm o planas? topom Topografía 14 Tue 01 Sep 2009, 20:25 Ver último mensaje
JoanVal
No hay mensajes nuevos Coordenadas UTM a Planas Topolon Topografía 1 Wed 13 Jan 2010, 19:55 Ver último mensaje
txus

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Ir a página 1, 2  Siguiente
Página 1 de 2

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©