Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Bajada de acimut a pozo   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
BPT



Registrado: 11 Feb 2007
Mensajes: 12

MensajePublicado: Sun 11 Feb 2007, 16:25    Asunto: Bajada de acimut a pozo Responder citando

Tengo que bajar un acimut un pozo de 38 metros de profundidad para una hinca bajo un rio. El pozo tiene 12 metros de diametro.

El servicio tecnico de la empresa nunca ha tenido nada parecido y no me dan ninguna opcion que no sea una plomada de precision.

¿Alguien sabe o conoce a alguien que haya hecho algo parecido?.

Se agradeceria cualquier ayuda ya que todavia dispongo de 2 meses para realizar la bajada.

Si alguien puede ayudarme, por favor me envie un correo a bpt@tranvia.org

Muchas gracias por aelantado, Diego.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
robertovf



Registrado: 11 Jan 2007
Mensajes: 50
Ubicación: Cantabria

MensajePublicado: Tue 13 Feb 2007, 11:58    Asunto: Responder citando

Supongo que haran la excavación mediante pantallas o algo parecido, entonces para bajar a 38 metros de profundidad, tendrás que ir dejando señales, dianas reflentantes o lo que "puedas" en las pantallas. Mediante intersecciónes seguirás bajando.
Yo tengo una hinca de 500 mtrs. Un pozo de 12 metros y he tenido que dejar bases arriba, para poder orientar una vez que estoy abajo, así todo llegaré con un error considerable al final de la hinca. Supongo que el río que tienes que atravesar no tendrá 500 metros de ancho.
Valora y comprueba el error que vas a tener al final, porque también depende de donde tengas que llegar, si es a otro pozo, a empalmar otra tuberia como es mi caso, etc.

_________________
Que alguien me oriente, he perdido el Norte.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
argacha
Moderador


Registrado: 31 May 2005
Mensajes: 684
Ubicación: Madrid, España

MensajePublicado: Wed 14 Feb 2007, 09:36    Asunto: Responder citando

Yo he bajado coordenadas con plomadas ópticas.
En el brocal del pozo coloco dosn o tres pletinas, en voladizo hacia el interior, y con un pequeño orificio. POr métodos normales les doy coordenadas a estos orificios.
Abajo, en el fondo del pozo, estaciono una plomada Zenit/Nadir bajo estos orificios (se ven muy bien gracias al contraluz) y paso el punto al suelo.
El error de una plomada de estas, cuano yo lo hacía, era 1/30000. es decir, 1 mil´çimetro por 30 metros de profundidad, supongo que ahora habrán mejorado.

_________________
Lo que Luisito no aprende, Luis nunca lo sabrá.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
BPT



Registrado: 11 Feb 2007
Mensajes: 12

MensajePublicado: Sat 17 Feb 2007, 11:21    Asunto: Responder citando

No se me habia ocurrido lo de las chapas agujereadas. tenia pensado marcar con cables la alineacion en la parte superior y con una plomada zenit-nadir colocarme debajo. Me gusa el metodo, gracias.

El problema es que hay que embocar en un pozo de 10 metros de diametro que esta a 500 metros de distancia y no hay comprobacion ninguna hasta que no se cale.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Mon 19 Feb 2007, 17:07    Asunto: Responder citando

Con la plomada bajas coordenadas XY (y Z midiendo con ¿cinta?) pero el azimut, ¿como lo bajas?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tornadizos



Registrado: 20 Feb 2007
Mensajes: 10

MensajePublicado: Tue 20 Feb 2007, 14:07    Asunto: bajada acimut a pozo Responder citando

Idea Supongo que tendrás que buscar una solución parecida al método que yo utilizaba. Aunque los pozos eran de una media de 5 metros y utilizaba plomadas físicas. Yo materializaba el acimut en la boca del pozo con dos puntos en los extremos y bajaba esa alineación materializada con una chapa con dos agujeros en los extremos donde colocas las plomadas. A lo mejor no te sirve la precisión pero ya tendrías abajo dos puntos con su X e Y materializando el acimut. Tendrías que hacer una bisección abajo como buenamente pudieras y el pozo te deje. Suerte y un saludo Idea
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
argacha
Moderador


Registrado: 31 May 2005
Mensajes: 684
Ubicación: Madrid, España

MensajePublicado: Tue 20 Feb 2007, 15:59    Asunto: Responder citando

Si tienes coordenadas XY.. tienes azimut... Yo concretamente bajé tres puntos, en uno estacioné y orienté con dos puntos. Los pozos eran rectangulares de 8 x 4 metros. Sí, la cota la bajo con cinta y nivel.
_________________
Lo que Luisito no aprende, Luis nunca lo sabrá.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos Acimut Calculado - Acimut Observado Luis10 Topografía 1 Sat 26 May 2012, 21:02 Ver último mensaje
fvidania
No hay mensajes nuevos TRATAMIENTO IMAGEN BAJADA DE GLCF alexforestal SIG y Cartografía 0 Thu 28 Dec 2006, 05:11 Ver último mensaje
alexforestal
No hay mensajes nuevos SERVIDUMBRE DE AGUAS DE POZO jsanstornos Propiedad y Catastro 0 Mon 30 Jul 2018, 19:18 Ver último mensaje
jsanstornos
No hay mensajes nuevos SE REALIZARA UN CENTRO DE PROCESAMIEN... Googlenews Varios 2 Thu 04 Jan 2007, 12:35 Ver último mensaje
Googlenews
No hay mensajes nuevos Cable de Bajada de Datos Estación Pen... willype78 Topografía 0 Wed 11 Nov 2009, 13:18 Ver último mensaje
willype78
No hay mensajes nuevos [Servidumbre] pozo de riego común opose Propiedad y Catastro 6 Tue 21 Feb 2012, 19:01 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos [Metodos] replanteo del eje de un poz... atopo Topografía 11 Wed 04 Jun 2008, 17:02 Ver último mensaje
rcalvo
No hay mensajes nuevos azimut o acimut? Invitado Topografía 1 Mon 28 Jun 2004, 20:50 Ver último mensaje
tomas.fsevilla

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©