Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


como trabajar con coordenadas UTM en E.T.   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
nrb



Registrado: 24 Jun 2005
Mensajes: 9

MensajePublicado: Fri 24 Jun 2005, 09:02    Asunto: como trabajar con coordenadas UTM en E.T. Responder citando

veamos, necesito que alguien me eche un cable!!

estoy trabajando en un tramo de 4.5kms, donde existen bases topograficas con coordenadas UTM, las cuales se me facilitaron junto con el factor de escala de dichas bases.

lo que ocurre es que cada vez que cambio de base, tengo que recalcular entre el número de bases que comprendan una zona, el factor de escala.

mi pregunta es:

¿EN un tramo tan largo puedo pasar las coordenadas UTM a planas y trabajar en planas? Debido a que tengo que hacer un replanteo de 4.5kms y si no aplico dicho Factor de Escala, me salen errores garrafales.

Gracias.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3059

MensajePublicado: Fri 24 Jun 2005, 09:31    Asunto: Responder citando

Hola!

Pienso que para no complicarte más el trabajo, si ya estás trabajando en UTM y desde el principio no se plateó trabajar en coordenadas planas, será mejor que sigas trabajando en UTM.

Entiendo el engorro de la reducción de distancias para cada vez que cambias de base, pero lo mejor será que te programes todo esto en tu calculadora o en una hoja de cálculo para no tener que repetirlo y sólo tengas que cambiar los datos de partida....

Ya que tienes el trabajo comenzado.... lo mejor será que no te compliques con un cambio de sistema de coordenadas.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
nrb



Registrado: 24 Jun 2005
Mensajes: 9

MensajePublicado: Fri 24 Jun 2005, 09:40    Asunto: muchas gracias Responder citando

lo que sucede, es que al sacar bases nuevas, ya que las que existen estan a una distancia de entre 500 y 600 mts, e introducirles el F.Esc, me dan un error de unos 6 cms con el F.Esc, con la que las obtuve. Sin embargo, si el F.ESc lo cambio a 1, me da 0 cms. de error.

No lo entiendo!! O sea, que trabajo con factores de Escala, por ejemplo, entre 2 bases topog, que distan 600, con un factor de escala 1.000356 y 1.000354 respectivamente, obtengo la media = 1.000355 y obtengo una base nueva mia propia para simplificarme el trabajo, con este F.Esc.

Al estacionar en esta base nueva, y visar a cualquiera de las 2 anteriores, con el F. Esc. 1.000355 compruebo que me dan errores de hasta 6 cms., si cambio el F. Esc. a 1, el error es 0.

Porqué???
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3059

MensajePublicado: Fri 24 Jun 2005, 09:49    Asunto: Responder citando

Pue si que es extraño lo que comentas....

Pero... espero que cuando reduzcas las distancias, no sólo estés aplicando el factor de escala de la proyección, porque eso no es una reducción completa tal y como se explica en http://www.cartesia.org/articulo193.html .
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
argacha
Moderador


Registrado: 31 May 2005
Mensajes: 684
Ubicación: Madrid, España

MensajePublicado: Fri 24 Jun 2005, 13:28    Asunto: Responder citando

Para trabajar en UTM, como dice Geometra, no sólo tienes que tener en cuenta el factor de escala, también tendrás que hacer la reducción al nivel del mar. Este reducción, si están a cierta altirud, sí se nota.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
GeoD
Moderador


Registrado: 22 Jun 2005
Mensajes: 1923
Ubicación: ...EL MUNDO...

MensajePublicado: Fri 24 Jun 2005, 14:18    Asunto: Responder citando

Hola a todos:
Yo en principio lo que haría es calcularme un factor de escala medio para la zona dado que con las distancias que trabajas, y también por la zona de trabajo te va a cambiar 2-3 ppm como maximo, osea 2-3 mm por KM, en cuanto a lo que decia Argacha esa reduccion te puede cambiar menos de 6 cm, que a mi en principio me desconcierta.
Ten cuidado haber si el equipo tiene metida la cte y no te diste cuenta,
AH¡¡ una ultima cosa si tienes algun dato de campo ponlo en el foro y se puede testar ya sea a mano o en cualquier software específico,
enga un saludo a todos
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [UTM] Trabajar con Coordenadas UTM en... JRVM Topografía 8 Fri 06 Jul 2007, 08:02 Ver último mensaje
Gregor.Samsa
No hay mensajes nuevos Trabajar en un obra con coordenadas L... elbraco Topografía 15 Tue 08 Nov 2011, 00:25 Ver último mensaje
Ing_Geog_Juan Ibarra
No hay mensajes nuevos Trabajar en américa del sur toporiente Topografía 5 Sun 18 Nov 2007, 12:03 Ver último mensaje
Invitado
No hay mensajes nuevos Trabajar con el Modelbuilder outlaw SIG y Cartografía 0 Fri 02 Sep 2005, 08:50 Ver último mensaje
outlaw
No hay mensajes nuevos Trabajar en ETRS89 vallecas Geodesia-GNSS 5 Wed 26 Nov 2008, 23:20 Ver último mensaje
tomas.fsevilla
No hay mensajes nuevos forma de Trabajar con GPS topo2016 Geodesia-GNSS 0 Tue 16 Feb 2010, 12:48 Ver último mensaje
topo2016
No hay mensajes nuevos trabajar en cartografia arguez SIG y Cartografía 1 Tue 16 Oct 2007, 14:52 Ver último mensaje
Gregor.Samsa
No hay mensajes nuevos Trabajar en Africa topotoyota Topografía 3 Fri 20 Apr 2018, 01:30 Ver último mensaje
Naurid

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©