Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Curso de Autocad para Topografía    Ir a página 1, 2  Siguiente
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
topaprendiz



Registrado: 28 Nov 2005
Mensajes: 5

MensajePublicado: Wed 11 Jan 2006, 16:04    Asunto: Curso de Autocad para Topografía Responder citando

Hola a todos:

Estoy pensando en hacer un curso de autocad próximamente y me gustaría que alguien me dijera cuales son las funciones del programa que más se utilizan en topografía. ¿En topografía se trabaja en 3D?

A continuación os muestro el índice de un curso de autocad de 70 horas para ver qué os parece:

-comenzar a trabajar con autocad 2000
-interfaz y ayuda de autocad 2000
-entorno de dibujo
-sistemas de coordenadas
-herramientas de dibujo
-regiones y sombreados
-selección de objetos
-modificación de objetos
-ayudas de dibujo
-controles de vista
-capas
-creación de textos
-acotación
-bloques y atributos
-Autocad DesignCenter
-presentación y trazado
-trabajo en 3D
-creacion y modificación de objetos
-represent. y modelizado de objetos
-compartir dibujos
-Volo View Express

Espero vuestras opiniones. ¿Creeis que es suficiente para topografía?

Gracias.

Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3059

MensajePublicado: Wed 11 Jan 2006, 21:34    Asunto: Responder citando

En topografía se trabaja principalmente en 3D.

El curso que te ofrecen es de iniciación a Autocad, pero no tiene nada específico para topografía, ni herramientas de topografía que se ejecutan sobre Autocad.

¿Es apropiado o no dicho curso de iniciación? Depende del tiempo que le vayas a dedicar y de lo que te cueste. Piensa que aún tendrás que aprender bastante más para trabajar con Autocad aplicado a la topografía.

Seguro que alguien más te puede dar una respuesta más concreta. Saludos.
PD:
y si el curso lo haces tu por tu cuenta, con tu manual y en casa?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
laurita



Registrado: 09 Jun 2005
Mensajes: 44

MensajePublicado: Thu 12 Jan 2006, 08:59    Asunto: Responder citando

si no tienes ni idea de autocad esta bien pero es un cursillo de lo mas basico ademas el autocad ya va por el 2006 y te van a impartir el autocad 2000.
No tiene nada de especifico de topografia pero claro esta que para el trabajo de gabinete es fundamental el uso de autocad por eso es bueno que lo aprendas aunque sea por tu cuenta .
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
argacha
Moderador


Registrado: 31 May 2005
Mensajes: 684
Ubicación: Madrid, España

MensajePublicado: Thu 12 Jan 2006, 12:22    Asunto: Responder citando

Yo no estoy muy seguro de eso que dice Geometra.. o mejor dicho creo que hay que aclararlo...
En topografía sí se trabaja en 3D pero si vas a trabajar con Autocad olvidate de la tercera D (autocad sólo tiene dos dimensiones y media)... otra cosa es que ciertos programas especificos de topografía que trabajan bajo Autocad trabajen en 3D... entre estos programas está el MDT. Pero no se debe confundir las tres dimensiones de autocad con las tres dimensiones topográficas o de MDT
lo que quiero decir es que, creo, no es necesario que hagas un curso de autocad 3D. Mejor un buen curso de autocad 2d y luego aprender MDT (o el programa que sea)

_________________
Lo que Luisito no aprende, Luis nunca lo sabrá.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
topaprendiz



Registrado: 28 Nov 2005
Mensajes: 5

MensajePublicado: Thu 12 Jan 2006, 14:34    Asunto: Responder citando

Mi idea de hacer el curso es porque no sé ni lo más básico de Autocad. Ya imagino que haciendo este curso no seré un experto, pero para empezar a manejarme puede estar bien no?

Gracias por vuestra ayuda.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Kingkong



Registrado: 05 Aug 2005
Mensajes: 37

MensajePublicado: Thu 12 Jan 2006, 17:58    Asunto: Responder citando

Desde luego. Es importante conocer las bases del dibujo con Autocad y adquirir una buena soltura en el manejo de sus herramientas. Cuando la tengas, puedes ya introducirte en el aprendizaje de aplicaciones como MDT,Protopo, etc.. aplicaciones para la topografía que funcionan bajo Autocad y que potenciaran sin duda el rendimiento de tu trabajo con el programa.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3059

MensajePublicado: Thu 12 Jan 2006, 18:35    Asunto: Responder citando

Cierto, cuando en Autocad o similares se habla de 3D se refieren a otra cosa, y cierto que en topografía realmente se trabaja en 2,5 D.
argacha escribió:

En topografía sí se trabaja en 3D pero si vas a trabajar con Autocad olvidate de la tercera D (autocad sólo tiene dos dimensiones y media)...
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Kingkong



Registrado: 05 Aug 2005
Mensajes: 37

MensajePublicado: Sat 14 Jan 2006, 19:34    Asunto: Responder citando

¿Como es eso de que el Autocad no trabaja en 3D? no lo creo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3059

MensajePublicado: Sat 14 Jan 2006, 21:54    Asunto: Responder citando

Kingkong escribió:
¿Como es eso de que el Autocad no trabaja en 3D? no lo creo

No queremos decir que Autocad no trabaje en 3D, claro que sí que lo hace. Cuando en Autocad se habla de 3D se habla de vistas isométricas y todo lo que ello conlleva.

En topografía, no se trabaja con isométricas, como es sabido se trabaja con el sistema de representación de "planos acotados", lo cual supone trabajar en una vista 2D, aunque los elementos sean 3D.

Cuando se habla de que en topografía, cartografía y sistemas de información geográfica se trabaja con un sistema 2,5D se quiere decir que a pesar de trabajar con elementos con 3D, en la práctica, los sistemas de dibujo y análisis espacial no utilizan todas las propiedades de un espacio en 3D.

Un ejemplo aclarará este asunto: si queremos representar un muro en 3D, representamos la arista superior y una paralela en la misma vertical a cota inferior debería representar la arista inferior. Pero en la práctica lo que se hace es desplazar unas pocas unidades la paralela inferior hacia fuera de la proyección vertical, para evitar que ambas líneas tengan la misma representación en planta, ya que eso suele provocar problemas en los actuales sistemas de representación tal y como están diseñados.

Dichos problemas, no son una limitación del sistema de representación en si, sino que el problema reside en las reglas topológicas que se aplican. Es decir, no se está utilizando una topología en 3D, porque por ejemplo, no se permite que dos segmentos se crucen en el espacio.

Como ejemplo práctico a todo esto son la representación de puentes y vías de comuncación que los atraviesan en el paso inferior. En la representación cartográfica, se suele cortar la vía en su interesección con el puente y representarla con otro código. Igualmente ocurre con las curvas de nivel que tendrían que representarse por debajo de los puentes....

En conclusión: seguimos utilizando un sistema de representación clásico, el de los planos acotados, que hoy en día ofrece limitaciones y que debería ser sustituido por una representación en 3D real, donde el punto de vista del usuario deja de estar en el infinito y se sitúa dentro de la misma escena. Pero todo esto supondría "tirar" muchas aplicaciones actuales, y rediseñarlas para que puedan trabajar de este modo.... Rolling Eyes
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Kingkong



Registrado: 05 Aug 2005
Mensajes: 37

MensajePublicado: Sun 15 Jan 2006, 23:22    Asunto: Responder citando

No me imagino trabajando en topografía usando la perspectiva isométrica, la verdad... Very Happy
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
argacha
Moderador


Registrado: 31 May 2005
Mensajes: 684
Ubicación: Madrid, España

MensajePublicado: Mon 16 Jan 2006, 09:39    Asunto: Responder citando

Dice geometra:
En conclusión: seguimos utilizando un sistema de representación clásico, el de los planos acotados, que hoy en día ofrece limitaciones y que debería ser sustituido por una representación en 3D real, donde el punto de vista del usuario deja de estar en el infinito y se sitúa dentro de la misma escena...

De todas formas... en nuestro caso los valores de la tercera dimensión son tan pequeos trespecto a las otras dos que casi no merece la pena.. no se aprecia nada... sobre todo en obras lineales, por eso cambiamos de escala vertical los perfiles longirudinales... Sí, alguna vista podríamos sacar.. pero sólo para estudiar un determinado punto del trazado, de la zona... o sólo para "vender la moto".

_________________
Lo que Luisito no aprende, Luis nunca lo sabrá.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3059

MensajePublicado: Mon 16 Jan 2006, 11:43    Asunto: Responder citando

Me conformo con que la representación de una carretara que pasa por debajo de un puente no se tenga que cortar, que se pueda cruzar en espacio, que los recintos que forman sean independientes, pues estan en posiciones espaciales distinas aunque compartan la misma posición xy... Shocked A estas alturas de la historia creo que no es mucho pedir.

Lo de la visualización al final es lo de menos.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Mon 16 Jan 2006, 19:37    Asunto: Responder citando

En diseño industrial (por ejemplo una simple pieza) se suele utilizar software que trabaja íntegramente en 3D (inventor,etc) para poder modelizar esa pieza y obtener toda la información necesaria para su perfecto ajuste con otras
.......pues bien si extrapolamos esto al modelizado del "mundo real" que es lo que pretendemos representar, las 2,5D se quedan cortas ya que muchos de los objetos se quedan en meros símbolos como "una pegatina sobre el suelo"
....por ejemplo representación de luminarias, pozos de registro,etc., y otros lineales como muros, catenarias, etc.

En definitiva es el tratamiento de los objetos reales como OBJETOS, no como símbolos puntuales y lineales. Y al poder posicionarse sobre el escenario es más interactivo el cálculo y diseño
.... sólo falta que salga el software que haga todo esto.. Wink

Y además no creo que sea sólo para que quede "bonito" sino que va a ser ( o es ya) lo que demanden los GIS en su infraestructura de datos.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Kingkong



Registrado: 05 Aug 2005
Mensajes: 37

MensajePublicado: Tue 17 Jan 2006, 17:42    Asunto: Responder citando

Si, pero para hacer eso necesitariamos toneladas de información obtenida de campo, con el coste que eso conlleva. Además, la cantidad de información verdaderamente útil sería muchisimo mas pequeña.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Tue 17 Jan 2006, 18:49    Asunto: Responder citando

Kingkong escribió:
Si, pero para hacer eso necesitariamos toneladas de información obtenida de campo, con el coste que eso conlleva. Además, la cantidad de información verdaderamente útil sería muchisimo mas pequeña.


Utilizando codificación con atributos, no creo que sean tantos datos.
Y por otro lado, eso de que la cantidad de información útil es pequeña tal vez es porque los técnicos (Ingenieros, Arquitectos, etc) que reciben esta información también utilizan 2,5D en sus diseños..... el día que pidan 3D Exclamation Question.... les parecerá barato Wink
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
Este tema está cerrado y no puede editar mensajes o responder PostIt: Recopilación y Guía de Temas – Foro d... txus Topografía 0 Tue 01 Aug 2006, 13:58 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos Curso online: AutoCAD Civil 3D. Topog... topoedu Topografía 0 Wed 01 Aug 2018, 19:35 Ver último mensaje
topoedu
No hay mensajes nuevos Curso de AutoCAD Atlas Forma Servicios 0 Sat 14 Jan 2006, 22:51 Ver último mensaje
Atlas Forma
No hay mensajes nuevos Curso AutoCAD Map 2011 tomas.fsevilla SIG y Cartografía 0 Fri 11 Mar 2011, 10:21 Ver último mensaje
tomas.fsevilla
No hay mensajes nuevos CURSO AUTOCAD CIVIL 3D andres_rqta Servicios 1 Wed 26 Dec 2018, 17:09 Ver último mensaje
NayeliYR
No hay mensajes nuevos [AutoCad Map] BUSCO CURSO EN MURCIA DANIELOTOPO SIG y Cartografía 0 Wed 09 Sep 2009, 16:48 Ver último mensaje
DANIELOTOPO
No hay mensajes nuevos CURSO GRATUITO AUTOCAD MAP 3D 2009 txus SIG y Cartografía 0 Thu 09 Jul 2009, 16:04 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos Curso de carreteras autocad civil 3d andres_rqta Topografía 0 Tue 22 Oct 2013, 22:54 Ver último mensaje
andres_rqta

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Ir a página 1, 2  Siguiente
Página 1 de 2

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©