Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Paso de coordenadas GPS a locales   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
alicia/topo



Registrado: 10 Jun 2015
Mensajes: 10

MensajePublicado: Sun 03 Dec 2017, 20:15    Asunto: Paso de coordenadas GPS a locales Responder citando

Hola gente
No se si estoy haciendo bien una cosa y prefiero preguntar primero.
Tengo un plano en coordenadas GPS, y lo quiero pasar a coordenadas locales. El tema es que es un edificio con sus pilares y sus paredes y como es rectangular me viene mejor tenerlo todomas ordenado y con menos numeros Very Happy
Yo lo que he hecho es alinear las coordenadas GPS de un lado del edificio y lo he alineado con las coordenadas que quiero que sean para que todo sea mas facil de calcular Very Happy Todo esto lo he hecho con la herramienta de alinear en Autocad. Hay algun programa o hoja de calculo que haga lo mismo? Estoy haciendolo bien?

Gracias
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
fvidania



Registrado: 22 Mar 2007
Mensajes: 419

MensajePublicado: Mon 04 Dec 2017, 11:45    Asunto: Responder citando

ese no es el mejor método precisamente...

Lo ideal es que identifiques al menos 3 puntos en UTM y le asignes coordenadas locales, se supone que de un levantamiento previo.

A partir de ahí o bien lo haces con alinear en autoCAD que no te va a quedar exacto (no recomendado) o bien coges una hoja de cálculo en internet y a través de helmert haces una transformación.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
alicia/topo



Registrado: 10 Jun 2015
Mensajes: 10

MensajePublicado: Mon 04 Dec 2017, 20:29    Asunto: Responder citando

[quote="fvidania"]ese no es el mejor método precisamente...

Lo ideal es que identifiques al menos 3 puntos en UTM y le asignes coordenadas locales, se supone que de un levantamiento previo.

A partir de ahí o bien lo haces con alinear en autoCAD que no te va a quedar exacto (no recomendado) o bien coges una hoja de cálculo en internet y a través de helmert haces una transformación.[/quote]

Pero como no me va a quedar exacto con autocad si solo es una traslacion y una rotacion? yo solo busco dos puntos y con coordenadas X(GPS,UTM,otro sistema) y pasarlo a mis coordenadas locales que me gustan para hacerlo todo mas facil. Y para que quieres 3 puntos?

Gracias por contestar Very Happy
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
alicia/topo



Registrado: 10 Jun 2015
Mensajes: 10

MensajePublicado: Mon 04 Dec 2017, 20:35    Asunto: Responder citando

Y yo no quiero escalar ya que solo quiero trasladar y rotar
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3688

MensajePublicado: Tue 05 Dec 2017, 09:01    Asunto: Responder citando

una cosa es querer y otra deber hacer
http://www.cartesia.org/foro/viewtopic.php?p=369

si pones en el buscador "planas" te aparecen numerosos temas ya comentados aquí sobre el tema...que no es un tema baladí, ni se resuelve con un giro y traslación en AutoCAD Confused
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
fvidania



Registrado: 22 Mar 2007
Mensajes: 419

MensajePublicado: Tue 05 Dec 2017, 09:06    Asunto: Responder citando

No sé para que preguntas si no te gustan las respuestas.

Lo del tercer punto es para que compruebes si la traslación y rotación te ha quedado bien. Además de que al pasar de UTM a Planas hay un tercer movimiento de Escala. O te olvidaste del Factor de Escala en las coordenadas UTM?

Por otro lado, como te dice Txus, esto se ha debatido mucho en este foro y la mejor respuesta siempre ha sido usar puntos en común en local y en utm y hacer el cálculo en una hoja de excel.

Si no te importa la precisión, pues hazlo en autoCAD como ibas a hacerlo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
alicia/topo



Registrado: 10 Jun 2015
Mensajes: 10

MensajePublicado: Thu 07 Dec 2017, 00:28    Asunto: Responder citando

Pero a ver, que son coordenadas de lo que sea de un edificio, no quiero hacer un factor de escala, las distancias a los puntos que necesito no pueden cambiar, con un factor de escala entre medias variaria algo, no mucho, pero algo xq en los planos suelen redondear al milimetro y los datos que tengo en autocad son submilimetros. De verdad que no es que no me gusten las respuestas es que no las entiendo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Ing_Geog_Juan Ibarra



Registrado: 27 Jul 2006
Mensajes: 327
Ubicación: Bogota - Colombia

MensajePublicado: Thu 07 Dec 2017, 00:38    Asunto: Responder citando

[quote="alicia/topo"]Pero a ver, que son coordenadas de lo que sea de un edificio, no quiero hacer un factor de escala, las distancias a los puntos que necesito no pueden cambiar, con un factor de escala entre medias variaria algo, no mucho, pero algo xq en los planos suelen redondear al milimetro y los datos que tengo en autocad son submilimetros. De verdad que no es que no me gusten las respuestas es que no las entiendo.[/quote]

Hola ya mis compañeros te explicaron con sustento, en caso que aun tienes dudas deberias leer justamente aqui sobre las proyecciones cartograficas como la UTM, y si quieres tomar las distancias en el terreno trabaja con coordenadas planas, total tus puntos de control son georeferenciados a traves del GPS, entonces has dicha transformacion como te explicaron y no es mover y alinear y listo, no es asi, cada punto terrestre es proyectado segun el sistema de proyeccion cartografica no es alinear mucho ojo.

_________________
Ing. Geog. Juan Alberto Ibarra Granda
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Yahoo Messenger MSN Messenger
fvidania



Registrado: 22 Mar 2007
Mensajes: 419

MensajePublicado: Thu 07 Dec 2017, 11:22    Asunto: Responder citando

si los puntos son para replantear zapatas o pilares, pues no te sirve lo de alinear en autoCAD.

Si los puntos son para replantear tomas de enchufe que no te importa que estén +- 5cm, pues adelante.

Se entiende mejor ahora?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
ninotop



Registrado: 08 Jun 2007
Mensajes: 624

MensajePublicado: Thu 07 Dec 2017, 15:20    Asunto: Responder citando

Bueno, yo voy a discrepar, porque primeramente, habría que analizar ese plano y esas coordenadas “GPS”, porque dicho plano estaría supuestamente en proyección UTM pero ello no quiere decir que el edificio dibujado haya sido representado en dicho sistema de proyección.

Si alguien ha facilitado el plano en UTM a un arquitecto, este ha dibujado el edificio en planas ( porque en arquitectura no se suele trabajar con proyecciones) por lo tanto, no hay problema en girar el edificio en autocad tal y como se pregunta.
Si estamos hablando de diseño, no hay problema y si estamos hablando de replanteo, no creo que nadie replantee un edificio asumiendo que está diseñado en UTM porque no encontraríamos con una discordancia entre acotaciones y distancias de diseño.

Efectivamente, la transformación UTM planas requiere de 7 parámetros a efectos teóricos, entre ellos una escala, pero en muchas ocasiones a efectos prácticos (dependiendo de la extensión y de la metodología de confección) podemos obviar la escala
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Ing_Geog_Juan Ibarra



Registrado: 27 Jul 2006
Mensajes: 327
Ubicación: Bogota - Colombia

MensajePublicado: Thu 07 Dec 2017, 17:20    Asunto: Responder citando

Nino, en obviar es la consecuencia de los problemas de georeferenciacion, yo creo que cada cosa en su lugar, hay metodos de transformacion.
_________________
Ing. Geog. Juan Alberto Ibarra Granda
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Yahoo Messenger MSN Messenger
ninotop



Registrado: 08 Jun 2007
Mensajes: 624

MensajePublicado: Sat 09 Dec 2017, 15:14    Asunto: Responder citando

A ver, no nos pongamos pluscuamperfectos.

No sabemos si el edificio está medido y dibujado en el plano en UTM o en planas.

No sabemos cual es la finalidad del trabajo, no es lo mismo una rehabilitación del edificio que un replanteo

No sabemos si tan solo se va a actuar sobre el edificio o sobre la parcela

No creo que ninguno de nosotros haya puesto el grito en el cielo y llamado hereje a ningún arquitecto cuando sobre una parcela medida por nosotros ha diseñado un edificio !EN PLANAS! o a un ingeniero de caminos por haber diseñado una carretera donde el eje parte del pk 0+000 y acaba en el 5+000 y cuando medimos sobe nuestro plano tiene !5000! metros.

O cuando diseñamos en CLIP una carretera y calcula en !PLANAS!

No digamos nada si se trata de una estructura, (que todos replanteamos en planas porque si no, la marcaremos mal y vendrán los desajustes.

Así que antes de aventurarnos a dar una respuesta y sentar cátedra, vamos a analizarlo por que sinceramente los problemas de georreferenciación no vienen por girar un edificio para trabajar más cómodamente, vienen de la falta de profesionalidad y/o conocimientos del que georreferencia / replantea etc.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Ing_Geog_Juan Ibarra



Registrado: 27 Jul 2006
Mensajes: 327
Ubicación: Bogota - Colombia

MensajePublicado: Sun 10 Dec 2017, 05:12    Asunto: Responder citando

Nadie se aventura mi estimado amigo, solo se comenta lo que esta comentado, un cordial saludo.
[quote="ninotop"]A ver, no nos pongamos pluscuamperfectos.

No sabemos si el edificio está medido y dibujado en el plano en UTM o en planas.

No sabemos cual es la finalidad del trabajo, no es lo mismo una rehabilitación del edificio que un replanteo

No sabemos si tan solo se va a actuar sobre el edificio o sobre la parcela

No creo que ninguno de nosotros haya puesto el grito en el cielo y llamado hereje a ningún arquitecto cuando sobre una parcela medida por nosotros ha diseñado un edificio !EN PLANAS! o a un ingeniero de caminos por haber diseñado una carretera donde el eje parte del pk 0+000 y acaba en el 5+000 y cuando medimos sobe nuestro plano tiene !5000! metros.

O cuando diseñamos en CLIP una carretera y calcula en !PLANAS!

No digamos nada si se trata de una estructura, (que todos replanteamos en planas porque si no, la marcaremos mal y vendrán los desajustes.

Así que antes de aventurarnos a dar una respuesta y sentar cátedra, vamos a analizarlo por que sinceramente los problemas de georreferenciación no vienen por girar un edificio para trabajar más cómodamente, vienen de la falta de profesionalidad y/o conocimientos del que georreferencia / replantea etc.[/quote]

_________________
Ing. Geog. Juan Alberto Ibarra Granda
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Yahoo Messenger MSN Messenger
ninotop



Registrado: 08 Jun 2007
Mensajes: 624

MensajePublicado: Sun 10 Dec 2017, 15:22    Asunto: Responder citando

Efectivamente, pero lo que se comenta en las respuestas en muchas ocasiones no es lo que se pregunta

Un cordial saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos Transformación de coordenadas locales... Cristo SIG y Cartografía 2 Mon 13 Nov 2006, 09:10 Ver último mensaje
Cristo
No hay mensajes nuevos Sistema de coordenadas locales alemonic Topografía 4 Wed 08 Jun 2005, 00:18 Ver último mensaje
tomas.fsevilla
No hay mensajes nuevos De coordenadas locales a wgs84 Luis Alberto Topografía 4 Mon 12 Feb 2007, 10:48 Ver último mensaje
quercus
No hay mensajes nuevos Conversion de coordenadas utm a locales SGEC Topografía 1 Thu 10 Apr 2008, 23:28 Ver último mensaje
hector guillen
No hay mensajes nuevos mapa de ondulaciones y coordenadas 3d... topitografia Geodesia-GNSS 5 Thu 20 Dec 2007, 10:32 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos [Trimble] GPS 5800. Sistema de Coord... Gregor.Samsa Topografía 17 Wed 13 Jun 2007, 17:50 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos [Básico] Pasar de coordenadas locales... Cobreros Topografía 3 Mon 25 Feb 2008, 13:33 Ver último mensaje
jordiTGN
No hay mensajes nuevos Paso de coordenadas UTM --> Planas Svilengrado Topografía 3 Mon 09 May 2005, 12:17 Ver último mensaje
Rubén Rodríguez

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©