Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Ortofoto del IGN insertada en AutoCAD: problemas con la escala.   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> SIG y Cartografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
CMMA



Registrado: 07 Jun 2017
Mensajes: 5

MensajePublicado: Wed 07 Jun 2017, 08:33    Asunto: Ortofoto del IGN insertada en AutoCAD: problemas con la esca Responder citando

Hola a todos,

Me he descargado del Instituto Geográfico Nacional una ortofoto, la he insertado en AutoCAD 2013 y me temo que no viene escalada.Confused

Para salir de dudas me he descargado la hoja correspondiente del mapa en formato imagen MTN50. Ésta sí que parece venir escalada (lo compruebo con la escala gráfica del margen del mapa). Y efectivamente: observo que la imagen de la ortofoto no coincide con la del mapa, son de distinto tamaño.

He escalado la ortofoto utilizando la hoja MTN50, pero es un poco chapucilla este sistema, pues no es exacto.

¿Alguien me puede decir cómo puedo escalar la ortofoto de forma exacta?

Muchas gracias y un saludo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
fvidania



Registrado: 22 Mar 2007
Mensajes: 407

MensajePublicado: Wed 07 Jun 2017, 12:23    Asunto: Responder citando

como la estás metiendo en autocaD? si al descargarla te descargas el archivo de georreferenciacion, tfw o jpw dependiendo si es tiff o jpg la foto, deberia insertarse y escalarse correctamente.

En autoCAD, el simple, no permite meter ortofotos nativamente, si la estas metiendo con una rutina a ver si ésta no lo hace bien.

en Civil 3D y en Map puedes usar el comando "mapiinsert" para poner la ortofoto y la pone en sus coordenadas y escalada.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
CMMA



Registrado: 07 Jun 2017
Mensajes: 5

MensajePublicado: Wed 07 Jun 2017, 17:09    Asunto: Responder citando

Hola, muchas gracias por responder.

Lo estoy metiendo en AutoCAD 2013 de la siguiente manera: Insertar -> Referencia imágenes raster. Al hacerlo así me pide punto de inserción, escala y rotación. En escala coloco 50.000, puesto que se supone que corresponden con las hojas de MTN50 (1:50.000). Si me bajo la imagen raster del mapa de la hoja correspondiente y hago lo mismo, coinciden entre ellas.

El problema está que como no sabía si lo estaba escalando bien, he insertando también el mapa impreso escaneado de la misma hoja MTN50 (también proporcionado por el IGN). Y en él, en el margen, aparece una escala gráfica. Si lo escalo siguiendo de referencia esta escala gráfica, resulta que la ortofoto y la imagen raster de la hoja MTN50 no coinciden con el mapa impreso escaneado, que considero que es el que está correcto puesto que tengo la escala gráfica de referencia, y es el que he utilizado para escalar la ortofoto de una manera un tanto rudimentaria.

Por cierto, las ortofotos (PNOA) del Instituto Geográfico Nacional vienen en formato "ecw".

Estoy un poco perdido, cualquier ayuda será bien recibida.

Un saludo,
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
robierzo



Registrado: 06 Nov 2006
Mensajes: 553

MensajePublicado: Wed 14 Jun 2017, 09:00    Asunto: Responder citando

Como te comenta fvidania, Autocad no inserta imágenes georreferenciadas. Eso lo hacen los programas de SIG. Si las insertas con Autocad tendrás que escalarlas tú como puedas. Si es una ecw, para meterla en Autocad, hasta la versión 2012, debías instalar antes un plugin. No sé si las versiones más recientes ya traen ese plugin instalado. Pero en todo caso, sigues teniendo el problema de la georreferenciación. Las ortos ecw traen los datos de georreferenciación en forma de metadatos (dentro de la propia imagen) que solo los programas de SIG los leen.
Si no son ecw, al descargarlas también te descargas un fichero que contiene los datos de georreferenciación, y que Autocad tampoco es capaz de interpretar. Pero sí los programas SIG.

_________________
Aplicaciones AUTOCAD
Cargar ortofotos georreferenciadas.
Crear GML para Catastro.
Crear KML para Google Earth.
http://www.selmotopografia.es/1.html
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
CMMA



Registrado: 07 Jun 2017
Mensajes: 5

MensajePublicado: Wed 14 Jun 2017, 14:15    Asunto: Responder citando

Ya me ha quedado claro que la forma rudimentaria de escalar que estaba utilizando es lo único que puedo hacer para tener una aproximación a la realidad.

robierzo, yo utilizo AutoCAD 2013 y puedo insertar imágenes ecw sin problema. Vamos, que debe traer el plugin que comentas ya instalado.

Muchas gracias por las respuestas.

Un saludo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
ariasarcos



Registrado: 17 Oct 2014
Mensajes: 23

MensajePublicado: Tue 27 Jun 2017, 16:53    Asunto: Responder citando

Si quieres insertar una ortofoto del IGN (ecw, jpg, tif, etc) en AutoCAD, previamente tienes que abrir esa imagen con un programa de SIG (gvSIG, QGIS) para extraer varios datos que te harán falta para poder insertar dicha imagen correctamente escalada y georeferenciada en AutoCAD.

Para este tipo de operaciones el programa más sencillo, para mi gusto, es gvSIG, que además se trata de un software gratuito.

1. Insertas la imagen descargada del IGN en gvSIG
http://www.gvsig.com/es/productos/gvsig-desktop/descargas

2. Accedes a las propiedades de la imagen ráster insertada en gvSIG y en la pestaña Información vas a obtener los siguientes valores que te harán falta para poder insertarla en AutoCAD georreferenciada y escalada.

2.1. Ancho x Alto

2.2. Coordenadas de la esquina inferior izquierda de la imagen ráster.

2.3. Tamaño de pixel (comprueba que el tamaño de pixel en X y el tamaño de pixel en Y tengan el mismo valor numérico, el signo positivo o negativo no importa)

Pongo un ejemplo de los datos extraídos de la ortofoto del PNOA de Máxima Actualidad correspondiente a la hoja 0094. La ortofoto tiene el siguiente nombre: PNOA_MA_OF_ETRS89_HU29_h50_0094.ecw

- Ancho x Alto: 109560.0 X 74880.0
- Inferior izquierda: 511830.0, 4742260.0
- Tamaño píxel X: 0.25
- Tamaño píxel Y: -0.25

3. Una vez hayas obtenido estos datos en gvSIG, accedes a AutoCAD y te diriges a insertar la imagen georeferenciada y escalada de la siguiente forma:

3.1. Menú Insertar --> Referencia de imágenes ráster

3.2. Seleccionas la imagen raster de tu ordenador.

3.3. Desmarcas la casilla de de Precisar en pantalla correspondiente al Punto de inserción

3.4. En la casilla correspondiente a la coordenada X introduces el valor X extraído de gvSIG, en el ejemplo expuesto sería 511830.0

3.5. En la casilla correspondiente a la coordenada Y introduces el valor Y extraído de gvSIG, en el ejemplo expuesto sería 4742260.0

3.6. Desmarcas la casilla de Precisar en pantalla correspondiente a la Escala

3.7. En casilla de Escala se coloca el valor siguiente:

Escala = Ancho x Tamaño de Pixel

En el ejemplo expuesto el valor de Escala sería el siguiente:

Escala = 109560 x 0,25 = 27390

3.8. Le das a Aceptar y tendrás la ortofoto georeferenciada y escalada en AutoCAD.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
CMMA



Registrado: 07 Jun 2017
Mensajes: 5

MensajePublicado: Tue 27 Jun 2017, 18:28    Asunto: Responder citando

ariasarcos, muchíiiiisimas gracias por una respuesta tan detallada.

Tomo nota de todo.

Un saludo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
ariasarcos



Registrado: 17 Oct 2014
Mensajes: 23

MensajePublicado: Wed 28 Jun 2017, 08:46    Asunto: Responder citando

Si quieres verificar que tienes correctamente escalada y georeferenciada la ortofoto insertada en AutoCAD tienes que hacer lo siguiente:

1. Seleccionas la ortofoto o imagen ráster insertada en AutoCAD

2. Con la ortofoto o imagen ráster seleccionada, escribes el comando LIST en la barra de comandos de AutoCAD.

3. Le das a la tecla Intro y te aparecerá una ventana con el listado de las coordenadas correspondientes a las esquinas de las imagen ráster.

4. Si aún tienes gvSIG abierto, verificas que los valores de las coordenadas X e Y que te da el comando LIST de cada una de las esquinas de la ortofoto se corresponden con las coordenadas que puedes observar en la pestaña de Información correspondiente a las propiedades del ráster en gvSIG.

Otra forma de verificar las coordenadas sin utilizar el comando LIST de AutoCAD, sería simplemente seleccionar la ortofoto y colocando el cursor de AutoCAD encima de cada una de las esquinas de la ortofoto, comprobar una por una las coordenadas de las esquinas de la ortofoto.

Si las coordenadas X e Y de todas las esquinas de una ortofoto o imagen ráster en AutoCAD son iguales que las de gvSIG, la imagen no sólo estará correctamente georeferenciada, sino que también estará perfectamente escalada.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
CMMA



Registrado: 07 Jun 2017
Mensajes: 5

MensajePublicado: Wed 28 Jun 2017, 09:04    Asunto: Responder citando

ariasarcos, te agradezco un montón tantas explicaciones.

De nuevo muchas gracias.

Un saludo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [Autocad] Autocad map problema de esc... bersta Topografía 4 Fri 23 Jan 2009, 18:25 Ver último mensaje
Chook
No hay mensajes nuevos Problemas de precisión en conversión ... isrgil SIG y Cartografía 5 Wed 23 Mar 2016, 17:32 Ver último mensaje
Chicho_Lopez
No hay mensajes nuevos Problemas poligonal con factor escala topoloko Topografía 1 Mon 16 May 2011, 23:35 Ver último mensaje
jordiTGN
No hay mensajes nuevos [Autocad]Georreferenciar ortofoto.ecw Pitricia SIG y Cartografía 13 Wed 09 Mar 2011, 08:33 Ver último mensaje
robierzo
No hay mensajes nuevos [Aparatos] Ayuda con Sokkia 530RK3. P... otro Topografía 5 Tue 29 Sep 2009, 14:14 Ver último mensaje
otro
No hay mensajes nuevos [AutoCad] Cambiar escala HZ y V a la vez ovetense Topografía 5 Sun 09 Dec 2007, 13:18 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos Escala textos catastro wms en Autocad... tardistic SIG y Cartografía 0 Tue 15 Sep 2015, 04:02 Ver último mensaje
tardistic
No hay mensajes nuevos [AUTOCAD]acotaciones al cambiar de es... joantopo Topografía 3 Thu 12 Jun 2008, 17:45 Ver último mensaje
Gregor.Samsa

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> SIG y Cartografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©