Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[MDT] utilización de códigos para levantamientos    Ir a página Anterior  1, 2
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
lalargui



Registrado: 06 Mar 2007
Mensajes: 65

MensajePublicado: Wed 20 Jun 2007, 21:05    Asunto: Responder citando

pableras escribió:
Yo utilizo en campo (casi siempre con GPS) tantos códigos como líneas de rotura hay en la zona a levantar, de manera que luego en gabinete en un momento tengo el plano del levantamiento con todas sus 3dpol para poder crear el modelo digital (fichero "dtm" en inroads). En AutoCAD tengo una rutina de visualbasic que me une con una 3dpol en una capa de nombre igual que el código de forma secuencial (por nº de punto) todos los puntos de igual código. Así, en campo, al tomar las cabezas y pies de talud, pongo de código "CT1", "CT2",... y "PT1", "PT2",.... los bordes de un camino "CAM1","CAM2",...De esta forma, al final tienes en el fichero de AutoCAD muchas capas, pero tienes dibujadas de forma correcta todas las líneas de rotura tomadas en campo. Por último, si uno quiere se un poco ordenado y depurar el fichero de capas, te creas una capa que se ct,pt,camino,etc.,pasando cada entidad del dibujo a la capa correspondiente. Así, empleando en campo tantos códigos como te hagan falta, el trabajo en gabinete es mínimo.


En MDT es más fácil.Cuando tienes varias líneas abiertas del mismo nombre; ej: PT1,PT2,ect, puedes definir que todas estas línea slas meta en la misma capa.Pie de talud..También puedes meter en la misma capa (Ej Rotura) todas las líneas PT1,PT2,CT1;CT2...., pero siempre en el número de capas que le indiques, no una para cada codigo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
The Chief



Registrado: 27 May 2007
Mensajes: 49

MensajePublicado: Thu 21 Jun 2007, 19:35    Asunto: Responder citando

pableras escribió:
Yo utilizo en campo (casi siempre con GPS) tantos códigos como líneas de rotura hay en la zona a levantar, de manera que luego en gabinete en un momento tengo el plano del levantamiento con todas sus 3dpol para poder crear el modelo digital (fichero "dtm" en inroads). En AutoCAD tengo una rutina de visualbasic que me une con una 3dpol en una capa de nombre igual que el código de forma secuencial (por nº de punto) todos los puntos de igual código. Así, en campo, al tomar las cabezas y pies de talud, pongo de código "CT1", "CT2",... y "PT1", "PT2",.... los bordes de un camino "CAM1","CAM2",...De esta forma, al final tienes en el fichero de AutoCAD muchas capas, pero tienes dibujadas de forma correcta todas las líneas de rotura tomadas en campo. Por último, si uno quiere se un poco ordenado y depurar el fichero de capas, te creas una capa que se ct,pt,camino,etc.,pasando cada entidad del dibujo a la capa correspondiente. Así, empleando en campo tantos códigos como te hagan falta, el trabajo en gabinete es mínimo.




Hola, creo que Pableras está en lo correcto personalmente ocupo ese método. La idea es tomar consecutivamente todo elemento que tenga expresión gráfica (borde caminos, bordes canales, fondos canales, muros, etc) en el posterior dibujo (líneas duras, líneas de rotura, fault, breack fault, etc). Después con una simple rutina lisp se dibuja automáticamente (lee fichero separado por comas) la cual separa por layer o capa la información. Para no complicar a la topografía de terreno, la codificación es númerica.

Puede ser algo ineficiente en terreno; pero evita el dibujo en gabinete y solamente se editan detalles. Cuando uno se acostumbra pude ser igual o más eficiente que otro método.

El que quiera la rutina y la codificación se la envío para que la estudie saludos,
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Thu 21 Jun 2007, 19:54    Asunto: Responder citando

The Chief escribió:
El que quiera la rutina y la codificación se la envío para que la estudie saludos,

Puedes subirla a este mismo tema, comprimida con winzip o winrar (por motivos de Extensiones y tamaños permitidos)
Gracias Very Happy
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Thu 21 Jun 2007, 22:04    Asunto: Responder citando

Un tema parecido apareció anteriormente;autocroquis por mdt(http://www.cartesia.org/foro/viewtopic.php?t=7674&highlight=)aunque si bien este tema se refiere a codificar para levantamientos su intención es usar la codificación para conseguir a posteriori un autocroquis.
Ultimamente estoy intentando realizar el autocroquis en el propio mapa del Trimble Survey Controller usando para ello una biblioteca de características y atributos pero es dificultoso para conseguir una compatibilidad con el autocroquis del MDT;me explico:
En el TSC el separador de códigos es el espacio,opcion única y exclusiva ,mientras que en el mdt puede ser o bien el espaciado o la coma,obviamente es obligado practicamente usar como separador la coma si luego queremos usar la codificación de las líneas de rotura,que deberan ir separadas por un espacio del código.Ejemplo:pie I (para iniciar la linea de rotura de pie de talud).
En el MDT v4 no permite seleccionar otro tipo de separadores para la codificacion de las lineas de rotura(inicio,final para lineas y inicio,medio,final para arcos)siendo éste como hemos dicho el espacio.
Me gustaría saber si en la v5,se ha mejorado este aspecto y permite seleccionar otro tipo de separadores y de no ser así animaria a sus programadores a que tengan en cuenta esta mejora.
Pues bien, a lo que iba.
Una opción para dar compatibilidad al autocroquis del TSC con el MDT para usarlos a la vez seria:
En la libreria del TSC podríamos poner códigos como por ejemplo
pie-I con las propiedades de iniciar secuencia de unión y usar un tipo de linea.(por puntos o por guiones o ambas)
Otro código seria pie con la propiedad de unir a anterior(cualquier código)-(ya que no son iguales los códigos en escritura)
Así para cada código.
El problema radica en que no podemos tener varios códigos abiertos a la vez,sinó que deberemos iniciar uno y finalizarlo y por lo tanto este sistema es poco práctico.
Posteriormente si queremos realizar el autocroquis en el mdt deberemos seguir un paso anterior y realizar unos cambios en el fichero de puntos que ha sido volcado:
En el bloc de notas de dicho fichero de puntos reemplazamos en primer lugar:los espaciados->comas y en segundo lugar:guión(-)->espaciado,en este orden.
Intentaré probar esta rutina de lisp para los autocroquis en autocad haber si tiene más compatiiblidad con el autocroquis del TSC.
Expongo a continuación las propiedades que se le pueden dar a cada código en la libreria de códigos del TSC.
-Unir a anterior(mismo código)
-Unir al primero(mismo código)
-Unir a anterior(cualquier código)
-Unir al punto nombrado
-Iniciar secuencia de unión.
-Finalizar secuencia de unión.
-Omitir unión
-Líneas de puntos
-Líneas de guiones
-código de control
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
The Chief



Registrado: 27 May 2007
Mensajes: 49

MensajePublicado: Fri 22 Jun 2007, 13:56    Asunto: Responder citando

txus99 escribió:
The Chief escribió:
El que quiera la rutina y la codificación se la envío para que la estudie saludos,

Puedes subirla a este mismo tema, comprimida con winzip o winrar (por motivos de Extensiones y tamaños permitidos)
Gracias Very Happy


La rutina lisp lee un archivo de extensión csv (excel con formato Nº punto, x,y,z,código). El fichero cad debe ser salvado vacío previamente en el mismo directorio donde se encuentra el csv. Cuando se ejecute el lisp, al pedir el nombre del fichero debe ingresarse con su extensión (nombre.csv).
La simbología adjunta corresponde a la codificación numérica, con sus correspondientes capas de información y símbolos para elementos puntuales, espero sea una ayuda saludos,
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [GPS] CALIBRACIÓN, UTILIZACIÓN GPS TOPO_99 Topografía 14 Thu 28 Jun 2007, 19:20 Ver último mensaje
Gregor.Samsa
No hay mensajes nuevos Utilizacion de Gis libre mazapan SIG y Cartografía 5 Thu 27 Dec 2007, 16:56 Ver último mensaje
UlisesMartin
No hay mensajes nuevos [Kosmo] Utilizacion de herramienta ra... Invitado SIG y Cartografía 1 Mon 21 Apr 2008, 11:43 Ver último mensaje
sbcalvo
No hay mensajes nuevos Utilización de la transformación de c... INSER Geodesia-GNSS 5 Tue 15 May 2007, 19:23 Ver último mensaje
GeoD
No hay mensajes nuevos Utilizacion de fase en posicionamient... Ali-g Geodesia-GNSS 1 Wed 29 Aug 2007, 18:19 Ver último mensaje
geodcr
No hay mensajes nuevos ¿Donde conseguir manual de utilizacio... juanito23 Geodesia-GNSS 5 Fri 23 May 2008, 19:32 Ver último mensaje
mareaa1962
No hay mensajes nuevos Ayuda sobre la utilización de proyecc... axesmulas SIG y Cartografía 1 Tue 02 Dec 2008, 18:51 Ver último mensaje
topojavi
No hay mensajes nuevos utilizacion de ortofotos para actuali... victor SIG y Cartografía 1 Fri 20 May 2005, 08:55 Ver último mensaje
Eratóstenes

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Ir a página Anterior  1, 2
Página 2 de 2

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©