Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[Civil3D] Interceptar terraplén de obra lineal con muro   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
cvilla12



Registrado: 25 Mar 2014
Mensajes: 54

MensajePublicado: Mon 26 Jan 2015, 02:12    Asunto: [Civil3D] Interceptar terraplén de obra lineal con muro Responder citando

Hola, cuando se tiene una situación así en Civil3D:

http://s16.postimg.org/poe33orhx/estribos.jpg

Es decir, una obra lineal con sus terraplenes y desmontes, correctamente proyectados sobre una superficie de terreno natural, pero en la que en un lugar concreto se quiere añadir un muro (en este caso estribos con alas). Cuál es la mejor manera para que los terraplenes queden contenidos por el muro?

Editar la superficie de terreno natural con líneas de rotura de tipo muro? Convertir el puente en superficie (no sé si se puede) y crear una nueva superficie que agregue a ésta junto con el terreno natural DEM? Cualquier idea me vendrá bien.

NOTA: Lo que se ve en la imagen es un ensamblaje de carretera con terraplén y desmonte, excepto en los PK correspondientes al puente, que es un objeto AutoCAD puesto ahí (creado con el Bridge Modeler).
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
cvilla12



Registrado: 25 Mar 2014
Mensajes: 54

MensajePublicado: Mon 26 Jan 2015, 02:19    Asunto: Responder citando

Igual aquí se ve mejor:

http://s2.postimg.org/42l1tllpl/estribos2.jpg
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Mon 26 Jan 2015, 16:22    Asunto: Responder citando

Buenas, entiendo poco de puentes, así que daré sólo mi apreciación.

Generalmente, en los estribos, se generan "Conos de derrame". En Ispol, tiene un apartado específico para generarlos.

En este ejemplo, están hechos con hormigón, pero suelen ser de tierra.
http://www.aceroconstructora.com/#!conos-de-derrame/zoom/mainPage/image1tzb

En ese caso, como Civil 3D no puede generar obra lineal de manera frontal, sólo transversal, pues yo me crearía una nueva superfície y le añado 2 líneas características como líneas de rotura.

Las 2 líneas características, serían:
1º línea característica resigue el talud de manera transversal, de pie de terraplén de un lado hasta el otro pie de terraplén del otro lado.

2ª línea característica, lo que haría es una polilínea 2D e iría dibujando el arco del cono en planta(que sería el pide de talud del cono), y la convertiría a línea característica pero que tome las elevaciones del terreno.

A esa superfície (cono derrame), faltaría hacerle una zapata que es dónde irá el estribo para asentar el puente.

Esa camilla, la haría con una explanación (de desmonte) por ejemplo, o añadiendo líneas de rotura a la superfície..

http://civildocs.blogspot.com.es/2011/06/estribos-soporte-puentes.html

Luego, ya tendría esa superfície del cono a la cual voy a pegar a la sup. de obra lineal (top).

Si en vez de usar conos de derrame, en tu caso haces un muro de contención, que a su vez ya incluye el apoyo del estribo, no veo qué problema hay en los taludes.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Mon 26 Jan 2015, 16:26    Asunto: Responder citando

cvilla12 escribió:
Igual aquí se ve mejor:

http://s2.postimg.org/42l1tllpl/estribos2.jpg


vale, ya te entiendo, te refieres a las alas que invaden el talud transversal.

Yo quizá lo plantearía como 2 alternativas:

1)Si quieres que el talud transversal en esa zona donde hay la aleta sea variable y que repose en la cabeza de la aleta.

2)Si quieres que el factor de talud siga siendo el mismo, pero en vez de acabar en la cabeza del muro, pues acabará donde toque..media altura de aleta,etc..

Si se quiere hacer del tirón, usando el mismo ensamblaje que ya se llevaba, pondría esa aleta de muro dentro de la superficie del terreno natural.
Es decir, que en la superficie del terreno natural, aparecería esos muros de aleta.
Luego, cuando se ejecute el talud en esa zona, su objetivo del talud será el terreno natural pero proyectará contra el muro(cara interior del muro).

Si se quiere que sea un talud variable en esa zona, y llegue a la cabeza del muro, crearía una nueva Región en esa zona, con un nuevo ensmablaje, el cual el subensamblaje de talud, se riga por objetivo desfase horizontal, en vez de objetivo de superficie.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
cvilla12



Registrado: 25 Mar 2014
Mensajes: 54

MensajePublicado: Mon 26 Jan 2015, 16:53    Asunto: Responder citando

Hola Joan,

Muchas gracias por la respuesta. El puente tiene estribos con alas que contienen directamente el terraplén (fig. 14.3a del segundo enlace que has puesto). Aunque no se vea bien en las imágenes que he puesto, tiene zapata. Lo he diseñado así por sencillez, y realmente, no me voy a calentar mucho la cabeza con el puente porque es para un PFC de una variante de población, y se podría hacer un PFC solo de ese puente, así que no me van a pedir entrar tanto al detalle.

El problema que hay si no uso conos de derrame, seguramente, es que no soy ningún experto en Civil3D. Entiendo que la mejor manera para que el terraplén sea contenido por las alas del estribo es añadir estas alas a la superficie del terreno natural mediante líneas de rotura estándar procedentes a su vez de líneas características que puedo crear a partir de polilíneas (ojo a las subordinadas que hay en esta frase...). Estoy en lo correcto?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
cvilla12



Registrado: 25 Mar 2014
Mensajes: 54

MensajePublicado: Mon 26 Jan 2015, 17:05    Asunto: Responder citando

Vale, acabo de ver tu último mensaje. Iría a por la opción dos, ya que ya me he cuidado de dimensionar bien esas alas en función de la pendiente del terraplén, y solo habría unos pocos cm de muro que sobresaldrían.

Entonces añado las alas a la superficie. Gracias!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Mon 26 Jan 2015, 17:06    Asunto: Responder citando

Sí, exacto, el problema de eso, es que para que ese resultado sea correcto, la altura del muro (ala), siempre debe ser superior a la altura del talud (con el factor correspondiente) en ese punto, ya que de lo contrario, en algunos puntos del muro no va a ser un muro de contención y el talud sobrepasará el muro dejándolo cubierto.
Ya que el objetivo, es objetivo de superficie, pero tanto es el muro como el terreno natural, si el muro no es lo suficientemente alto, el talud pasará por encima hasta ir a morir al terreno natural.

Para eso, tendrías que hacer un estudio y asegurarte que la altura del ala(aunque es variable en cuña), es la altura correspondida en ese punto y sinó lo es, tendrías que modificar la ala del muro.

La primera opción que te planteaba, para no tener que hacer esas comprobaciones, es que el talud vaya a morir siempre en la coronación del muro(ala), pero luego el talud sería variable.
Aunque creo que no se estila eso de que vaya variando el talud pero sería en pocos metros.
En ese caso, tendrías que crear una nueva región(que vaya desde el pk que comienza el extremo de la ala hasta el inicio del puente). y el subensamblaje de talud, en vez de usar objetivo de superficie, usar como objetivo, desfase horizontal, tomando la línea en planta del muro interior del ala, y asignando la rasante de ella.

Así pues, debes primero decidirte, por qué método te gusta más, si factor de talud igual, o factor de talud variable (que irá a morir siempre a la coronación de la aleta).

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Mon 26 Jan 2015, 23:29    Asunto: Responder citando

cvilla12 escribió:


Entonces añado las alas a la superficie. Gracias!


La superficie del TN nunca la toques.
Haz una superficie nueva, le pegas la sup.TN (Edición->Pegar) y en esa superficie, haces las líneas de rotura del muro.

Esa nueva superfície, la pones como objetivo para la obra lineal.

Eso te ayuda a tener la sup.TN intacta.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
cvilla12



Registrado: 25 Mar 2014
Mensajes: 54

MensajePublicado: Mon 26 Jan 2015, 23:49    Asunto: Responder citando

Sí sí, no hay problema por eso. La superficie original está ahí para el momento de producir los planos, no me vaya a salir un muro de terreno solapado con los estribos jaja

Con lo que estoy teniendo un montón de problemas es con la sección de terraplén más cercana al puente. Por algún motivo siempre rebasa las alas de los estribos en ese punto.

http://s7.postimg.org/rvv5cnffv/estribos3.jpg
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
cvilla12



Registrado: 25 Mar 2014
Mensajes: 54

MensajePublicado: Mon 26 Jan 2015, 23:52    Asunto: Responder citando

Ahhh es que como he hecho una línea de rotura hiperalta, me está haciendo un desmonte... ahora me fijo que es rojo. Cambiando esa zona por un ensamblaje que no produzca desmonte se soluciona, no?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Tue 27 Jan 2015, 01:42    Asunto: Responder citando

para verlo bien se tendría que ver en 3D.
Te aconsejo seleccionar la obra lineal, botón derecho del ratón "visor de objetos", y así cada vez para ver si en 3D sale como quieres.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
cvilla12



Registrado: 25 Mar 2014
Mensajes: 54

MensajePublicado: Tue 27 Jan 2015, 16:46    Asunto: Responder citando

Me quieres buscar la ruina! jajaja

Tengo un dwg bastante cargado de cosas y el visor 3D va exageradamente lento. Seguramente sea "culpa mía" por tener por ahí ortofotos y la obra lineal con secciones cada 2m, pero vamos, no pongo el visor 3D ni por equivocación jaja.

Es un trozo de desmonte. Si pegaba más la línea de rotura a la sección de carretera, directamente me salía terraplén hasta el terreno natural. No sé bien qué pasa, pero de momento voy a dejarlo así y ya me pondré más adelante.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Wed 28 Jan 2015, 10:51    Asunto: Responder citando

cvilla12 escribió:
Me quieres buscar la ruina! jajaja

Tengo un dwg bastante cargado de cosas y el visor 3D va exageradamente lento. Seguramente sea "culpa mía" por tener por ahí ortofotos y la obra lineal con secciones cada 2m, pero vamos, no pongo el visor 3D ni por equivocación jaja.

Es un trozo de desmonte. Si pegaba más la línea de rotura a la sección de carretera, directamente me salía terraplén hasta el terreno natural. No sé bien qué pasa, pero de momento voy a dejarlo así y ya me pondré más adelante.


Deberías plantearte usar el acceso directo a datos Idea
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
cvilla12



Registrado: 25 Mar 2014
Mensajes: 54

MensajePublicado: Wed 28 Jan 2015, 17:19    Asunto: Responder citando

txus escribió:

Deberías plantearte usar el acceso directo a datos Idea


Sí? Qué es?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [Civil3D]Error Obra lineal THEDUDSHAN Topografía 1 Tue 15 Oct 2013, 20:00 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D]cubicación de una obra lineal Edu_M Topografía 1 Wed 19 Sep 2012, 06:44 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D]Superficie de Obra Lineal Pentax1985 Topografía 4 Tue 07 Jun 2011, 13:58 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D]Líneas talud obra lineal Connie_Bolum Topografía 3 Wed 06 Aug 2014, 16:48 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Duda superficies de obra li... joantopo Topografía 2 Mon 19 Aug 2013, 17:26 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Límites expropiación de la ... joantopo Topografía 0 Wed 13 Aug 2014, 20:50 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D] solape regiones obra lineal. joantopo Topografía 0 Sat 14 Mar 2015, 21:43 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D]Dudas con superficie de obra... Bondi Topografía 2 Tue 12 Feb 2008, 18:24 Ver último mensaje
ispol

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©