Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[Civil 3D] Volúmen superficie   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
JoseI



Registrado: 10 Oct 2008
Mensajes: 6

MensajePublicado: Wed 28 Jan 2015, 10:37    Asunto: [Civil 3D] Volúmen superficie Responder citando

Buenos días,

Querría saber si hay alguna opción en Civil 3D de obtener el volúmen de una superficie sin tener que generar perfiles o compararla con otra superficie.
Un ejemplo simple: si tengo el taquimétrico de la excavación de una piscina, al crear su superficie ya estoy creando un volúmen. Pero en civil 3D, para obtener dicho valor, tendría que crearme otra superficie "tapa" con la que poder comparar.
En la obra en la que estoy está todo lleno de agujeros pequeñitos y es un poco tedioso tener que calcular una "tapa" por cada excavación.

Un saludo y gracias
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Wed 28 Jan 2015, 16:56    Asunto: Responder citando

Hola.

Iría bien que pusieras una imagen a modo de croquis para acabar de entenderlo mejor.

1º Si todos los agujeros los quieres cubicar a la misma cota (plano horizontal de la superficie tapa), puedes usar la misma superfície para todos los agujeros.

2º Si cada agujero lo quieres cubicar a diferente cota de plano horizontal, tendrías que crear una superfície (plano horizontal) para cada una de ellas, o bien , con la única superfície, retocar la cota (Definir-Elevar/bajar superficie), y ponerle el incremento de cota, y repetir ese proceso para cada uno de los agujeros.

3)Lo mejor, es definir una superficie de volumen (en la que se indican las 2 superfícies) y así siempre te muestra la cubicación.

4)Una cosa que la gente apenas sabe, es que Civil 3D ofrece muchas posibilidades para trabajar con contornos:

*Se pueden añadir más de un contorno a la superfície (en este caso, para la sup. de volumen).

*Los contornos, pueden ser de varios tipos (exterior,Mostrar,Ocultar).
El Ocultar, es para hacer ISLAS.
(Mostrar= para crear un contorno dentro de una isla).

Cita:

Mostrar:
permite crear un contorno de visualización. Estos contornos se utilizan para visualizar un área dentro de un contorno oculto.

Ocultar:
permite crear un contorno oculto. En un contorno de ocultación, se puede seleccionar una superficie como contorno para otra superficie cuando también está seleccionada la opción para utilizar líneas de rotura no destructivas.


Delimitación de datos:
permite crear un contorno de superficie limitado por un objeto de polígono del dibujo, por ejemplo, polilíneas 2D y 3D, líneas características, representaciones topográficas, parcelas y círculos. Cualquier dato añadido a una superficie después de un contorno de delimitación de datos se delimita a ese contorno.


La idea es que añadas primero un contorno exterior (global) para esa superfície, luego le pones un contorno "ocultar", sobre la misma polilinea utilizada para el contorno exterior, y finalmente, vayas creando polilíneas cerradas para esos huecos (un contorno= mostrar) para cada una de ellas.

* Otra gran ventaja, es que no hace falta que elimines los contornos si no los necesitas, puedes desactivarlos y activarlos cuando quieras, así como cambiar su orden de prioridad.
Para ello, tienes que ir a las Propiedades de Superficie, Ficha "definición" y en el recuadro de "Tipo de operación" puedes activar un contorno con su checkbox, o bien cambiar su orden de prioridad con los botones de flechas.

Mira estos 2 vídeos que hablan justamente de eso:

https://www.youtube.com/watch?v=2pCTvyEZ1yA

https://www.youtube.com/watch?v=n_IT-I_bad8

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
JoseI



Registrado: 10 Oct 2008
Mensajes: 6

MensajePublicado: Thu 29 Jan 2015, 13:41    Asunto: Responder citando

Muchas gracias joantopo, una respuesta muy completa. Probaré con los contornos y las islas para crearme una única superficie con la que comparar todas las excavaciones.

Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Thu 29 Jan 2015, 14:04    Asunto: Responder citando

Puedes probar también como en la última parte del segundo vídeo.

Usando el comando : ReportSurfBoundedVolume

Te creas una superficie de volumen, y luego te pide seleccionar una polilínea cerrada, y te dá el volumen en la línea de comandos.

Si modificas la polilínea, tendrías que repetir el comando para conocer de nuevo el nuevo volumen.

Este método es muy útil para no tener que asignar contornos a la superfície.

*** Te digo el comando a escribir en la línea de comandos, porque en Civil 3D 2014/2015, no aparece en la cinta de opciones... que ya les vale a estos de Autodesk.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos ¿Como convetir una malla STL a superf... Evelyn García Nieto SIG y Cartografía 0 Wed 04 Mar 2009, 18:03 Ver último mensaje
Evelyn García Nieto
No hay mensajes nuevos [Civil3D]Tutorial: Excesos de Volumen... joantopo Topografía 4 Sat 24 May 2014, 12:48 Ver último mensaje
marco_rivas
No hay mensajes nuevos [Civil 3D] Superficie DEM robierzo Topografía 16 Sun 23 Dec 2012, 15:25 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil 3D] Actualizar superficie robierzo Topografía 9 Tue 20 Feb 2018, 14:49 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos EXPORTAR SUPERFICIE CIVIL A MDT CHINO130 Topografía 6 Tue 31 Jul 2012, 17:41 Ver último mensaje
CHINO130
No hay mensajes nuevos Crear superficie con CIVIL 3D OlatzTopa Topografía 0 Fri 25 Mar 2011, 20:11 Ver último mensaje
OlatzTopa
No hay mensajes nuevos [Civil3D]API Civil 3D: Vértices de su... joantopo Topografía 0 Sun 17 Nov 2013, 17:57 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos `Civil 3d'--Duda Superficie Obra Lineal, Codrum Topografía 10 Fri 23 May 2014, 15:01 Ver último mensaje
joantopo

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©