Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[Civil3D] Problema para crear superficies - Trabajo Fin de Carrera   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
cvilla12



Registrado: 25 Mar 2014
Mensajes: 54

MensajePublicado: Tue 25 Mar 2014, 17:49    Asunto: [Civil3D] Problema para crear superficies - Trabajo Fin de C Responder citando

Hola a todos, este es mi primer mensaje en el foro. Estoy preparando mi TFC de Ingeniería de Caminos (variante de carretera) en AutoCAD Civil3D, y estoy teniendo algún pequeño problema, a ver si me podéis ayudar.

He descargado 6 cuadrículas a escala 1:5000 del SITAR de Aragón en dxf, al igual que las correspondientes ortofotos geoposicionadas. Sin problemas, en un nuevo dwg he ido pegando los dxf en sus coordenadas originales, y colocado las ortofotos de fondo en una capa mediante GeoRefImg. De esta forma queda todo más SIG, con la ortofoto al fondo y la topografía encima. Ahora viene el problema, quiero tener una superficie del terreno, para luego poder utilizar las herramientas de Civil3D, y he identificado que en la capa "2" están las curvas de nivel principales con un intervalo de 25m, y en la capa "3" las secundarias con un intervalo de 5m. Pues bien, al crear la superficie añadiendo las curvas de nivel de esas dos capas salen cientos de errores de "intersección de líneas de rotura". Al hacer zoom a los errores, se ven curvas de nivel que se cruzan.

¿Alguna idea de cómo obtener la superficie sin problemas?

Muchas gracias de antemano.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
cvilla12



Registrado: 25 Mar 2014
Mensajes: 54

MensajePublicado: Wed 26 Mar 2014, 00:46    Asunto: Responder citando

Bueno, de momento lo he solucionado editando manualmente las polilíneas de las curvas de nivel que se cruzaban para separarlas. No sé si es lo más elegante pero ya he creado la superficie y puedo seguir trabajando.

Saludos.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
cvilla12



Registrado: 25 Mar 2014
Mensajes: 54

MensajePublicado: Thu 27 Mar 2014, 11:45    Asunto: Responder citando

Y finalmente he descubierto que el gobierno ya proporciona modelos digitales del terreno procedentes de LIDAR... poco a poco voy avanzando Wink
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3440
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Thu 27 Mar 2014, 18:37    Asunto: Responder citando

Sí, no suele ser común usar las curvas de nivel de cartografía para obtener la superfície.
Aunque se pueda hacer, tampoco es recomendable porque a las curvas de nivel (mediante cualquier programa) se le suele aplicar lo que se llama un "suavizado" de curva de nivel para hacerlas más atractivas visualmente (y no queden tan angulosas) y eso podría engañar a tu superfície a partir de ellas.
Se suele hacer como último recurso si no hay ni archivo de rejilla.

Respecto al mensaje de advertencia, es normal. Todos los programas advierten de las intersecciones entre líneas de rotura.De hecho, para generar una buena superficie hay que hacer un análisis en este aspecto.
Lo suyo es añadir un vértice en el punto de intersección para cada entidad que se intersectan.
Si fueran figuras de topografía o líneas características, que las usas para añdirlas como líneas de rotura, entonces tendrías que poner cada línea característica en un emplazamiento diferente para evitar el aviso de cruce en Civil 3D, pero siempre, utilizaría la elevación en dicho punto de una de las 2 entidades, con lo que tendrías que "averiguar" qué elevación está usando.
Lo mejor, es ponerle vértices al punto de cruce.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
cvilla12



Registrado: 25 Mar 2014
Mensajes: 54

MensajePublicado: Thu 27 Mar 2014, 19:27    Asunto: Responder citando

Gracias por los consejos! Todas estas cosas son muy útiles cuando uno empieza.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos Anuncio: Cómo publicar ofertas de trabajo tomas.fsevilla Ofertas de empleo 0 Sun 11 Dec 2005, 23:29 Ver último mensaje
tomas.fsevilla
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Problema creación de superf... mavr76 Topografía 2 Tue 02 Jul 2013, 16:34 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos Problema al crear superficie en Civil... alecoita Topografía 4 Wed 14 Jun 2017, 21:00 Ver último mensaje
alecoita
No hay mensajes nuevos [MDT]Crear Superficies en MDT Emilio A Topografía 4 Tue 13 Mar 2012, 00:24 Ver último mensaje
Topog_Gude
No hay mensajes nuevos (MDT Aplitop) crear superfícies collet Topografía 2 Tue 14 Apr 2015, 08:25 Ver último mensaje
topoedu
No hay mensajes nuevos [Civil3D]PROYECTO FIN DE CARRERA rocioglez Topografía 26 Mon 05 Dec 2011, 22:03 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos [MDT] Problema con superficies chamorro Topografía 1 Sat 28 Jun 2014, 19:46 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos Problema con superficies Civil 3d omito83 Topografía 6 Thu 21 Apr 2011, 20:31 Ver último mensaje
omito83

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©