Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Replanteo de pilares con miniprisma y una robotica   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
amp



Registrado: 17 Nov 2012
Mensajes: 12

MensajePublicado: Tue 27 Nov 2012, 22:49    Asunto: Replanteo de pilares con miniprisma y una robotica Responder citando

Hola compañeros, soy ingeniero industrial y llevo 10 años trabajando con MDT 6.5, uso una robotica topcom 9003a y aun no e encontrado un metodo fiable para replantear pilares en estructuras, yo solo con miniprisma llamado la estacion con su RC·3 sin que me ande soltando constantemente. Un coñazo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
rgg63015



Registrado: 15 Mar 2010
Mensajes: 144
Ubicación: Madrid

MensajePublicado: Thu 29 Nov 2012, 18:26    Asunto: Responder citando

Pues igual digo una tonteria. Prueba sin la robotica y con una persona mas en tu equipo.

Supongo que te desenganchará por gente que pasa por medio y maquinaria.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
amp



Registrado: 17 Nov 2012
Mensajes: 12

MensajePublicado: Thu 29 Nov 2012, 22:33    Asunto: Responder citando

Lo que dices es cierto, pero las roboticas traen un prisma circular (6 miniprismas) para colocar sobre un jalon normal, al usar un miniprisma en el minimo movimiento rotacional lo pierde la estacion. En el mercado deberia existir un miniprisma circular. Lo que no se es si alguien construyo uno de forma rudimentaria.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
rgg63015



Registrado: 15 Mar 2010
Mensajes: 144
Ubicación: Madrid

MensajePublicado: Fri 30 Nov 2012, 09:46    Asunto: Responder citando

Tambien existen roboticas que funcionan con un prisma 360 como el de leica.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
amp



Registrado: 17 Nov 2012
Mensajes: 12

MensajePublicado: Fri 30 Nov 2012, 12:45    Asunto: Responder citando

Lo ideal seria que dicho prisma 360º pudiera enroscar en un jalon tipo miniprisma, es decir; que tuviera una tuerca de diametro mas pequeño para enroscar la varilla del miniprisma.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
crsti



Registrado: 04 Jun 2011
Mensajes: 289

MensajePublicado: Fri 30 Nov 2012, 15:13    Asunto: Responder citando

amp escribió:
Lo ideal seria que dicho prisma 360º pudiera enroscar en un jalon tipo miniprisma, es decir; que tuviera una tuerca de diametro mas pequeño para enroscar la varilla del miniprisma.


Lo que yo sabia (igual me equivoco) que con la prisma de 360 tienes mas error - de donde pienso que no hay tipo miniprisma (miniprisma se utiliza para mejor precisión en especial).
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Yahoo Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Fri 30 Nov 2012, 15:42    Asunto: Responder citando

El tema que comentas, quizá es la parte más delicada que tenemos usando robóticas.
Yo lo estuve haciendo con una Trimble 5600 y era un auténtico coñazo con tantos trastos porque el miniprisma(el mismo que el jalón)era activo y tenías que enchufarlo a una batería externa o al propio handset del controlador (con el cable colgando estorbando a todas partes).
Con la S6 mejora, puesto que detecta prismas pasivos, y pudes utilizar miniprismas,como el propio de Leica con su conjunto de varillas que es perfecto para no dejarse las rodillas sobre el hormigón..
De todos modos,también se tenía que ir con cuidado puesto que no podías usar el Identificador y se te podía enganchar a cualquier otro miniprisma o diana.
Quizá la solución, aunque no creo que exista en el mercado, sería poder usar un miniprisma 360 activo, que incluya en su parte posterior alguna minibatería y a su vez tuviera el anclaje para usar las varillas de los miniprismas de Leica.

El hecho de usar prismas de 360º, como bien dicen en el último comentario,puede que sin tener frontalmente una cara del prisma ya nos dé una medición,que no sería del todo correcta, de todos modos eso también puede pasar con un miniprisma normal de una sóla cara, es cuestión de estar siempre pendiente de colocar una cara del prisma ortogonal a la estación.

Otra cosa que no me acaba de gustar,en el caso de Trimble (o desconozco si se puede configurar) es que no pite el controlador si pierde el prisma, o que al perder el prisma muestre los datos(dx,dy,dz)de la última medición cuando sería más acertado que los datos quedaran en blanco, con lo que eso engaña y puede jugar malas pasadas.Sí es cierto, que hay un icono en la parte superior derecha, que te indica si está enganchado o no.

En algunos casos, he optado por estar en el punto de replanteo con el peón, que movía el prisma y yo fijándome sin pestañear en el controlador para ver ese icono no vaya a ser que se desenganchara la ET del prisma, pero hacerlo así es casi lo mismo que hacerlo de forma convencional sin usar robótica.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
amp



Registrado: 17 Nov 2012
Mensajes: 12

MensajePublicado: Fri 30 Nov 2012, 22:45    Asunto: Responder citando

Es cierto todo lo que dices Juantopo, en Topcom el prisma 360º es pasivo, el RC3 que va en la parte superior es solo para llamar a la estacion pulsando un boton; lo que pasa es que a cierta distancia con el RC3 en una mano y el miniprisma en la otra es un coñazo llamar la estacion, porque tarda en coger el miniprisma debido a su reducido tamaño, pues hay que tenerlo bien perpendicular la cara del prisma a la estacion sino ya es imposible que lo enganche; una vez que lo engancha, al minimo movimiento rotacional del prisma o cuando me levanto para ir al siguiente pto, la estacion ya me pierde y vuelta a llamarla con el RC3 y a esperar un buen rato a que me enganche.
Cuando me pierde la estacion se queda un rato escaneando la zona del ultimo pto (5 seg), y luego empieza a buscar mas exageradamente. Cuando en este momente apunto con el RC3 aun tarda en reaccionar la estacion, pues sigue a su vola 10seg.buscando como una loca 8arriba a bajo, izquierda y derecha) y luego se gira hacia el pto de llamada del RC3.
Al final se pierde mucho tiempo.
Es verdad que si no tengo el prisma bien perpendicular, la robotica se estabiliza en un angulo horizontal un pelin desviado del eje del prisma.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos replanteo con miniprisma con ET ROBOTICA amp Topografía 0 Sun 18 Nov 2012, 11:06 Ver último mensaje
amp
No hay mensajes nuevos Replanteo de pilares (monográfico) joelouis Topografía 1 Mon 16 Jun 2008, 14:41 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Obra] Replanteo pilares. Por ejemplo. AJavier Topografía 11 Thu 01 May 2008, 00:05 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Obra] Replanteo de Pilares de Viaduc... josetop Topografía 1 Mon 19 Nov 2007, 13:37 Ver último mensaje
Gregor.Samsa
No hay mensajes nuevos Aplomado de pilares lalargui Topografía 4 Wed 05 Sep 2007, 17:13 Ver último mensaje
veleta
No hay mensajes nuevos [Teoría] Comprobación desplomes en pi... jordiTGN Topografía 11 Tue 11 Dec 2007, 17:04 Ver último mensaje
charro
No hay mensajes nuevos Miniprisma rgg63015 Topografía 17 Wed 05 Oct 2011, 12:35 Ver último mensaje
ricardo
No hay mensajes nuevos Miniprisma 2ªmano Manuela28 Compra y Venta 0 Mon 05 Oct 2009, 10:56 Ver último mensaje
Manuela28

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©