Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Ayuda con datos LiDAR   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Fotogrametría, LiDAR y Teledetección
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
IreneBs



Registrado: 25 Sep 2012
Mensajes: 6

MensajePublicado: Tue 25 Sep 2012, 10:15    Asunto: Ayuda con datos LiDAR Responder citando

Hola a todos

Me animo a escribir ya que no logro resolver lo siguiente.
Mediante TerraModeler trato de hacer un MDE (modelo digital de elevaciones) y un MDS (modelo digital de superficies) y luego exportarlos a un lattice file con un tamaño de pixel de 0.15m

Problemas:
- logro realizar el MDE pero no me deja exportarlo con ese tamaño de pixel
- MDS me da error y no me crea la superficie

Dudas:
- puede ser porque tengo un gran volumen de datos¿?
- existe alguna forma de "dividirlos" en zonas, realizar los modelos digitales por partes y luego unirlos¿?

Muchas gracias por la ayuda y sus ideas.
Llevo ya unos días intentando cosas y buscando por la red, espero sus respuestas¡!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3056

MensajePublicado: Tue 25 Sep 2012, 11:02    Asunto: Responder citando

Supongo que estas trabajando con datos de un laser terrestre. Porque con datos de aérea no había visto nunca trabajar a 0.15m de resolución.

Seguramente el problema es el tamaño de fichero que se genera al trabajar a la resolución que indicas.

Puedes trabajar con bloques y luego unir el resultado final o directamente entregar esos mismos bloques.

¿Sabes cómo se generan los bloques con TerraScan? Menú de TerraScan - Define Project
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Galliani



Registrado: 01 Feb 2012
Mensajes: 10

MensajePublicado: Tue 25 Sep 2012, 15:03    Asunto: Responder citando

El PNOA (datos lidar) tiene como resolución máxima 0.25m. Otra cosa: empieza a trabajar con bloques, reducirás volumen de información, trabajarás más ágil y tendrás todo ordenado.

Wink
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3056

MensajePublicado: Tue 25 Sep 2012, 15:33    Asunto: Responder citando

Galliani escribió:
El PNOA (datos lidar) tiene como resolución máxima 0.25m. Wink

Ese dato no es correcto. Las ortofotos de PNOA se generan a 0.25m y a 0.50m de tamaño de pixel en la imagen óptica.

Pero los datos LiDAR (altimetría) se capturan con una densidad de 0.5 puntos/m2 que se podría remuestrear a una grid regular de 2m x 2m, aunque por homogeneidad con el mismo producto altimétrico generado por fotogrametría, se está distribuyendo con una paso de malla de 5m x 5m.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Galliani



Registrado: 01 Feb 2012
Mensajes: 10

MensajePublicado: Tue 25 Sep 2012, 19:25    Asunto: Responder citando

me expliqué mal. Tienes razón TOMAS. Podrá ser por homogeneidad, pero también por falta de recursos humanos y materiales del IGN para crear el MDT de 2m x 2m. Wink
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
IreneBs



Registrado: 25 Sep 2012
Mensajes: 6

MensajePublicado: Thu 27 Sep 2012, 11:20    Asunto: Responder citando

Gracias.
Intentaré hacerlo por bloque a ver si resulta.

Es necesario que exporte con ese tamaño de pixel debido a que mi ortofoto de la zona tiene ese tamaño de pixel.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
IreneBs



Registrado: 25 Sep 2012
Mensajes: 6

MensajePublicado: Thu 27 Sep 2012, 11:23    Asunto: Responder citando

ah se me olvidaba es laser aereo Smile
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
IreneBs



Registrado: 25 Sep 2012
Mensajes: 6

MensajePublicado: Thu 27 Sep 2012, 11:25    Asunto: Responder citando

tomas.fsevilla escribió:
Supongo que estas trabajando con datos de un laser terrestre. Porque con datos de aérea no había visto nunca trabajar a 0.15m de resolución.

Seguramente el problema es el tamaño de fichero que se genera al trabajar a la resolución que indicas.

Puedes trabajar con bloques y luego unir el resultado final o directamente entregar esos mismos bloques.

¿Sabes cómo se generan los bloques con TerraScan? Menú de TerraScan - Define Project


No sé muy bien como se hace pero investigaré Smile
Pero tengo una duda, al unir los bloques no hay "pérdidas" en los bordes¿? se unen correctamente¿?
Gracias
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3056

MensajePublicado: Thu 27 Sep 2012, 12:19    Asunto: Responder citando

No hay problemas en los bordes porque puedes trabajar con el solape que consideres de los bloques vecinos.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
IreneBs



Registrado: 25 Sep 2012
Mensajes: 6

MensajePublicado: Thu 04 Oct 2012, 12:01    Asunto: Responder citando

No logro hacer lo que necesito.
Trato de guardar el MDE por rectangulos y al abrirlo en Envi me sale todo negro.

¿Se puede cortar la nube de puntos lidar de alguna forma? no sé como dividirlo en bloques antes de realizar los modelos digitales.

Os agradecería mucho vuestra ayuda
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3056

MensajePublicado: Thu 04 Oct 2012, 12:15    Asunto: Responder citando

En qué formato has exportado el modelo, GeoTIFF?

Prueba a abrir el modelo que has obtenido con otro programa, como por ejemplo Globalmapper. Tal vez el problema sea que Envi no lee bien el formato que has generado.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
IreneBs



Registrado: 25 Sep 2012
Mensajes: 6

MensajePublicado: Thu 04 Oct 2012, 12:22    Asunto: Responder citando

Exporto en formato Geotiff float

Para lo de recortar la nube de puntos antes de realizar un modelo digital ¿sabes como podría? es que cuando trato de hacer el modelo con las distintas clases (suelo, vegetacion, eficicios) no me lo genera. Pense que a lo mejor es porque son demasiados puntos para procesar.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3056

MensajePublicado: Thu 04 Oct 2012, 13:03    Asunto: Responder citando

La generación de los bloques es lo primero que tienes que hacer, es el primer paso antes de empezar a trabajar con los LAS.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Galliani



Registrado: 01 Feb 2012
Mensajes: 10

MensajePublicado: Thu 04 Oct 2012, 15:57    Asunto: Responder citando

Irene lo exportas como imagen raster o como lattice model..???
Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos PostIt: Descarga datos Garmin eTrex. topoedu Navegación-GPS 6 Fri 02 Nov 2012, 16:58 Ver último mensaje
jhonnatan
No hay mensajes nuevos PostIt: [Datos]Cartografía de Galicia en form... ariasarcos SIG y Cartografía 7 Tue 19 Dec 2017, 09:54 Ver último mensaje
Chicho_Lopez
No hay mensajes nuevos PostIt: [Datos]Cartografia España comunidades... paulamendes SIG y Cartografía 29 Thu 22 Nov 2012, 11:29 Ver último mensaje
tomas.fsevilla
No hay mensajes nuevos [Lidar] Descargar datos LIDAR PNOA IG... tomas.fsevilla Fotogrametría, LiDAR y Teledetección 9 Mon 24 Aug 2015, 16:28 Ver último mensaje
LUIS_CARLOS
No hay mensajes nuevos Datos LiDAR lirica_carto Fotogrametría, LiDAR y Teledetección 1 Mon 25 Mar 2013, 17:53 Ver último mensaje
conpeso
No hay mensajes nuevos Datos LiDAR PNOA joaofonte Fotogrametría, LiDAR y Teledetección 7 Sun 10 Apr 2011, 10:01 Ver último mensaje
betocc
No hay mensajes nuevos Tratamiento datos LIDAR atxa Fotogrametría, LiDAR y Teledetección 2 Sun 23 Mar 2008, 11:21 Ver último mensaje
tomas.fsevilla
No hay mensajes nuevos LIDAR y su base de datos (interpretac... altato Fotogrametría, LiDAR y Teledetección 5 Thu 17 May 2012, 20:50 Ver último mensaje
tomas.fsevilla

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Fotogrametría, LiDAR y Teledetección Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©