Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Mojones, Catastro y GPS   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
MiguelP



Registrado: 13 Oct 2005
Mensajes: 9

MensajePublicado: Thu 13 Oct 2005, 12:10    Asunto: Mojones, Catastro y GPS Responder citando

Hola. Un saludo a todos. Soy nuevo en escribir en este foro, aunque llevo leyendo unos días.
Necesito opiniones. En relación con el catastro. Necesitamos dar coordenadas a una serie de mojones (Unos 300 o 400), que delimitan una serie de lotes que cubren unas 2700-3000 Has. Fincas poco productivas: Sabinas, enebros, algún pino. El Catastro nos dice que no tiene información de la localizción de esos mojones que han colocado los propietarios y que la necesita ( que ellos no lo piensan hacer !!).
Hemos pensado en una solución tipo GPS y hemos localizado uno que nos lo puede solucionar, (Quizás se esté haciendo publicidad en esta web): MobileMapper. De Thales Navigation. Dicen que tiene una presisión submétrica (con post-proceso). Precio de alquiler o compra razonable. Alguien puede dar una opinión si lo conoce. U otras soluciones ?
Gracias de antemano.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3059

MensajePublicado: Thu 13 Oct 2005, 12:57    Asunto: Responder citando

Hola Miguel:
Puede ser una buena solución el tipo de receptores que estáis viendo. Supongo que te refieres al receptor GPS Promark3. Según dice su publicidad da precisiones centimétricas en postproceso y subméticas en tiempo real recibiendo correcciones WAAS/EGNOS. Este es un resumen del producto GPS que tal vez ya conozcas...
http://products.thalesnavigation.com/assets/datasheets/ProMark3_EN_l.pdf

En tu lugar haría lo siguiente:
1.- Asegurarme que para el Catastro es válido situar los mojones con precisión submétrica. Normalmente trabajan con cartografía 1:5.000, con lo cual, en principio sería válido. Pero lo mejor es asegurarse.
2.- Probar el equipo antes de adquirirlo. Utilizando un vértice geodésico o los mismo clavos del catastro, posicionarte en tiempo real y ver los resultados.
Si pudieras trabajar en tiempo real sería maravilloso, porque en unos días tendrías el trabajo de campo finalizado. Un tema importante para trabajar en tiempo real son los parámetros de transformación de WGS84 a ED50 que estés utilizando. Si no conoces los de la zona, tal vez tengas que posicionarte previamente en vértices geodésicos para su cálculo.

Hablando de marcas comerciales, Leica tiene una salución similar:
Gps LEICA GS20 PDM Standar
Parece que está por unos 5.000 € más iva.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
MiguelP



Registrado: 13 Oct 2005
Mensajes: 9

MensajePublicado: Thu 13 Oct 2005, 15:06    Asunto: Catastro, Gps Responder citando

Gracias Geómetra por contestar ( y sobre todo tan rápido).
No conocía el modelo que has puesto. Me estaba refiriendo a otro modelo de Thales:

El MobileMapper PRO, que debe ser similar:

http://products.thalesnavigation.com/en/products/product.asp?PRODID=1043
O el modelo MobileMapper CE, en esa línea.
Precisión submétrica, según dicen

Más barato, unos 1590 € según:
http://www.escobartopografia.com/
que por otra parte lo alquilan por 30 € /dia.

Como no he trabajado nunca con estos aparatos, estoy buscando la máxima info posible.
No creo que del Catastro sean muy exigentes, por lo que hemos hablado con ellos (máxime cuando , al menos en teoría, debería ser un trabajo suyo). Pero ya se sabe, el Estado para recaudar impuestos es muy rápido y eficiente. Cuando se trata de soltar dinero y cumplir sus funciones, la cosa es más lenta.
A parte que ya hemos comprobado que en otro pueblo vecino, ha habido algún paraje, que, dado que no tenían información de situación de los mojones, lo que ha hecho el Catastro (o el organismo del Estado que corresponda) es decirles a los propietarios: Este terreno es un terreno comunal, del que cada propietario posee un % determinado de esa super finca comunal. Pero no sabe cual es el terreno de cada uno.

Un saludo y gracias por el trabajo de conducir el foro con ánimo generoso y ambiente solidario.


Ultima edición por MiguelP el Tue 25 Oct 2005, 09:00, editado 1 vez
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3059

MensajePublicado: Thu 13 Oct 2005, 17:56    Asunto: Responder citando

El modelo de GPS MobileMapper dice su publicidad que da precisión submetrica en postproceso. Este receptor es de inferiores prestaciones geométricas que el ProMark3. Pregunta por precios de alquiler de este último. Probablemente el primer modelo se te quede corto para el trabajo porque una cosa es lo que dice la publicidad y luego estan sus prestaciones reales. Tendrían que demostrarte que efectivamente te da precisión < 1 m en postproceso.

Recuerda el tema de los parámetros de transformación. Antes te decía que tendrías que observar vértices de la zona, pero realmente puedes obtener los parámetros de transformación sin realizar la observación utilizando las coordenadas ED50 y WGS84 de los vértices regentes de tu zona de trabajo.

Seguro que algún compañero más puede hacerte una recomendación sobre el equipo. Un saludo,
Tomás.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
MiguelP



Registrado: 13 Oct 2005
Mensajes: 9

MensajePublicado: Wed 19 Oct 2005, 11:34    Asunto: Responder citando

Hola, he hecho pruebas este finde con el Mobile Mapper Pro, (alquilado)
He tomado datos crudos de un vértice Geodésico. Despues de hacer postproceso, me aparece una diferencia en X de: 11 mm. en Y de: 275 mm. y en Z es un poco más difícil de determinar pues me subí al vértice y brazo en alto tomé datos. Supongo que ese incremento de altitud sería unos 4 mts. Restando esos mts en altura, la diferencia entre la medida postprocesada y la que reza el vértice (dice tomada a pié de pilar) es de unos 1,5 mts.
En X e Y creo que nos vale, pero en Z no sé como la podemos mejorar.
Un saludo.


Ultima edición por MiguelP el Tue 25 Oct 2005, 08:02, editado 1 vez
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3059

MensajePublicado: Wed 19 Oct 2005, 19:06    Asunto: Responder citando

Para mejorar la Z tienes que definir bien donde tomas la referencia de alturas con el receptor GPS. Lo pusiste sobre el cilindro? Si fue así, ahí tienes la diferencia de 1.5 metros, ya que parece que la Z del vértice estaba referida a la base.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
MiguelP



Registrado: 13 Oct 2005
Mensajes: 9

MensajePublicado: Thu 20 Oct 2005, 08:37    Asunto: Responder citando

Bueno, no llevé metro para medir la altura del vértice. Lo haré otro día.
Esos vértices (supongo serán todos iguales), tienen dos partes. Primero una base tipo prisma cuadrangular, aprox de 1 mt. x 1 mt. de base por aprox. 2.5 mts de alto, con unos escalones metálicos para culminar todo ese prisma. En el centro de la cima de ese prisma cuadrangular se levanta otro prisma circular de aprox. 30 cms. de diámetro por 1,2 mts de altura. El Gps lo puse +- a la altura de mi cabeza estando subido a la cima del prisma cuadrangular. Lo que hace una altura del Gps respecto del suelo de unos 2.5 + 1.7 = 4.2 mts
El Gps en postproceso da una Z de 1112.567 , (- 4.2) = 1108.367
El Z del Vértice, según www.ign.es es: 1109.3
Cuando dicen que la Z del vértice está tomada en la base del pilar supongo se referirán a la base del prisma cuadrangular, no a la del prisma circular. ¿Correcto ?
Un saludo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3059

MensajePublicado: Thu 20 Oct 2005, 11:55    Asunto: Responder citando

No, al revés, a la base del cilindro. Aunque siguen sin salir las cuentas:
1112.567 - 1.7 = 1110.8 m. Con una diferencia de 1.5 m con respecto a la altura oficial de 1109.3 m.

Por otro lado, no todos los monumentos están construidos con las mismas dimensiones. En la reseña viene especificado.

Lo mejor hubiera sido dejar el receptor sobre la cabeza del cilindro, como si estuvieras estacionado. Te lo comento por si intentas repetir la medida.

Cuando trabajes con el equipo, lo ideal sería que lo portaras con un jalón. De esa forma tendrás medida la altura sobre el suelo cuando estés observando los mojones.

En cualquier caso, por los resultados que te deban en X,Y parece que el sistema funciona. Intenta verificar el tema de la Z, aunque para tu finalidad no es la coordenadas más importante.

Un saludo y gracias por comentarnos tus experiencias.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
MiguelP



Registrado: 13 Oct 2005
Mensajes: 9

MensajePublicado: Thu 20 Oct 2005, 14:40    Asunto: Responder citando

La info del vértice está por aquí:
http://www.ign.es/ign/home/geodesia/serdag/Fic_Ubi.jsp?vertice=34893
Pero creo que el error puede venir por otro lado.
Para hacer el postproceso he usado los datos de la Base de Referencia de La Rioja ( a unos 90 kms).
http://www.larioja.org/sig/gps.html
Resulta que el sw que hace el postproceso Mobile Mapper Office, lee los ficheros Rinex de esa Base, según eso obtiene sus coordenadas geodésicas ( en WGS84), que no son del todo correctas sino que hay que meter a mano las correctas que son las que aparecen en la anterior página web de la Base.
Despues de hacer el postproceso se hace un cambio de coordenadas a ED50 y coordenadas UTM. Con eso se ve el error cometido en las coordenadas del vértice. Pero tambien se puede visualizar con ese sw, las coordenadas UTM que corresponden a la Base de Ref. de la que antes hemos metido sus coordenadas geodésicas en sistema WGS84.
El error que comete para la Base es similar (va en el mismo sentido) que el que comete para el vértice Geodésico. Es decir error de 4 mms en X (para el vértice el error es 11 mms). En Y: 201 mms (Para el vértice es de 275 mms). En Z error de 1,455 mts, similar al del vértice.
Es decir, da que pensar que el error pueda estar en los parámetros del cambio de coordenadas y se pueda mejorar por ahí.

Saludos.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Eratóstenes



Registrado: 11 May 2005
Mensajes: 63

MensajePublicado: Thu 20 Oct 2005, 20:56    Asunto: Responder citando

Hola, yo una vez calculé las coordenadas UTM de la base de La Rioja con una transformación de 7 parámetros y la diferencia en planimetría salía de 11 cm. (bastante bien con esta transformación) pero en la cota ortométrica (con ibergeo95) salía una diferencia de 1,12 m. lo cual me pareció un poco sospechoso.
Como lo estás haciendo en postproceso te recomiento que utilices los datos de la estación de referencia RIOJ que el IGN tiene en Logroño, pruebas y me cuentas, así salgo yo también de dudas.
Un saludo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Fri 21 Oct 2005, 22:43    Asunto: Responder citando

Aunque ya puestos Very Happy
Creo que sería buena idea Idea (si le parece bien a MiguelP) subir al foro los datos de las observaciones para comprobar los resultados según que software utilizamos ( en mi caso TGO de trimble) y la metodología seguida tanto en procesamiento como en transformación de coordenadas.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
MiguelP



Registrado: 13 Oct 2005
Mensajes: 9

MensajePublicado: Mon 24 Oct 2005, 08:49    Asunto: Responder citando

Hola, como veo que en La Rioja hay dos Bases de referencia he comparado resultados con las dos:
1.- De la que ya he hablado: http://www.larioja.org/sig/gps.html
2.- La de IGN: ftp://ftp.geodesia.ign.es
He conseguido mejor precisión en X con la Base 1.- ( 11 mm contra 228 mm)
Mejor precisión (aunque no mucha) en Y con la Base 2.- (275 mm. en 1.- , 253 mm en 2.-)
Mejor precisión en Z con la Base 1.- ( 1,567 mt. contra 1,704 mt)

Como ya he dicho, la toma de datos ha sido con el Mobile Mapper Pro, y el postproceso ha sido con el sw de el mismo fabricante: MobileMapper Office. El fabricante es Thales Navigation. Muy facil de usar. No conozco otros sw de postproceso, pero en este caso, despues de bajar los datos de la Base, y de agregarlos al sw, basta con pulsar un botón y en sgs. está el resultado.

Para el objetivo nuestro nos vale con esos resultados. Que según esto cumplen lo que dice el fabricante, en este caso el distribuidor. Precisión submétrica en planimetría. En altimetría el doble, es decir por debajo de 2 mts. que tambien lo cumple.

He usado, en cambio de coordenadas a UTM, para altimetría: geoid99.
Por supuesto me parece buena idea la de txus99, de subir al foro los datos de las observaciones. Examen público de los distintos sw y hw. Beneficio para todos.

Un saludo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos PostIt: [Catastro] VALOR CATASTRAL pfusterv Propiedad y Catastro 12 Fri 31 Aug 2018, 11:42 Ver último mensaje
marielisa
Este tema está cerrado y no puede editar mensajes o responder PostIt: SOBRE EL FORO DE PROPIEDAD Y CATASTRO pfusterv Propiedad y Catastro 0 Fri 03 Sep 2010, 15:21 Ver último mensaje
pfusterv
No hay mensajes nuevos PostIt: SEGURIDAD JURÍDICA EN PROPIEDAD: DEL ... pfusterv Propiedad y Catastro 4 Thu 12 Apr 2018, 20:46 Ver último mensaje
Cristina22f
No hay mensajes nuevos mojones y gps Iker Navegación-GPS 0 Thu 11 Dec 2008, 13:19 Ver último mensaje
Iker
No hay mensajes nuevos Tipos de mojones fvidania Topografía 3 Wed 21 Mar 2012, 20:53 Ver último mensaje
pfusterv
No hay mensajes nuevos Mojones y Linderos txus Propiedad y Catastro 0 Tue 21 Jan 2014, 13:50 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos Lindes sin mojones Noelia_m Propiedad y Catastro 1 Wed 22 Jun 2011, 21:51 Ver último mensaje
pfusterv
No hay mensajes nuevos Mojones cincelados en piedra txepe72 Propiedad y Catastro 2 Tue 13 Oct 2009, 09:47 Ver último mensaje
txepe72

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©