Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[Civil3D]truco: tener varios contornos de superficie en el mismo dibujo   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3442
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Sun 16 Oct 2011, 16:06    Asunto: [Civil3D]truco: tener varios contornos de superficie en el m Responder citando

Hola a todos.

Ahora estaba dándole vueltas al asunto con el uso del Civil 3D de cómo tener varios contornos de superficie en un mismo dibujo.
Esto con el MDT5.3 era posible hacerlo (creo que con la V4 no se podía hacer) y con el Civil 3D nos permite usar 4 tipos de contornos:

-exterior
-oculto
-mostrar
-Delimitación de datos.


Partiendo de la base que creamos una superficie nueva y en su definición asignamos un grupo de puntos importado,si visualizamos la capa de triángulos y borde, veremos que crea la triangulación uniendo todos los puntos exteriores de la región que hemos levantado.

El caso más simple, es dibujar una polilínea cerrada y crearla como un contorno del tipo exterior.

No obstante,sólo permite usar un contorno de este tipo que será el último que hemos asignado.
En realidad podemos asignar varios pero siempre toma el último creado.


Ahora bien, cómo lo hacemos si queremos tener varios contornos en el mismo dibujo tal como hacíamos con el MDT?

El truco, por así decirlo, sería hacer lo siguiente (sin usar un contorno exterior).

1)Seleccionamos del dibujo la superfície, y en la cinta de opciones veremos que hay un apartado de "herramientas de superficie" y debajo pone "extraer de superficie".
En este apartado, sólo seleccionaremos el borde, para tener el borde de la superfície como una polilínea.

En la definición de la superfície, creamos un contorno del tipo "oculto" que es que se usa generalmente para hacer ISLAS y seleccionamos la polilínea que hemos extraído del borde.
De esta forma, tendremos como una isla enorme que coincidirá con la superficie.

2)Ahora ya podemos dibujar las polilíneas que serán los contornos y en la definición de superfície creamos contornos del tipo "mostrar" y seleccionamos dichas polilineas.
Creamos tantos contornos del tipo "mostrar" como contornos queramos.
Si queremos hacer ISLAS dentro de estos contornos, pues hacemos polilíneas cerradas dentro de ellos y los creamos como contornos del tipo ocultar.


Otro truco importante, respecto a los contornos del tipo exterior, es que hemos dicho que siempre usará el último creado. (podemos tener muchos contornos del tipo "exterior" creados pero siempre utiliza el último.).
Es una lástima que el Civil 3D no permita establecer que contorno exterior es el actual (independientemente de si ha sido creado con anterioridad).
El truco, sería tener varios contornos exteriores (que hemos creado con una polilínea en cada capa), pero para que el programa use otra vez un contorno determinado debemos eliminar los que se han creado después de éste (por eso la importancia de enumerar los contornos).A parte, se recomienda eliminarlos desde la ventana panorámica y no eliminarlos seleccioando la polilínea del dibujo, porque en ese caso eliminamos a su vez la polilínea,mientras que al revés no se elimina la polilínea.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.


Ultima edición por joantopo el Tue 15 Nov 2011, 13:27, editado 1 vez
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3442
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Sun 16 Oct 2011, 18:10    Asunto: Re: [Civil3D]truco: tener varios contornos de superficie en Responder citando

joantopo escribió:

Otro truco importante, respecto a los contornos del tipo exterior, es que hemos dicho que siempre usará el último creado. (podemos tener muchos contornos del tipo "exterior" creados pero siempre utiliza el último.).
Es una lástima que el Civil 3D no permita establecer que contorno exterior es el actual (independientemente de si ha sido creado con anterioridad).
El truco, sería tener varios contornos exteriores (que hemos creado con una polilínea en cada capa), pero para que el programa use otra vez un contorno determinado debemos eliminar los que se han creado después de éste (por eso la importancia de enumerar los contornos).A parte, se recomienda eliminarlos desde la ventana panorámica y no eliminarlos seleccioando la polilínea del dibujo, porque en ese caso eliminamos a su vez la polilínea,mientras que al revés no se elimina la polilínea.


Acabo de ver que no hace falta eliminar contornos del tipo "exterior" para que se muestre un contorno exterior que no haya sido el último.

Sólo hace falta ir a las propiedades de superficie, pestaña "Definición" y en la ventana de "tipo de operación", colocar en último lugar el contorno exterior que queramos usar.
Esto sería la forma de indicar un contorno exterior como "actual".

Y también se podría hacer lo mismo, pero en vez de colocarlo el último de la lista, desactivar el checkbox de los contornos que estén por detrás del que queramos.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.


Ultima edición por joantopo el Sun 23 Oct 2011, 00:14, editado 1 vez
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3442
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Sun 16 Oct 2011, 21:17    Asunto: Responder citando

Se me ha olvidado decir, que ese es el truco para tener una sola superficie con varios contornos, tal como hacemos con el MDT, pero el C3D nos permite tener en el dibujo varias superficies creadas con las que poder asignar un contorno exterior a cada una.
Es decir, si tenemos un levantamiento de varias zonas levantadas, podríamos tratarlo como varias superficies en un mismo dibujo.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3442
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Tue 15 Nov 2011, 13:36    Asunto: Responder citando

P.D:

Hace un tiempo, descubrí la forma de poder cambiar de "contornos exteriores" para usar el que me apetezca para cubicar parcialmente una zona del levantamiento.

No obstante, me he dado cuenta, que existe una herramienta llamada "volumen delimitado" que no hace falta crear el contorno, simplemente con que sea una polilínea es suficiente:

Utilice la función Volumen delimitado para calcular el volumen de un área definida por una polilínea, un polígono o una parcela, así como especificar la elevación de cota de referencia como una opción.


Con esto,se pueden cubicar zonas particulares del levantamiento fácilmente (incluso en superficies de volumen), sin tener que hacer vaciados de áreas y crear nuevas superfícies.( o como el caso anterior, de cambiar de contorno exterior).
La verdad que en este aspecto, Civil 3D me ha sorprendido Shocked

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Brands



Registrado: 11 May 2013
Mensajes: 24

MensajePublicado: Tue 10 Oct 2017, 10:40    Asunto: Responder citando

JOAN ERES UN CRACK !!!

Me has facilitado el trabajo !!!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3442
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Wed 11 Oct 2017, 23:40    Asunto: Responder citando

De nada, se agradece. Wink
_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Truco: actualizar ruta de a... joantopo Topografía 0 Wed 04 Jun 2014, 10:53 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos Truco en SAC: intersección de superfi... joantopo Topografía 0 Sat 12 Dec 2015, 22:00 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Detectado error de contorno... joantopo Topografía 2 Sun 18 Dec 2011, 14:03 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D] truco: rasante de cuneta. joantopo Topografía 0 Sat 09 Jan 2016, 01:31 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D]Truco: duplicación de perfiles. joantopo Topografía 0 Mon 05 Aug 2013, 15:38 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Truco entidades flotantes d... joantopo Topografía 0 Tue 29 Sep 2015, 17:15 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Truco: conversor de capas. joantopo Topografía 0 Thu 14 Feb 2013, 00:59 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D]Truco: recuperar sección bor... joantopo Topografía 2 Sat 11 Feb 2012, 23:03 Ver último mensaje
joantopo

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©