Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[MDT]Volumen entre superficies   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
terra



Registrado: 04 Dec 2009
Mensajes: 29

MensajePublicado: Fri 25 Mar 2011, 12:27    Asunto: [MDT]Volumen entre superficies Responder citando

Hola a todos!!
Trabajo con MDT4 y tengo un problemilla con los volúmenes. ¿hay algún comando para poner el talud con el que quieras que el MDT halle los volúmenes entre dos superficies? Normalmente los halla en vertical ¿no?
Un saludo y buen fin de semana!!!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Fri 25 Mar 2011, 14:34    Asunto: Responder citando

Lo que comentas hay que hacerlo por volumen de diferencia de perfiles transversales.
Una vez has seleccionado los 2 ficheros *.TRA, en la ventana de diálogo hay el apartado "Taludes", desactivas el checkbox de vertical y aplicas el factor para el talud de desmonte y terraplén.

Asimismo, al estar desactivado "vertical", te permite dibujar los sombreados de desmonte o terraplén en los perfiles.

P.D:diría que dicho apartado apareció en la V5.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
terra



Registrado: 04 Dec 2009
Mensajes: 29

MensajePublicado: Tue 29 Mar 2011, 09:10    Asunto: Volumenes entre superficies Responder citando

Entonces por lo que comentas, si al realizar el cálculo de volúmenes entre superficies cambias el factor de desmonte o de terraplén, le estás cambiando el talud??
Es que me interesa más realizarlo por diferencia de superficies pues es para calcular el volumen de excavación de una pequeña cimentación que todavía no está realizada, y tengo las cotas de la base de la zapata y el terreno natural.

Pd. Tienes razón, la función de sombreados no aparece en la versión 4.

Un saludo!!!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Tue 29 Mar 2011, 09:59    Asunto: Re: Volumenes entre superficies Responder citando

terra escribió:
si al realizar el cálculo de volúmenes entre superficies cambias el factor de desmonte o de terraplén, le estás cambiando el talud??
NO, si cubicas por Superficies te compara una con otra con el "talud" vertical.

En MDT v4 es absolutamente ERRONEO cubicar por Superficies, es necesario convertir las SUP a mallas y cubicar por Mallas (en v5 ya lo hace automáticamente).

Si quieres controlar los taludes debes generarlos partiendo de una SUP para conectar con la otra. Es un poco "cutre" pero se puede hacer en MDT v4 con MDT-SUP-Mov.tierras por...

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
terra



Registrado: 04 Dec 2009
Mensajes: 29

MensajePublicado: Tue 29 Mar 2011, 16:56    Asunto: volumen entre superficies Responder citando

Vale, muchas gracias a los dos. probaré a ver que me sale... Confused
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Tue 29 Mar 2011, 17:40    Asunto: Re: volumen entre superficies Responder citando

terra escribió:
Vale, muchas gracias a los dos. probaré a ver que me sale... Confused


Imagino,que como todavía no está ejecutada la excavación, lo que te interesaría saber es que cubicación hay según el factor de talud que se utilice.

Tratándose de una excavación posiblemente rectangular o cuadrada,si dices que es para una zapata, el método más rápido sería hacerlo por perfiles, siguiendo el siguiente procedimiento:

1)Te creas un eje y te dibujas los perfiles transversales del terreno.(a un intervalo razonable)

2)Dibujas los perfiles creados y vas dibujando en cada uno de ellos el talud y la cota de la zapata.
Debe de ser una polilínea entera y a ser posible en la capa "Terreno".

3)En el apartado de Perfiles Transversales-"convertir perfiles a partir de dibujo", seleccionas el método manual, le indicas el eje, le indicas el P.K del perfil y cuando te pida la cota, le marcas la intersección del eje con la polilínea "Terreno".
Asì para cada perfil, por eso es recomendable no excederse con la cantidad de perfiles.

Luego ya cubicas con los perfiles del terreno natural con los generados con este procedimiento.

Si quieres conocer la cubicación con otro factor de talud, deberías hacer el mismo proceso anterior pero dibujando el talud correspondiente en cada perfil.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
terra



Registrado: 04 Dec 2009
Mensajes: 29

MensajePublicado: Thu 31 Mar 2011, 12:04    Asunto: volumen entre superficies Responder citando

Muchas gracias.
Ya lo tengo hecho tal y como me explicas, "rápido y sencillo", lo que pasa es que yo buscaba un botón mágico que me lo diera automáticamente....estos programas nos están acostumbrando mal Very Happy
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Thu 31 Mar 2011, 13:42    Asunto: Re: volumen entre superficies Responder citando

terra escribió:
Muchas gracias.
Ya lo tengo hecho tal y como me explicas, "rápido y sencillo", lo que pasa es que yo buscaba un botón mágico que me lo diera automáticamente....estos programas nos están acostumbrando mal Very Happy



En cierta forma lo podrías hacer rápidamente con una superficie.

Tienes hasta 4 formas de hacerlo:

Si tienes dibujada una polilínea en 2D con elevación que sería el contorno de dentro de la excavación.
Si quieres que tenga pendiente ese plano de excavación, pues ya haces una polilínea 3D y le vas asignando elevaciones con la pendiente que quieras.

Generalmente para excavaciones y zapatas, lo que interesa es que se tenga el ancho necesario en el pie de talud, para que pase el colector o lo que sea,además de dejar un margen de espacio por cada lado.

Por tanto, en el apartado superficies, puedes usar 2 herramientas que al fin y al cabo, el resultado debería ser el mismo. (alguna es nueva en la V5)

1)Movimiento de tierras por cota de explanada.
Le asignas el factor de talud de desmonte y como explanada le asignas la polilínea creada anteriormente.

*Esta herramienta es para hacer explanaciones,haciendo el talud de desmonte y terraplén, pero como sólo hay desmonte, pues no hará terraplén (en principio debería ser así).

2)Movimiento de tierras por talud de desmonte (en la V5)

Exactamente igual al proceso anterior, pero sólo hace el desmonte (como el contorno asignado todo es desmonte, pues hará toda la zanja).



El caso contrario, es que quieres partir de la cabeza de desmonte y hacer la excavación.

Lo puedes hacer con;

3)movimiento de tierras por cota de terreno
4)movimiento de tierras por cabeza de desmonte.

Sin embargo, aquí deberás encontrar las elevaciones de la superficie para cada vértice de la polílínea y los puntos de contacto con la triangulación.
Para ello, te dibujas una polilínea, luego (mdt-puntos-convertir-vertices de polílínea), para añadir puntos MDT a los vértices con cota la superficie, y por último haces un vaciado de áreas con esa polilínea añadiendo puntos en los contactos.

Para acabar,añades vértices a la polilínea en los puntos de contacto y conviertes la polilínea en 3D.
Ahora ya tienes la línea característica (la huella) para poder usarla como cabeza de talud.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos MDT 6 Volúmen por diferencia de super... amc1970 Topografía 3 Thu 29 Dec 2011, 19:11 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos MDT: volumen por diferencia de superf... topillo Topografía 17 Thu 22 Feb 2007, 16:13 Ver último mensaje
Gregor.Samsa
No hay mensajes nuevos [MDT] Diferencia Volumen por superfic... akurami Topografía 22 Thu 01 Nov 2007, 09:11 Ver último mensaje
cesarmoreno
No hay mensajes nuevos [EXCEL] Volumen entre dos superficies aldar Topografía 2 Fri 06 Feb 2009, 00:02 Ver último mensaje
acimut
No hay mensajes nuevos [MDT] v5.1:volumen por diferencia de ... joantopo Topografía 2 Mon 28 Apr 2008, 17:41 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos Volumen con MDT amc Topografía 8 Sat 15 Aug 2009, 23:48 Ver último mensaje
ninotop
No hay mensajes nuevos Calculo de volumen Luis Alberto Topografía 0 Tue 04 Dec 2007, 22:00 Ver último mensaje
Luis Alberto
No hay mensajes nuevos [MDT] Volumen de una balsa con taludes ctorres Topografía 7 Sat 30 Sep 2006, 14:19 Ver último mensaje
bingen

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©