Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Replanteo de un puente   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
mesatopo



Registrado: 10 Jun 2010
Mensajes: 1

MensajePublicado: Thu 10 Jun 2010, 17:21    Asunto: Replanteo de un puente Responder citando

Hola a todos, soy un alumno de fp de topografía. Tengo que entregar mi trabajo final y hay un punto que no encuentro en ninguna parte. Se trata de como se replantea un puente paso a paso. No encuentro informacion sobre este tema en ninguna parte, si alguien m puede mandar un enlace de pagina que m informe o algo porfavor!! Un saludo topografos!!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
piratastur



Registrado: 29 Mar 2006
Mensajes: 812
Ubicación: Asturies Colegiado nº 65XX

MensajePublicado: Fri 11 Jun 2010, 08:57    Asunto: Responder citando

Si es tu trabajo final ya no es cuestión de encontrar o no encontrar, es cuestión de saber.
Dinos tú paso a paso lo que sabes o como crees que se hace, y nosotros te diremos si te falta algún paso o estas confundido en algo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
angulonsen



Registrado: 12 Feb 2007
Mensajes: 16

MensajePublicado: Sat 26 Jun 2010, 08:56    Asunto: Re: Replanteo de un puente Responder citando

Bueno, en primer lugar, un puente tiene un gran abanico de caracteristicas que le diferencian de otro, pero tomemos un puente tipo apoyado en dos estribos mas una pila central, con unos vanos de unos 25 metros por ejemplo, con vigas prefbricadas y tablero hormigonado por donde pasan los servicios, de una modificacion de trazado de un vial existente.
Primero, mi consejo es establecer una poligonal cerrada para esa estrctura en concreto, enlazada obviamente con las bases de replanteo de la obra que lo engloba, si la hubiere, que seria lo mas frecuente.
En funciçon de la luz del puente, lo primero que deberias hacer seria replantear la excavacion, que tendra sus restricciones por la existencia de elementos que no se pueden o no se deben reconstruir por la razon que sea, con lo que habria que ver si se puede realizar con un talud estable o habria que forzarlo con lo que estariamos obligados a introducir tecnicas de sujeccion del mismo.
Habria que replantear en cualquier caso la cota a bajar la excavacion, de forma que nos quede el espacio necesario para las zapatas de los estribos. Normalmente, habilitado el hueco a la cota detierras,se nivela ¿o no? el HGLimpieza, y se replantea las esquinas de las zapatas por ejemplo o los ejes o unas camillas,...
Una vez encofrado, se comprueban las esquinas interiores o exteriores descontando el espesor del mismo, y se nivela para conseguir el espesor de la zapata. Una vez hormigonado , se replantea la base del estribo que contendra el hierro, si no, tenemos un problema, subsanable, pero un problema. Una vez encofrado, se vuelve a comprobar el plomo y la geometria del estribo, y se hormigona. Ahora tocaria la pila o se habra ido haciendo a la vez, con el mismo criterio, teniendo en cuenta que habria que desviar el cauce por un lado, entubarlo,... pero eso alguien se encargara de gestionarlo.
Una vez las tres estructura arriba, se replantean los apoyos de los neoprenos, por ejemplo, aunque hay mas formas, y se nivela con mortero con nivel, que es muy importante que la cota tenga precisiones milimetricas. Cuando frague y se pueda, se colocan los neoprenos, y a rezar para que entren las vigas; bueno, si lo tenemos comprobado todo y antes de colocar las vigas las medimos tambiçen con una cinta p.e. o con la estacion en lugar de rezar nos disponemos a ver el izado y colocacion de las vigas con tranquilidad y buena compañia si es posible.
Despues, habra que nivelar el tablero una vez metidos los servicios que igual tambien toca replantear alguno, ademas de los elementos como desagues...
Luego el aflomerado, Hg impreso, Hg y a correr.
Ten en cuenta que igual tienes que tomar la excavacion con mas o menos precision en funcion de los m³ y de quien te controle
PERDON POR NO PONER TILDES PERO SE ME HA DESCONFIGURADO EL TECLADO. INTENTARE ARREGLARLO LUEGO
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Triki



Registrado: 05 Jun 2011
Mensajes: 1

MensajePublicado: Sun 05 Jun 2011, 11:38    Asunto: Responder citando

Buenas tengo una duda, aver si podeis resolvermela, ya que mi proyecto es parecido al de este hombre.
Para las bases de replanteo de un puente, se usan hitos, con los que se hacen la poligonal cerrada, enlazada con las otras bases de replanteo de la obra que engloba, para sacar las coordenadas de estos hitos, suponiendo que usamos GPS, se podrían sacar con postproceso para mas fiabilidad?
Un saludo!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [Carreteras] PUENTE CON BIM JEANDIR Topografía 0 Thu 15 Sep 2016, 11:49 Ver último mensaje
JEANDIR
No hay mensajes nuevos [Ingeniería] Un Puente de Agua txus Topografía 4 Sun 24 Sep 2006, 20:25 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos ¿ Es lo mismo un puente que un viaducto? joselopez Topografía 19 Wed 23 Jan 2008, 15:27 Ver último mensaje
Pablete
No hay mensajes nuevos Auscultacion puente piedra carolmm Topografía 3 Mon 14 Dec 2009, 10:15 Ver último mensaje
argacha
No hay mensajes nuevos Puente de acero en Amsterdam con impr... joantopo Topografía 0 Tue 30 Jun 2015, 16:16 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Leica]Problemas cotas en puente vola... and_1983 Topografía 6 Mon 06 Jul 2015, 21:50 Ver último mensaje
JMAS
No hay mensajes nuevos [Estudios]qué universidad tiene ya im... teutonx Topografía 8 Mon 22 Aug 2011, 11:40 Ver último mensaje
topna
No hay mensajes nuevos [Noticias]China inaugura el puente so... joantopo Topografía 4 Fri 05 Aug 2011, 08:37 Ver último mensaje
piratastur

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©