Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[Catastro]Replantear parcela con coordenadas del catastro    Ir a página 1, 2  Siguiente
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Propiedad y Catastro
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
mercurio



Registrado: 29 Feb 2008
Mensajes: 11

MensajePublicado: Mon 14 Apr 2008, 07:56    Asunto: [Catastro]Replantear parcela con coordenadas del catastro Responder citando

Hola a todos:
Quisiera plantearos el siguiente problema para ver vuestras opiniones; en una parcela calificada como urbana se hizo una medición real con unos 1300 m2 menos que lo que dice el catastro. El propietario cree que le han ido desplazando las lindes. Lo que plantea es replantear la parcela con las coordenadas que vienen en el catastro, SIgpac, etc. Yo le he dicho que esa información puede tener errores ya que se basa en vuelos. Quería preguntaros si es correcto todo esto que se plantea y que grado de rigor puede tener el trabajo ( que por otro lado, se haría con GPS apoyando en un vértice cercano ). Saludos cordiales y espero vuestras opiniones.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3054

MensajePublicado: Mon 14 Apr 2008, 08:28    Asunto: Re: Replantear parcela con coordenadas del catastro Responder citando

Esa parcela está urbanizada?

mercurio escribió:
en una parcela calificada como urbana se hizo una medición real con unos 1300 m2 menos que lo que dice el catastro.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
mercurio



Registrado: 29 Feb 2008
Mensajes: 11

MensajePublicado: Mon 14 Apr 2008, 09:20    Asunto: Responder citando

No... La parcela no está urbanizada; está en campo abierto y recalificada recientemente.
Saludos
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Mon 14 Apr 2008, 11:56    Asunto: Responder citando

Lo correcto es recopilar toda la información disponible, Catastro actual y lo más antiguo posible, fotos, Registro, Escrituras y tratar de levantar en campo detalles de la parcela y de las colindantes para poder hacer un encaje (UTM, claro) y luego replantear con criterio profesional.

Claro que si el cliente solo quiere la linde de Catastro le informas de que eso no es fiable y que el procedimiento correcto es este (más caro, claro) y si se empecina pues se lo replanteas como venga en Catastro pero sin responsabilizarte de la validez de ese replanteo.

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
pfusterv
Moderador


Registrado: 11 Feb 2007
Mensajes: 2208

MensajePublicado: Mon 14 Apr 2008, 16:53    Asunto: Responder citando

Estoy de acuero con Gregor.

En una parcela urbana, que supongo que no será muy grande, el lindero catastral no ta valdrá de mucho.

Para lo único, a mi modo de ver, que puede valer el lindero catastral (obtenido de cartografía oficial en DXF o DWG), será cuando una vez analizada toda la documentación, planos, registro, etc... haya un lindero o varios que sigan siendo inciertos, aquí el lindero catastral, podrá valer (si es imposible fijar otro), y darlo como bueno explicando en el informe el criterio seguido para su utilización.

Ahora pregunto yo:

Si en un medición con GPS, con los parámetros de medición puestos en UTM, ED-50, es decir, con las tranformaciones internas realizadas por el software de la libreta (en mi caso TCP-GPS), para obtener coordenadas aproximadas a UTM ED-50, pinchamos UN SÓLO vértice (del que conocemos sus coordenadas oficiles según IGN) para desplazar nuestro sistema a ese vértice, ¿estaremos obteniendo UTM en ED-50 oficiales? Pregunto esto, porque lo he hecho varias veces y he comprobado que no hay giros o yo al menos no los he detectado (al ser los dos sistemas ED-50), y el desplazamiento será tan sólo de unos metros en X e Y, solapando perfectamente o casi sobre ortofoto o sobre cartografía catastral (comprobando sobre puntos claves medidos o caminos largos o lo que sea) lo que no he comprobado en estos caso por falta de tiempo, es si el sistema creado se desplaza con respecto a otros vértices, pero creo que no debería.

¿Alguien lo ha comprobado?.

SALUDOS
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Mon 14 Apr 2008, 18:21    Asunto: Responder citando

pfusterv escribió:
Si en un medición con GPS, con los parámetros de medición puestos en UTM, ED-50, es decir, con las tranformaciones internas realizadas por el software de la libreta (en mi caso TCP-GPS), para obtener coordenadas aproximadas a UTM ED-50, pinchamos UN SÓLO vértice (del que conocemos sus coordenadas oficiles según IGN) para desplazar nuestro sistema a ese vértice, ¿estaremos obteniendo UTM en ED-50 oficiales?
NO, no estás obteniendo coordenadas oficiales, porque no estás utilizando un modelo de transformación local, ni siquiera uno apoyado en Regente. De esta forma no puedes garantizar que el trabajo esté en UTM de verdad (Si es que eso existe). Puede estar girado, desplazado, alabeado en cota...

En Cataluña, con sus VRS parece que tienen aprobadas oficialmente una o dos transformaciones, pero no genéricas sino concretas para su zona, con lo cual bastaría con leer 1 o 2 vértices tan solo para chequear que vas bien.

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
mercurio



Registrado: 29 Feb 2008
Mensajes: 11

MensajePublicado: Tue 15 Apr 2008, 07:26    Asunto: Responder citando

Muchas gracias por las respuestas ya que han sido aclaratorias. Procederé como me indica Gregor.Samsa. ¿ Existe alguna página donde se pueda obtener cartografía oficial en DWG o DXF ? Lo digo por no tener que acumular mas errores al pinchar coordenadas directamente en Sigpac, Sig Oleícola, Catastro, etc.
Saludos cordiales
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Tue 15 Apr 2008, 12:47    Asunto: Responder citando

No, no las hay al menos para Catastro.

En Álava, Castilla-León y algún otro sitio si hay cartografía digital vectorial disponible por Internet.

Lo profesional sería comprar la cartografía catastral necesaria, indicándolo como "gasto" en la factura del cliente (previo aviso en el presupuesto que va a costar X).

No sé cuanto puede costar en Catastro comprar esa información pero, supongo, que no sería demasiado

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
pfusterv
Moderador


Registrado: 11 Feb 2007
Mensajes: 2208

MensajePublicado: Thu 17 Apr 2008, 12:57    Asunto: Responder citando

- PRECIO DE LA CARTOGRAFÍA CATASTRAL VECTORIAL (EN DXF): 0,27 €/Ha
- Añadir 6,12€ por cada diskette (soporte). En un diskette caben muchas hectáreas

(Precios de Febrero - Marzo de 2008).

Como veis no es nada caro, y eso de pinchar sobre sigpac o pagína de catastro es un poco chap...cero y más pudiendola comprar, si ser muy cara.

- El único inconveniente es que tardan más de un mes (a mi han llegado a tardarme hasta 6 meses).

En fin cosas de catastro.

SALUDOS
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
jordiTGN
Moderador


Registrado: 21 Nov 2007
Mensajes: 735
Ubicación: Tarragona

MensajePublicado: Thu 17 Apr 2008, 15:00    Asunto: Responder citando

pfusterv escribió:
- PRECIO DE LA CARTOGRAFÍA CATASTRAL VECTORIAL (EN DXF): 0,27 €/Ha
- Añadir 6,12€ por cada diskette (soporte). En un diskette caben muchas hectáreas

(Precios de Febrero - Marzo de 2008).

Como veis no es nada caro, y eso de pinchar sobre sigpac o pagína de catastro es un poco chap...cero y más pudiendola comprar, si ser muy cara.

- El único inconveniente es que tardan más de un mes (a mi han llegado a tardarme hasta 6 meses).

En fin cosas de catastro.

SALUDOS


Totalmente de acuerdo con el compañero pfusterv, por el precio que es, es una auténtica 'ñapa' estar dando 'pantallazos' del sigpac (creo recordar un post relacionado al respecto no hace mucho donde ya se comentó el tema).

El único matiz que hago al comentario de pfusterv es que al menos aquí en la Gerencia Territorial de Catastro en Tarragona, esa información te es copiada al momento (supongo que no habrá cambiado la metodología, hace ya meses que no paso por allí), en un diskette de 3 1/2.

Lo de que tarden más o menos tiempo en su entrega debe ser cosa de como funcione cada Gerencia Territorial Confused .

Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
mercurio



Registrado: 29 Feb 2008
Mensajes: 11

MensajePublicado: Wed 14 May 2008, 19:20    Asunto: Responder citando

Hola de nuevo a todos:
Efectivamente, he seguido el procedimiento que me habéis indicado... El propietario fué a la Oficina del Catastro y le dieron un listado de 20 puntos definitorios de la parcela. Ahora surge un segundo problema... Cuando los he trasladado al ordenador ( al programa de topografía con el que trabajo ) y los he unido gráficamente para comprobar la forma de la parcela y superficie me da 6032 m2 cuando en los datos de la finca que ofrece el mismo Catastro en la Consulta Descriptiva y Gráfica debería dar 7720 m2. Es decir, si replanteo las coordenadas que le facilitaron al propietario voy a obtener una parcela de menor superficie que la oficial del Catastro cosa que seguro, no le gustará.
¿ Que me podéis decir a esto ?
Saludos cordiales
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
jordiTGN
Moderador


Registrado: 21 Nov 2007
Mensajes: 735
Ubicación: Tarragona

MensajePublicado: Wed 14 May 2008, 19:40    Asunto: Responder citando

Pues a ver, para empezar hay algo que 'baila'....

No te lo tomes a mal, mercurio, pero deberías haber sido tú en persona quien obtuviera esa información, ya que, que yo sepa, Catastro facilita su información en polígonos dibujados en CAD, mediante archivo *.dxf. Puede ser que el listado de coordenadas de vértices de polígno-parcela que te ha facilitado tu cliente esté incompleto; yo volvería a catastro a pedir el *.dxf del polígono-parcela. Consíguelo (6-7 míseros €), y superficia de nuevo. Luego compara con la superficie catastral de la parcela.

Si discrepan, y todo lo has hecho a partir de la información gráfica de Catastro, lo primero sería advertirles de ello. Si coinciden, pues ya tienes algo (no mucho, la verdad, pero algo). Procede a comparar la superficie catastral y la escriturada.

Lee bien la escritura (no dudo que lo hayas hecho, pero volvedlo a hacer). En ella se indican, a veces, delimitaciones a partir de accidentes geográficos peculiares, delimitaciones por algún tipo de vegetación, amojonamientos antiguos (3 piedras de canto, etc.), alguna referencia a algún elemento fijo, etc. Procede a, si conviniera, comprobar la situación de alguna finca colindante con algún elemento de referencia (si es más viable que en tu finca).

Y bueno, a partir de ahí, sigue las directrices que muy correctamente te han expesto ya los compañeros Gregor.Samsa y pfusterv.

Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3054

MensajePublicado: Wed 14 May 2008, 19:59    Asunto: Responder citando

Si va él, debe llevar una autorización de su cliente. El modelo de autorización
jordiTGN escribió:
No te lo tomes a mal, mercurio, pero deberías haber sido tú en persona quien obtuviera esa información


Tal y como se puede ver en el artículo sobre el convenio de Catastro y el COITT, se debe proceder de la siguiente forma:

Cita:
TEXTO A INCLUIR EN LA HOJA DE ENCARGO DEL TRABAJO TOPOGRÁFICO

El abajo firmante autoriza al Ingeniero Técnico Topógrafo mencionado para presentar en su nombre en el Catastro la declaración catastral, recurso o petición que corresponda como consecuencia de los trabajos descritos en la presente hoja de encargo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
mercurio



Registrado: 29 Feb 2008
Mensajes: 11

MensajePublicado: Thu 15 May 2008, 07:24    Asunto: Responder citando

Si efectivamente... Pero insistió en que iría él. No obstante, independientemente de que intentemos conseguir el DXF, etc. ¿ No os parece que para una parcela tan pequeña hay mucha diferencia ? Hablamos de unos 1700 m2 de diferencia. Decir que la forma de la parcela en mi ordenador coincide totalmente con la forma del Catastro. Decir además que al abrir SIGPAC por ejemplo, se ve como el perímetro de la parcela no coincide totalmente con las lindes que se vislumbran en la ortofoto ( pues la parcela se diferencia bien en relación a sus colindantes ). Os hago la pregunta de otra manera... ¿ Las superficies que el Catastro da en las consultas descriptivas y gráficas son el resultado de superficiar los polígonos correspondientes a cada parcela o este dato se obtiene de otro sitio ?
Gracias de nuevo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
jordiTGN
Moderador


Registrado: 21 Nov 2007
Mensajes: 735
Ubicación: Tarragona

MensajePublicado: Thu 15 May 2008, 09:00    Asunto: Responder citando

mercurio escribió:
No obstante, independientemente de que intentemos conseguir el DXF, etc. ¿ No os parece que para una parcela tan pequeña hay mucha diferencia ? Hablamos de unos 1700 m2 de diferencia.


Efectivamente, mercurio, la diferencia es abismal (en 7000 m2, casi 2000 m2 tela...). Por eso te comentaba que, de alguna manera, en el listado que te han pasado debe haberse omitido alguna coordenada de algún vértice, y quizás ahí estribe esa diferencia. Por eso te comentaba lo de obtener el dxf, para estar seguro de que la superficie que Catastro dice tener de esa parcela está justificada de alguna manera (que supongo deberá estarlo al superficiar el dxf de la parcela que ellos te den).

mercurio escribió:
¿ Las superficies que el Catastro da en las consultas descriptivas y gráficas son el resultado de superficiar los polígonos correspondientes a cada parcela o este dato se obtiene de otro sitio ?


Entiendo que sí, se obtienen superficiando gráficamente los polígonos-parcelas obtenidos; por eso mi insistencia en que consigas el dxf, dado que (insisto) el listado que te han pasado puede estar incompleto; lo comprobaras superficiando el *.dxf.

Un saludo

P.D: Tomás, gracias por la puntualización-rectificación en lo que respecta a la solicitud a Catastro; se me había pasado por alto.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos PostIt: [Catastro] VALOR CATASTRAL pfusterv Propiedad y Catastro 12 Fri 31 Aug 2018, 11:42 Ver último mensaje
marielisa
Este tema está cerrado y no puede editar mensajes o responder PostIt: SOBRE EL FORO DE PROPIEDAD Y CATASTRO pfusterv Propiedad y Catastro 0 Fri 03 Sep 2010, 15:21 Ver último mensaje
pfusterv
No hay mensajes nuevos PostIt: SEGURIDAD JURÍDICA EN PROPIEDAD: DEL ... pfusterv Propiedad y Catastro 4 Thu 12 Apr 2018, 20:46 Ver último mensaje
Cristina22f
No hay mensajes nuevos PostIt: DIFERENCIAS ESENCIALES ENTRE LA FINC... txus Propiedad y Catastro 1 Sun 22 Jul 2018, 17:57 Ver último mensaje
jfelipec
No hay mensajes nuevos PostIt: [Levantamiento] Consejos para encarga... Gregor.Samsa Propiedad y Catastro 2 Sat 24 Nov 2012, 22:22 Ver último mensaje
amp
No hay mensajes nuevos [Catastro] Replantear coordenadas UTM... estacazo Propiedad y Catastro 2 Tue 05 Feb 2008, 22:26 Ver último mensaje
estacazo
No hay mensajes nuevos [Catastro] Se puede replantear una pa... erpaiseo Topografía 19 Tue 01 Jul 2008, 15:16 Ver último mensaje
Invitado
No hay mensajes nuevos [Catastro] Replantear una parcela cat... topografo2010 Propiedad y Catastro 0 Wed 20 Apr 2016, 14:38 Ver último mensaje
topografo2010

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Propiedad y Catastro Todas las horas son CET (Europa)
Ir a página 1, 2  Siguiente
Página 1 de 2

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©