Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[Autocad]¿Límite en el número de segmentos de una polilínea?   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
javigeologo



Registrado: 23 Mar 2010
Mensajes: 4

MensajePublicado: Fri 09 Apr 2010, 11:10    Asunto: [Autocad]¿Límite en el número de segmentos de una polilínea? Responder citando

Hola a todo@s,

Estoy tratando de dibujar una serie de polilíneas en AutoCAD 2007 a partir de pares de coordenadas de puntos, para ello he desarrollado comandos tipo


_pline 143519.235,10515.18 143519.235,10499.181 143539.211,10499.181 143539.211,10467.182 143519.235,10467.181 143519.235,10483.181 143479.283,10483.181 143479.283,10515.18 143459.307,10515.18 143459.307,10531.179 143499.259,10531.18 143499.259,10515.18 143519.235,10515.18


para pegarlos desde la línea de comando y que se dibuje automáticamente la polilínea en cuestión.

Pensé que no habría problemas, ya que teoricamante una polilinea no tiene limitado el número de puntos, al menos al dibujarla directamente en pantalla. No obstante he descubierto que las figuras con más de una determinada cantidad de puntos no las dibuja con este procedimiento.

El ejemplo anterior, si queréis probarlo, funciona correctamente al pegarlo a la línea de comando. Pero este otro no:


_pline 143439.321,13331.101 143439.321,13315.102 143419.345,13315.101 143419.345,13299.102 143439.321,13299.102 143439.321,13283.102 143479.273,13283.103 143479.272,13299.102 143519.224,13299.102 143519.224,13267.103 143539.2,13267.103 143539.2,13235.104 143519.224,13235.104 143519.224,13219.105 143479.273,13219.104 143479.273,13043.109 143459.298,13043.109 143459.298,13059.109 143439.322,13059.109 143439.322,13091.108 143459.297,13091.108 143459.297,13107.107 143419.346,13107.107 143419.346,13091.108 143379.395,13091.108 143379.394,13171.105 143399.37,13171.105 143399.37,13219.104 143379.394,13219.104 143379.394,13331.101 143439.321,13331.101


Si mal no he contado el límite a partir del cual deja de dibujar la polilínea son 22 puntos. ¿Alguien puede darme una solución o decirme al menos por qué es así?.

Tengo la alternativa de dividir figuras en grupos de 22 segmentos de polilínea, pero sería entre "bastante" y "demasiado" complejo (los comandos los obtengo a través de una hoja excel y, solo en el caso en que fuera posible, creo que tendría que hacer unos concatenados condicionales de toma pan y moja...).

¿Alguna idea? gracias de antemano.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
piratastur



Registrado: 29 Mar 2006
Mensajes: 812
Ubicación: Asturies Colegiado nº 65XX

MensajePublicado: Fri 09 Apr 2010, 11:20    Asunto: Responder citando

Si el AUTOCAD se te revela, yo utilizaría un software gratuito como Topocal: Del excel exportas un ASCII, los cargas en el Topocal, le pides que te dibuje linea del punto numero 1 al que sea, y así con todas las lineas que quieras. Luego los exportas como DXF y pista.
La principal ventaja es que si quieres que esas lineas esten en capas diferentes, le añades los códigos en el Excel a los puntos, y en lugar de definir las lineas manualmente le pides hacer autocroquis, diciendole que los puntos de un determinado codigo son elementos lineales, obtendras las lineas repartidas en capas diferentes (y con las propiedades que le definas) según su código.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
javigeologo



Registrado: 23 Mar 2010
Mensajes: 4

MensajePublicado: Fri 09 Apr 2010, 11:52    Asunto: Responder citando

Pues voy a buscar Topocal ahora mismo, porque lo que comentas puede ahorrarme hasta algún que otro paso en el algoritmo de trabajo.

Lo que no sé es si me compensará meterme con un software nuevo a estas alturas, pero me arriesgaré. Gracias en cualquier caso piratastur.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
piratastur



Registrado: 29 Mar 2006
Mensajes: 812
Ubicación: Asturies Colegiado nº 65XX

MensajePublicado: Fri 09 Apr 2010, 14:21    Asunto: Responder citando

El programa es gratuito, simplemente tienes que activarlo en su web una vez instalado en tu PC. Además es muy facil de usar, para lo que tu necesitas son 5 minutillos, ya verás como ganas mucho tiempo a pocas lineas que tengas que hacer.

Los pasos serian lo siguientes:

1: Exportar de tu excel a un ASCII, de tal manera que nos queden los datos por columnas (numero de punto, X, Y, código), bien separadas por comas, espacios, tabulaciones... da igual. Lo harias guardandolo como un CSV, o copiando y pegando las celdas en el Bloc de notas. El código sería opcional, si vas a querer las lineas en diferentes capas y/o propiedades. Te lo comento porque en Excel te sería muy facil agregarlo y te ahorrarias trabajo despues. Si no tienes necesidad de diferenciar las lineas, pues no hace falta.

2: En el Topocal, una vez registrado, irias a "Archivo" > "IMPORTAR" > "ASCII" (metodo abreviado CTRL+I), y en el cuadro de diálogo elegimos tipo de archivo (por defecto viene .pun , ponemos .txt, .xyz o "Todos" si guardamos nuestro ASCII con otra extensión). Elegimos nuestro archivo.

3: Configuramos la importación, definiendo el separador entre columnas, los elementos por fila (si no es ninguna del desplegable la escribes directamente: NXYC por ejemplo, si nuestros elementos son el numero de punto, las coordenadas planimetricas y el código.), los separadores de miles o decimales en caso de necesitar cambiar la configuración por defecto, y si agregamos a un mismo dibujo un segundo archivo de puntos, deberos de clicar "añadir al dibujo actual" para que no nos borre la importación anterior.

4: Ya tenemos nuestros puntos importados al dibujo, si nos hemos equivocado en al importación probablemente aparezcan todos alineados, si lo hemos hecho bien estaran distribuidos como deben.
Si no tenemos un menú lateral a la derecha de la pantalla donde se ve el administrador de capas, los atributos de entidades, etc... la desplegamos haciendo clic en una flecha que esta en la esquina superior derecha de la pantalla negra. (si vas a dibujar por numeros de punto sigue aqui, si vas a dibujar por codigos, pasa al punto siguiente). Ahí deberemos de tener clicado simplemente las entidades "Puntos" y "Atributos", y debajo de ese unicamente "N". Ahora vamos al menú superior, y en "Polilineas" clicas en "Teclear" > "Por número", y escribimos de la siguiente manera:
- Si quieres una linea que vaya del punto 1 al 50, pasando ordenadamente por todos los intermedios, escribimos: 1 - 50 Asi de simple, separado con espacios los numeros de los guiones.
- Si quieres que una linea vaya de punto a otro, sin pasar por los intermedios, sepáralos por un espacio, por ejemplo: 1 32.
Tambien puedes combinar las ordenes en una sola vez: Queremos una linea que vaya del punto 5 al 65 pasando por todos, y que luego del 65 se una al 99, al 103 y vuelva desde éste a cerrarse en el 1. Escribiriamos: 5 - 65 99 103 1

5: Autocroquis: Para utilizar esta funcion deberemos haber importado con códigos nuestros puntos, estos codigos iran asociados a todos los puntos de una linea. Si por ejemplo nuestra primera linea va a ir del punto 1 al 50, los 50 puntos deberan tener el codigo "L1" o el que queramos, pero todos el mismo. Para comprobar que hemos importado correctamente los códigos de la barra derecha de entidades marcaremos la "C" debajo del grupo de "Atributos", deberiamos visualizar el código de cada punto al lado de este. Ahora clicamos en un icono de una ambulancia, o en el menú "Polilineas" > "Autocroquis". Nos aparece un cuadro de diálogo con una fila con cada código presente, el número de puntos con ese código, el tipo de unión (si aparece "Puntual" clicamos en el para que ponga "Lineal"), la capa a la que va a ir esa linea y esos puntos (por defecto mismo nombre que el codigo) y los atributos que queremos, tipo de linea y color. Clicando en ellos elegimos el que queremos para esa capa.
Aceptamos y se uniran por orden todos los puntos de igual código, distribuyéndose por capas según sus códigos.

6: Otras herramientas que te pueden ser útiles son las herramientas de edición de polilineas, para editar sus vertices, eliminar un determinado segmento, etc... o las de puntos, para cambiar códigos, coordenadas, etc...

7: Una vez tengas creadas las lineas, exportas el trabajo a DXF para poder abrirlo desde Autocad. "Archivo" > "DXF 2D" o directamente "CTRL+E"

En principio con eso quizas te sea suficiente, si necesitas mas ayuda, ya con los ya problemas concretados, escribelo aqui y los vemos.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
robierzo



Registrado: 06 Nov 2006
Mensajes: 577

MensajePublicado: Fri 09 Apr 2010, 14:49    Asunto: Responder citando

Yo ahora estoy un poco liado con cosas mías, pero si me das un tiempecito, te preparo una rutina para Autocad, para dibujar 99 millones de polilineas de 99 millones de puntos cada una, contenidas en un fichero ASCII. Confused Confused Eso sí, el fichero ascii ha de ser, para aclarar conceptos, de este tipo:
Xa1,Ya1
Xa2,Ya2
Xa3,Ya3
----------
Xan,Yan
Línea en blanco
Xb1,Yb1
Xb2,Yb2
Xb3,Yb3
----------
Xbn,Ybn
Línea en blanco
Xn1,Yn2
Xn2,Yb2
Xn3,Yn3
----------
Xnn,Ynn

siendo a,b,c...n cada una de las polilineas; y 1,2,3...n el número de puntos de que consta cada polilinea.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
robierzo



Registrado: 06 Nov 2006
Mensajes: 577

MensajePublicado: Fri 09 Apr 2010, 14:52    Asunto: Responder citando

Ah, se me olvidaba, el precio por polilinea es de 1 céntimo. Es un precio simbólico, ya sé que con 99 millones de céntimos no voy a ningún sitio, pero es por cobrar algo. Very Happy Very Happy Very Happy
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
Nacho_VLC



Registrado: 12 Oct 2006
Mensajes: 129
Ubicación: Valencia, España

MensajePublicado: Fri 09 Apr 2010, 16:11    Asunto: Responder citando

robierzo escribió:
ya sé que con 99 millones de céntimos no voy a ningún sitio, pero es por cobrar algo. Very Happy Very Happy Very Happy


[MODO DESVIRTUANDO= ON]

que digo yo que si no los quieres me los pasas, eh?


Wink Wink Wink Wink Wink
[/OFF]
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
robierzo



Registrado: 06 Nov 2006
Mensajes: 577

MensajePublicado: Fri 09 Apr 2010, 16:48    Asunto: Responder citando

Bueno, me ha dado menos trabajo del que pensaba. Con 50 millones de céntimos será suficiente. El resto se lo cedemos a Nacho. Very Happy Very Happy Espero que te sirva.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
javigeologo



Registrado: 23 Mar 2010
Mensajes: 4

MensajePublicado: Mon 12 Apr 2010, 16:50    Asunto: Responder citando

Mil gracias por las respuestas Nacho_VLC y Robierzo.

¿Sólo 50 millones de centimos? creo que me habéis pillado sin suelto Very Happy
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos POLILINEA AutoCAD MDT Kampa Topografía 3 Thu 10 Apr 2008, 16:41 Ver último mensaje
jordiTGN
No hay mensajes nuevos [AutoCad] Unir polilinea... csrtopo Topografía 12 Tue 09 Mar 2010, 21:02 Ver último mensaje
Ivancad
No hay mensajes nuevos [MDT] ¿Cómo dibujo polilínea 3D con A... topa Topografía 3 Fri 14 Mar 2008, 12:14 Ver último mensaje
topa
No hay mensajes nuevos [Autocad] ¿como dibujar una polilinea... jmontamat Topografía 2 Fri 01 Jun 2012, 21:33 Ver último mensaje
jmontamat
No hay mensajes nuevos [AutoCad] Problemas al descomponer un... azt55 Topografía 3 Mon 19 Nov 2007, 18:47 Ver último mensaje
azt55
No hay mensajes nuevos [AutoCAD] ¿Cómo pasar una polilínea 2... POLLITOTOPOGRAFO Topografía 6 Wed 12 Dec 2007, 09:14 Ver último mensaje
Gregor.Samsa
No hay mensajes nuevos [AutoCad] PONER PUNTOS SOBRE UNA POLI... med_20 Topografía 18 Wed 17 Jun 2009, 23:31 Ver último mensaje
turritelo
No hay mensajes nuevos insertar vértices a una polilínea, o ... mieno SIG y Cartografía 4 Thu 18 Jun 2009, 08:14 Ver último mensaje
mieno

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©