Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[TRIMBLE]Configurar estación mediante línea de referencia   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Thu 28 May 2009, 11:08    Asunto: [TRIMBLE]Configurar estación mediante línea de referencia Responder citando

Hola a todos,en el trabajo me piden una tarea sencilla de tomar cuatro esquinas de edificios así como unas cuantas cotas marcadas en plano para verificar y marcar el punto intersección de las alineaciones de los nuevos xanfranes.

Mi planteamiento era estacionarme,ponerme una base de referencia y tomar dos esquinas,volcar los datos al portatil(o sinó anotarme las coord. de los puntos en un papel),encajarlo(encajando el plano de proyecto(bloque)sobre mis puntos o al revés,eso ya va a gustos,aunque lo lógico es tener una alineación del proyecto coincidente con el norte de la cuadrícula).

No obstante,en vez de hacer todo el procedimiento anterior,que es incómodo por el hecho de volcar datos en el portatil a pie de obra,había pensado en orientarme a partir de una línea base.
Lo que en Trimble es Levantam/Línea ref.
El primer punto a tomar,entiendo que es el punto de salida de la alineación,que debe ser plenamente coincidente con el del plano(de coord.conocidas),el segundo punto a mi modo de ver,será un punto de coordenadas conocidas sobre esa alineación,pero yo intuyo que a la E.T simplemente le vale para tomar el acimut,no hace falta que el punto que tome en campo sea coincidente con las coordenadas del punto del plano digo yo.

Un dato importante,es que dice:
"Una vez que se ha almacenado la configuración de Línea ref,todos los siguientes puntos se almacenarán en función de la línea base como una estación y distancia al eje.
Con esto no hay problema si grabo puntos en el levantamiento puesto que el MDT en el apartado de replanteo permite convertirme el fichero(p.k,dist.eje,cota) a coord.cartesianas(x,y,z).

Lo que no sé si para replantearle puntos,con un fichero de coord.cartesianas,las interpreta bien o hay que darle el fichero de los puntos replanteados en (P.K,DIST.EJE,COTA).Imagino que funcionará igual..


De todas formas yo no soy demasiado partidario de emplear este método para orientarse a partir de una linea de referencia,para una obra muy pequeña en la que te piden una alineación paralela a edificación y lo marcas con varillas pues puede valer(si se tiene práctica puede resultar más rápido que hacerlo con cinta),pero tanto como para evitarse un encaje?? Confused

P.D:no he visto la obra,así que como las esquinas de edificación no sean a escuadra y hagan xamfrán no me sirven y habrá que hacer encaje(tomando dos puntos por cada alineación y buscando la intersección de las dos para encajar dicha alineación).

Que pensais al respecto.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.


Ultima edición por joantopo el Thu 28 May 2009, 23:23, editado 3 veces
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Thu 28 May 2009, 23:15    Asunto: Responder citando

Otra cosa que me he dado cuenta,es que el MDT al crear un eje y querer obtener los puntos replanteados en (P.K,dist.eje,cota),estos deben situarse en p.k´s positivos y tengo algunos puntos que no me deja porque no prolonga el eje(en p.k negativo).Lo que puedo hacer es crear un eje nuevo de mayor longitud que abarque todos los puntos en cuanto a p.k,pero me preguntaba si luego en trimble,con esa función de linea de referencia para orientarse,al decirle cual es el primer punto de la alineación,poder decirle que P.K le correspondería..(creo que no se puede hacer)mañana si puedo lo pruebo,si es que tengo tiempo..
_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos PostIt: Estaciones de Referencia Permanentes ... txus Geodesia-GNSS 25 Fri 08 Dec 2017, 10:51 Ver último mensaje
jmorillo
No hay mensajes nuevos Problema con Leica Replanteo Línea de... papin Topografía 4 Thu 07 Aug 2014, 16:25 Ver último mensaje
rc10
No hay mensajes nuevos [Leica] duda programa linea referencia MCS Topografía 2 Wed 22 Oct 2008, 08:06 Ver último mensaje
MCS
No hay mensajes nuevos [Programas] Duda línea de referencia ... airamcruz Topografía 4 Tue 01 Oct 2013, 15:29 Ver último mensaje
airamcruz
No hay mensajes nuevos [SOLUCIONADO][SOFTWARE] configurar tr... ideafija Topografía 3 Mon 23 Sep 2013, 18:16 Ver último mensaje
ideafija
No hay mensajes nuevos Guia configurar TRIMBLE 5800 o R-6 co... Fran-topo Geodesia-GNSS 3 Tue 28 Jan 2014, 12:24 Ver último mensaje
crsti
No hay mensajes nuevos [Leica]Programa linea de referencia e... Noro Topografía 11 Mon 15 Aug 2011, 10:35 Ver último mensaje
ninotop
No hay mensajes nuevos Estacion de referencia virtual (VRS) geodcr Geodesia-GNSS 2 Tue 22 May 2007, 21:11 Ver último mensaje
geodcr

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©