Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Combinar GPS de distintas marcas   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
aquibu



Registrado: 08 Feb 2006
Mensajes: 64

MensajePublicado: Thu 31 Jul 2008, 12:23    Asunto: Combinar GPS de distintas marcas Responder citando

Hola,me gustaria que alguna de vosotros me comentara si se pueden mezclar equipos GPS de distintas marcas, para trabjar en RTK, por ejemplo, tenemos un GPS movil de marca Topcon, y luego queremos usar como referencia uno de la marca Trimble.¿Se podria hacer?Y en casi afirmativo,¿Como se haria?Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
pfusterv
Moderador


Registrado: 11 Feb 2007
Mensajes: 2208

MensajePublicado: Thu 31 Jul 2008, 14:37    Asunto: Responder citando

Si se puede, otra cosa es que sepas hacerlo.

Tan sólo tienes que configurar los equipos, todo dependerá del programa que uses en tu libreta, es decir que ese programa tenga o no las configuraciones de los equipos con los que quieres trabajar.

De todas formas te recomiendo que hables con tu distribuidor de topcon o de trimble, seguro que ellos saben hacerlo de forma fácil.

Yo he visto trabajar una base topcon con varios rover trimble y creo recordar que también al revés, o sea que si se puede.

SALUDOS.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
nachete_asturias



Registrado: 21 Feb 2006
Mensajes: 353
Ubicación: oviedo

MensajePublicado: Thu 31 Jul 2008, 18:16    Asunto: Responder citando

no controlo mucho de gps ya que solo he tabajado con el esporadicamente

lo que tendras que hacer es connfigurar en los equipos las antenas e introducir lsa series de los distintos equipos que quieres mezclar con el fin de que te lea en gps que quieres y no el que tendras configurado por defecto

_________________
¡¡¡ FUNCIONANDO !!!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado MSN Messenger
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Thu 31 Jul 2008, 18:20    Asunto: Responder citando

El principal problema que te encontrarás es que el rango de frecuencias de la emisora de una marca no suele coincidir con el rango del radiomódem del móvil.

Para solucionar esto quizá puedas modificar el rango de emisión (cambiando el "cristal") en servicio técnico aunque es difícil.

Probablemente tengas que comprar una radio compatible

Convendría, antes de cambiar de radio, confirmar que emisora y radiomódem pueden trabajar con un formato de correcciones compatible (RTCM....)

Sé de algunos que combinan Leica 530 fijo y Topcon móvil.

Si no te queda más remedio inténtalo pero te dará menos problemas que sean de la misma marca, aunque el fijo puede ser un modelo más antiguo y barato.

Otra opción es trabajar con un móvil conectado a una red de referencia por telefonía, no es tan fino en cotas pero si tienes una red cercana y cobertura telefónica es muy buena opción.

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
tugasurveyor



Registrado: 11 Jun 2007
Mensajes: 71

MensajePublicado: Fri 01 Aug 2008, 09:47    Asunto: Responder citando

yo lo haria al reves... una base topcon, e un movil trimble. pero lo que hace falta es igual a los dos.

te necessitas una radio PDL na base.

necessitas que el rover tenga las mismas frequencias configuradas que en el PDL.

e se tienes la base trimble, e lo rover topcon, necessitas configurar el pdl para transmitir en protocol GMSK, modulation Transparent W/ EOT.

Si es la base Topcon, e lo rover trimble,
la pdl tiene que estar em GMSK, e modulo Trimtalk 450.

O tipo de correciones es CMR/CMR+. Topcon e Leica lo acceptan.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
JuanToro



Registrado: 26 Jan 2007
Mensajes: 533
Ubicación: Madrid

MensajePublicado: Tue 12 Aug 2008, 15:42    Asunto: Responder citando

Gregor.Samsa escribió:
El principal problema que te encontrarás es que el rango de frecuencias de la emisora de una marca no suele coincidir con el rango del radiomódem del móvil.

Para solucionar esto quizá puedas modificar el rango de emisión (cambiando el "cristal") en servicio técnico aunque es difícil.

Probablemente tengas que comprar una radio compatible

Convendría, antes de cambiar de radio, confirmar que emisora y radiomódem pueden trabajar con un formato de correcciones compatible (RTCM....)

Sé de algunos que combinan Leica 530 fijo y Topcon móvil.

Si no te queda más remedio inténtalo pero te dará menos problemas que sean de la misma marca, aunque el fijo puede ser un modelo más antiguo y barato.

Otra opción es trabajar con un móvil conectado a una red de referencia por telefonía, no es tan fino en cotas pero si tienes una red cercana y cobertura telefónica es muy buena opción.


Se puede hacer perfectamente.
Yo he ayudado a configurar bases Trimble con equipos Sokkia y Leica como móviles.
Tambien he hecho configuraciones de bases Leica con moviles Sokkia.
Lo he hecho tambien con Thales Zmax pero aqui tenía mas complicaciones, aunque con PDL, fue más facil.
Y con miedo a pasarme de listo, lo he hecho hasta en los equipos GPS integrados en motoniveladoras (la base era Leica y el GPS de la motoniveladora de la marca Trimble)

El unico inconveniente como dice Gregor es el tipo de radio que se usa, el tipo de mensaje y la frecuencia. Si todo eso coincide, no hay ningun problema.
La marca y tipo de radio de la base tiene que ser las mismas que la de los móviles.
La frecuencia (que no canal) tambien tiene que ser la misma.
La señal tambien.. normalmente poniamos RTCM y CMR.

Asi como anecdota, contaros que se quedaba asombrado el Topografo de la obra. Tenía sus equipos Leica, le cambiabamos a sus base y moviles el tipo de señal, para usar por ejemplo nuestro Sokkia con Betop, con el sistema de coordenadas de la obra y todos a currar. Tiempo .. 20 minutos. Ahorro.. una base fija las 24 horas daba asistencia a toda la obra.

Si eso se hubiera hecho cuando la ampliación del aeropuerto de Barajas (Terminal 4), mas de una base se habria quitado, con el engorro que es intalarla, y mas de una interferencia se habría evitado.
Con un scanner de frecuencias (totalmente legal), yo que estaba de apoyo a Hercesa en la urbanización de los altos de Paracuellos, conté 20 señales de GPS en el rango de 406MHZ, con lo que alguno pisó a otro y a saber lo que se le desplazarian las coordenadas, como no usaran el mismo sistema, jejej.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos Combinar equipos gps Pedro Paramo Geodesia-GNSS 2 Fri 18 Aug 2017, 10:17 Ver último mensaje
Fran-topo
No hay mensajes nuevos [Arcgis]Combinar TIN y polígonos sotoyamio SIG y Cartografía 0 Fri 24 Jun 2011, 20:03 Ver último mensaje
sotoyamio
No hay mensajes nuevos propuesta de combinar las carreras té... tomas.fsevilla Topografía 5 Thu 18 Jan 2007, 18:57 Ver último mensaje
JuanVi
No hay mensajes nuevos Ros propone combinar las carreras de ... Googlenews Varios 0 Tue 16 Jan 2007, 23:18 Ver último mensaje
Googlenews
No hay mensajes nuevos Taludes con distintas pendientes miguel_a406 Topografía 2 Mon 21 Nov 2011, 09:34 Ver último mensaje
argacha
No hay mensajes nuevos [Kosmo] Escalas distintas en mapas. Invitado SIG y Cartografía 2 Tue 08 Apr 2008, 08:48 Ver último mensaje
sbcalvo
No hay mensajes nuevos Crear distintas presentaciones en ArcMap Togomi SIG y Cartografía 1 Fri 31 Aug 2007, 02:36 Ver último mensaje
joel_ferreyra
No hay mensajes nuevos Vincular distintas alineaciones con clip ITOP Topografía 2 Wed 15 Jul 2009, 19:20 Ver último mensaje
ITOP

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©