Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[Básico]Duda con metodo para hacer curvas de nivel    Ir a página 1, 2  Siguiente
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
juandmr76



Registrado: 02 Sep 2007
Mensajes: 16

MensajePublicado: Sun 02 Sep 2007, 19:04    Asunto: [Básico]Duda con metodo para hacer curvas de nivel Responder citando

Buenas tardes,

estoy trabajando con un plano que me trae un poco liado. Vereis, a simple vista esta muy completo con un monton de curvas y cotas. Pero al fijarme en las curvas, a lo largo de éstas aparecen cotas de diferentes valores... y no sé como interpretarlo... si una curva debe tener el mismo valor de altura en todo su recorrido... no lo entiendo... ¿quizás puede ser una "extrapolación burda" de posibles curvas de nivel a partir de los datos de las cotas?

Os adjunto una imagen para que podais entenderme mejor...

MUCHAS GRACIAS!!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Sun 02 Sep 2007, 19:58    Asunto: Responder citando

Esos no son curvas de nivel, son líneas de rotura con su cota correspondiente a cada punto Confused
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
juandmr76



Registrado: 02 Sep 2007
Mensajes: 16

MensajePublicado: Sun 02 Sep 2007, 21:01    Asunto: Responder citando

¿lineas de rotura?

Si lo que quiero es obtener un mapa digital del terreno debo fiarme entonces de las cotas, ¿no?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Sun 02 Sep 2007, 21:56    Asunto: Responder citando

¿A qué te refieres con mapa digital del terreno, al modelo digital del terreno y su representación sobre un plano mediante curvas de nivel?

En caso afirmativo, sí, tienes que hacer caso a las cotas, pero también a las líneas de rotura para que ese modelo digital del terreno defina perfectamente al terreno Idea
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
juandmr76



Registrado: 02 Sep 2007
Mensajes: 16

MensajePublicado: Sun 02 Sep 2007, 22:06    Asunto: Responder citando

Si me refiero a eso.
Muchas gracias por contestar y ayudarme. Te lo agradezco.
Lo de las cotas lo veo claro, pero ¿cómo puedo definir las correspondientes alturas a las futuras curvas del modelo digital del terreno que pretendo crear a partir de las líneas de rotura?

¿qué altura representan las lineas de rotura?

¿cómo puedo hallar curvas de nivel a apartir de estos datos?

Si me puedieras seguri ayudando... MUCHAS GRACIAS!!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Sun 02 Sep 2007, 22:29    Asunto: Responder citando

Arrow Digitaliza el plano que tienes, obteniendo coordenadas x,y,z de cada uno de los puntos
Arrow bájate el programa gratuíto topocal, www.topocal.com
Arrow mírate la ayuda de este programa en cuanto a la creación de modelos digitales del terreno
Arrow importa a este programa (topocal) los puntos y líneas digitalizadas
Arrow crea el modelo digital del terreno y el curvado
...suerte Exclamation
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
juandmr76



Registrado: 02 Sep 2007
Mensajes: 16

MensajePublicado: Sun 02 Sep 2007, 23:03    Asunto: Responder citando

Muchas gracias!!
Voy a intentarlo con la extensión para AutoCAd "TopoLGCAD20" que acabo de buscar, aunque ya tengo el TopoCal por si no me funciona la cosa. Muchas gracias por todo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
juandmr76



Registrado: 02 Sep 2007
Mensajes: 16

MensajePublicado: Sun 02 Sep 2007, 23:41    Asunto: Responder citando

Unas ultimas dudas....

Cuando importo las lineas y cotas a TopoCal, entiendo que las cotas llevan su correspondiente altura, pero, las lineas de rotura ¿van sin altura no?
Y si tengo además algunas curvas de nivel (seguras) con su altura correspondiente, ¿las importo al TopoCal para crear conjuntamente con las cotas y lineas de rotura el MDT?

¡¡¡MUCHAS GRACIAS POR TODO DE NUEVO!!!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
vianova



Registrado: 10 Apr 2007
Mensajes: 49
Ubicación: Madrid

MensajePublicado: Mon 03 Sep 2007, 12:59    Asunto: Responder citando

juandmr76 escribió:

Cuando importo las lineas y cotas a TopoCal, entiendo que las cotas llevan su correspondiente altura, pero, las lineas de rotura ¿van sin altura no?
Y si tengo además algunas curvas de nivel (seguras) con su altura correspondiente, ¿las importo al TopoCal para crear conjuntamente con las cotas y lineas de rotura el MDT?


No sé muy bien como funciona ese programa, pero simplemente comentar que las líneas de rotura definen zonas singulares (vaguadas, en general puntos más altos o más bajos importantes para las secciones) y que requieren un tratamiento especial.

Las triangulaciones suelen apoyarse en todos los puntos pero evidentemente NO en todas las líneas... el tratamiento especial de líneas de rotura "obliga" a las caras de la triangulación a "apoyarse completamente" en estas líneas... no sé si me explico (creo q no Crying or Very sad )

Lo que quiero decir es que, si puedes, busques el tratamiento "diferenciado" de curvas de nivel y líneas de rotura (si es posible).

Saludos, Wink

PD: enlaces:

_________________
vianova.es - desarrolladores de Novapoint
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
juandmr76



Registrado: 02 Sep 2007
Mensajes: 16

MensajePublicado: Mon 03 Sep 2007, 21:18    Asunto: Responder citando

Perdona vianova mi ignorancia...
Una vez que tengo todos los puntos con alturas (cotas), las curvas de nivel seguras con su altura correspondiente, ¿cómo hago el tratamiento diferenciado con respecto a las lineas de rotura?

Sigo sin saber (no lo entiendo bien) si a las lineas de rotura les doy altura alguna para poder tratarlas en TopoCal, por ejemplo.

¡¡Gracias por vuestra paciencia!!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
vianova



Registrado: 10 Apr 2007
Mensajes: 49
Ubicación: Madrid

MensajePublicado: Tue 04 Sep 2007, 08:02    Asunto: Responder citando

juandmr76 escribió:
Perdona vianova mi ignorancia...
Una vez que tengo todos los puntos con alturas (cotas), las curvas de nivel seguras con su altura correspondiente, ¿cómo hago el tratamiento diferenciado con respecto a las lineas de rotura?

Sigo sin saber (no lo entiendo bien) si a las lineas de rotura les doy altura alguna para poder tratarlas en TopoCal, por ejemplo.

¡¡Gracias por vuestra paciencia!!


Joer, ¡yo si que ignoro como hacerlo con TopoCal! pero seguro que es posible. Lo que te comentaba es "la teoría" y como lo hago yo con nuestro programa. En este foro tienes especialistas en muchos programas que seguro podrán darte respuesta.

Si no entiendo mal TopoCal es gratuito, lo probaré y a ver si encuentro como hacerlo. Siento no ser de más ayuda.

Saludos, Wink

_________________
vianova.es - desarrolladores de Novapoint
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
juandmr76



Registrado: 02 Sep 2007
Mensajes: 16

MensajePublicado: Tue 11 Sep 2007, 23:01    Asunto: Responder citando

Me han comentado que se puede hacer lo mismo con AutoCAD 2006... ¿sabeis con que comandos? ¿metodología?
MUCHAS GRACIAS!!!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Tue 11 Sep 2007, 23:05    Asunto: Responder citando

Con ningún AutoCAD a secas se pueden generar curvas de nivel Exclamation Exclamation
Se necesita alguna aplicación adicional para ello, tipo MDT, protopo, Novapoint...etc

¿Por qué no pruebas con topocal?...es sencillo Idea
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
juandmr76



Registrado: 02 Sep 2007
Mensajes: 16

MensajePublicado: Tue 11 Sep 2007, 23:40    Asunto: Responder citando

Gracias, ya he usado TopoCal, y me ha dado bueno resultados, era por curiosidad... como crear MDT en AutoCAD 2006, no se si se neceaita alguna extensión especial del programa o algo así... era solo curiosidad.

Muchas gracias por responder.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
juandmr76



Registrado: 02 Sep 2007
Mensajes: 16

MensajePublicado: Tue 11 Sep 2007, 23:42    Asunto: Responder citando

PD: txus99, muchisimas gracias por toda tu ayuda. De verdad, tus consejos me han venido muy bien.
Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos Curvas de nivel por metodo de cuadric... sonnyesther Topografía 2 Sat 17 Dec 2011, 12:54 Ver último mensaje
Sertrash
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Duda intervalo curvas de ni... joantopo Topografía 2 Sun 16 Dec 2012, 12:07 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Basico] pasos a seguir en la utiliza... ruben sanchez Topografía 4 Sat 03 May 2008, 14:19 Ver último mensaje
jordiTGN
No hay mensajes nuevos [Básico] aprender a utilizar una esta... ITXASO Topografía 11 Wed 07 Jan 2009, 11:43 Ver último mensaje
piratastur
No hay mensajes nuevos [BÁSICO] duda de replanteo en campo ramonchu Topografía 6 Thu 26 Apr 2007, 20:46 Ver último mensaje
JenleLerenle
No hay mensajes nuevos [BÁSICO] Duda Cambio estacion alkon Topografía 1 Mon 23 Apr 2007, 11:10 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos curvas de nivel dxf oak Topografía 9 Thu 05 Mar 2009, 09:04 Ver último mensaje
robierzo
No hay mensajes nuevos curvas de nivel tomaslp SIG y Cartografía 1 Mon 30 Apr 2012, 12:11 Ver último mensaje
JoanVal

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Ir a página 1, 2  Siguiente
Página 1 de 2

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©