Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Duda sobre sacar los vertices de una parcela del catastro    Ir a página 1, 2  Siguiente
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
Menes



Registrado: 03 Aug 2005
Mensajes: 25

MensajePublicado: Wed 03 Aug 2005, 19:24    Asunto: Duda sobre sacar los vertices de una parcela del catastro Responder citando

Buenas tardes. Tengo una duda. Un vecino mio me ha pedido que le replantee los vertices de una parcela de la cual no tiene nada, solo lo que viene en el catastro. El caso es que tengo las coordenadas UTM del poligono pero no se como hacerlo, por gps? por clasica?
Mi idea era hacerlo con estacion, mediante una poligonal desde un vertice cercano y replantearlos, pero ¿a donde oriento si solo tengo un vertice?
Una ayudita, please.
Me dedico a obra civil y estas cuestiones tan basicas las tengo un poco olvidadas.
Muchas gracias, colegas.
Carlos
Colegiado 5414
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Wed 03 Aug 2005, 19:37    Asunto: Responder citando

Mira aquí..tal vez te valga Smile
http://www.cartesia.org/foro/viewtopic.php?t=101&highlight=replanteo+lindero
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Menes



Registrado: 03 Aug 2005
Mensajes: 25

MensajePublicado: Wed 03 Aug 2005, 20:21    Asunto: gracias Responder citando

pero el chaval se queda con la misma duda que yo y es como hacerlo por clasica. A ver si alguien me lo aclara. Preferiria no utilizar gps ya que es para un favor y lo encareceria bastante. Gracias de todas formas
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Wed 03 Aug 2005, 21:05    Asunto: Responder citando

Si dispones de un vértice cercano, como indicas en tu primer mensaje, una vez estacionado en él seguro que puedes visar ( orientar) a otro vértice de alrededor, ya que la red geodésica está diseñada de manera que desde cada vértice se pueden observar los vértices contiguos.
Así que primero localiza los vértices de la zona y estudia el itinerario o poligonal adecuado para llegar a la zona de replanteo.
los vértices geodésicos http://vertices.cartesia.org/
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Menes



Registrado: 03 Aug 2005
Mensajes: 25

MensajePublicado: Wed 03 Aug 2005, 22:36    Asunto: Responder citando

A raiz de esto. Necesito saber los vertices de la zona pero no se en que hoja del mtn se encuentra. Sabeis si en la web hay alguna direccion donde poniendo el nombre del municipio me diga las hojas del mtn en las que se encuentra??
Muchas gracias
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Thu 04 Aug 2005, 14:09    Asunto: Responder citando

vete a http://www.cnig.es/ y en el menú "Descargas" pincha en gráficos distribución. Ahí tienes las hojas del MTN50

Cuando localizes la hoja de tu zona te vas a http://vertices.cartesia.org/
y podrás encontrar los vértices correspondientes a la hoja

Saludos
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
cholo



Registrado: 06 Oct 2004
Mensajes: 111

MensajePublicado: Wed 10 Aug 2005, 08:18    Asunto: Responder citando

Creo que por clasica estos trabajos se hacen engorrosos. Te vale la pena alquilar un gps un dia que estar con la estacion por lo menos dos. Ademas obtendras mejores resultados con el GPS. Por cierto las coordenasdas del Catastro son metricas? A mi me habian pasado un plano y sus coordenadas tenian la precision metrica
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Wed 10 Aug 2005, 15:01    Asunto: Responder citando

Has dado en la tecla, Cholo Wink

Respecto al catastro.... el plano trae las cuadrículas anotadas con coord. hasta el metro, pero si escaneas ese plano...obtendrás la precisión que te de la escala de ese plano.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
cholo



Registrado: 06 Oct 2004
Mensajes: 111

MensajePublicado: Thu 11 Aug 2005, 15:35    Asunto: Responder citando

no creo que consigas mucha precision mas ya que al escanear ya obtienes una deformación y despues la polilinea de los limites casi tiene un metro de ancho. O sea que al final tienes una precision metrica.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Menes



Registrado: 03 Aug 2005
Mensajes: 25

MensajePublicado: Thu 11 Aug 2005, 18:31    Asunto: Responder citando

Lo de la precision de las coordenadas no es problema porque en catastro me las pueden dar al centimetro. De todas formas tengo una idea. Me voy con una estacion y hago un taquimetrico de la zona tomando puntos facilmente localizables. Luego este taquimetrico lo superpongo con el archivo en digital que espero me dejen en el catastro y le doy a las esquinas de mi parcela unas coordenadas en un sistema aleatorio que me he creado y utilizando las bases creadas para el taquimétrico, las replanteo.¿Que os parece?¿Realizable? El problema sera que tomar para el taquimetrico que ademas venga en el plano del catastro.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
tomas.fsevilla
Administrador del Foro


Registrado: 28 Mar 2004
Mensajes: 3059

MensajePublicado: Thu 11 Aug 2005, 20:17    Asunto: Responder citando

Me parece muy buena idea. Justo ayer un amigo me comentó que hizo algo parecido.

Aprovecha y radia también desde esa primera estación el resto de estaciones que vayas a necesitar, de manera que cuando obtengas las coordenadas de la estación en el sistema que necesitas, también obtengas las coordenadas de esas otras estaciones.

Eso sí, te recomiendo que los parámetros de transformación no los obtengas gráficamente con tu programa de CAD, sino que los calcules analíticamente.

El otro día dejé por aquí ( http://www.cartesia.org/foro/viewtopic.php?t=1109 )una hoja de cálculo preparada para hacer transformaciones helmert y afines.

Saludos.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
pele



Registrado: 31 Mar 2006
Mensajes: 30

MensajePublicado: Fri 31 Mar 2006, 16:25    Asunto: Responder citando

y catastro proporciona cartografía digital?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Sat 01 Apr 2006, 11:12    Asunto: Responder citando

pele escribió:
y catastro proporciona cartografía digital?

Oficina virtual del catastro Arrow https://ovc.catastro.minhac.es/CYCBienInmueble/OVCConsultaBI.htm
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
argacha
Moderador


Registrado: 31 May 2005
Mensajes: 684
Ubicación: Madrid, España

MensajePublicado: Mon 03 Apr 2006, 09:28    Asunto: Responder citando

pero esa cartografía sigue teniendo la precisión de 1 metro, no??
_________________
Lo que Luisito no aprende, Luis nunca lo sabrá.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Mon 03 Apr 2006, 10:21    Asunto: Responder citando

argacha escribió:
pero esa cartografía sigue teniendo la precisión de 1 metro, no??

Si partimos de que la cartografía catastral de urbana (por ejemplo) normalmente tiene escala 1/500, implica que como mínimo tiene 10 cm de error. Esa cartografía obtenida mediante la Oficina Virtual del catastro, la puedes transformar a imagen (imprimiendo en pdf y luego exportando a jpg.... escaneando lo impreso pierde calidad Sad ), para luego georreferenciar con las cuatro esquinas con coordenadas.
Mi experiencia con este tipo de trabajos me dice que en urbana es increíblemente preciso, los detalles planimétricos como cerramientos, fachadas y bordillos son coincidentes con levantados en campo en el mismo sistema de coordenadas del catastro (UTM ED50)
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos PostIt: DIFERENCIAS ESENCIALES ENTRE LA FINC... txus Propiedad y Catastro 1 Sun 22 Jul 2018, 17:57 Ver último mensaje
jfelipec
No hay mensajes nuevos PostIt: [Levantamiento] Consejos para encarga... Gregor.Samsa Propiedad y Catastro 2 Sat 24 Nov 2012, 22:22 Ver último mensaje
amp
No hay mensajes nuevos PostIt: [Catastro] VALOR CATASTRAL pfusterv Propiedad y Catastro 12 Fri 31 Aug 2018, 11:42 Ver último mensaje
marielisa
Este tema está cerrado y no puede editar mensajes o responder PostIt: SOBRE EL FORO DE PROPIEDAD Y CATASTRO pfusterv Propiedad y Catastro 0 Fri 03 Sep 2010, 15:21 Ver último mensaje
pfusterv
No hay mensajes nuevos PostIt: SEGURIDAD JURÍDICA EN PROPIEDAD: DEL ... pfusterv Propiedad y Catastro 4 Thu 12 Apr 2018, 20:46 Ver último mensaje
Cristina22f
No hay mensajes nuevos sacar un SCL con 3 vertices geodésicos gaditana2909 Topografía 26 Sat 07 Nov 2009, 01:06 Ver último mensaje
GeoD
No hay mensajes nuevos ¿De donde puedo sacar las fotos de mi... Yazhee SIG y Cartografía 3 Tue 08 Nov 2011, 16:06 Ver último mensaje
bacha
No hay mensajes nuevos [COTAS DE VERTICES DE PARCELA] Acha Topografía 12 Fri 22 Mar 2013, 12:42 Ver último mensaje
jordiTGN

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Ir a página 1, 2  Siguiente
Página 1 de 2

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©