Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Importar fichero NXYZ en MDT - Autocad   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
mjigarrido



Registrado: 16 Jul 2007
Mensajes: 3

MensajePublicado: Mon 16 Jul 2007, 16:45    Asunto: Importar fichero NXYZ en MDT - Autocad Responder citando

Hola a todos.
Por razones de trabajo, me toca hacer de vez en cuando la topografía de canteras sin ser topógrafo (soy Ing. de minas y en la escuela solo me enseñaron a manejar el teodolíto hace ya bastantes años). El problema que tengo es el siguiente:
La estación total es una TOP COM 3007. Con ella hago un levantamiento del terreno y frente de la cantera y despues exporto el fichero con el top trans. Hasta aquí todo es correcto. En el ordenador obtengo un fichero NXYZ. El problema surge cuando importo con el MDT V4 (autocad 2002)los puntos de este fichero. Me aparecen representados en la pantalla los números de los puntos y las cotas de estos, pero cuando hago una vista lateral con autocad de los puntos representados, me aparecen todos en el mismo plano, es decir, en 2D y por lo tanto a la hora de hacer la triangulación esta no es como debería. Ademas, cuando hago uso de la herramienta órbita 3D de autocad, se ve que los vértices de los triángulos de la triangulación no están sobre los puntos. En la ventana de autocad aparecen las coordenadas X e Y de cada punto correctas, pero la Z siempre es cero. ¿Cúal es el problema? Gracias de antemano y perdonad mi ignorancia. Saludos.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Mon 16 Jul 2007, 17:17    Asunto: Responder citando

Al descargar abriendo el fichero ASCII verás si tiene Z.

Por defecto MDT representa los puntos en 2D, si quieres verlos en 3d MDT-puntos-utilidades-configuración dibujo-botón 3d, esto es solo a nivel VISUAL, internamente trabaja con la Z del punto. (que puedes ver en pantalla o listando el fichero).

Pero la forma de representar los puntos no afecta al crear la SUP, aunque los triángulos los veas planos, pero si quieres verlos en 3d al crear la SUP en Configuración ponle que la haga en 3d (independientemente del 3d de los puntos).

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
charro



Registrado: 10 Jul 2007
Mensajes: 250
Ubicación: alacant no es tan important. ;p

MensajePublicado: Mon 16 Jul 2007, 17:18    Asunto: Responder citando

Solución 1: Dile a tu empresa que contrate a un topografo. Cool
Solucion 2: Revisa el formato con que metes los puntos y con el que deberias meterlo (tabulaciones, puntos, comas...). Para que te lo pinte en "tres de" tienes que darle a configurar y activar la casilla dibujar en 3D. Aunque eso no influye en la definicion matemática de la triangulación.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Mon 16 Jul 2007, 17:21    Asunto: Responder citando

charro escribió:
Solución 1: Dile a tu empresa que contrate a un topografo. Cool

Mejor a un Ingeniero Técnico en Topografía... Exclamation

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
charro



Registrado: 10 Jul 2007
Mensajes: 250
Ubicación: alacant no es tan important. ;p

MensajePublicado: Mon 16 Jul 2007, 17:28    Asunto: Responder citando

Ottia Gregor-samsa, eso se sobreentiende (creo, jejeje). ¿Tu que dices: "voi al medico esta tarde" o "voi al licenciado en medicina esta tarde"? ó "que mal me cae el de caminos ese!" o "que mal me cae el ingeniero de caminos canales y puertos ese!" Cool
Pero vamos, si, te doi la razon. Wink
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Mon 16 Jul 2007, 18:02    Asunto: Responder citando

Solo era por ponerme "puntilloso", pero creo que no está claro para todo el mundo que una cosa es un topógrafo (quien con mayor o menor formación o experiencia ejerce la topografía) y otra un Ingeniero Técnico en Topografía (que es un "topógrafo" con preparación universitaria, plenas competencias y gran profesionalidad -generalmente, claro-).

Aunque suene un poco pedante a veces, creo que de vez en cuando hay que recordar que no todos los topógrafos estamos en las mismas condiciones de partida (sin querer desmerecer a nadie).

Ya sabes que en el término topógrafo entra todo tipo de personal (prácticos, TSDPUOT, cursillistas, peones avanzados, Forestales, "Mineros", Agrícolas, algún Geológo o Geógrafo y hasta algunos Ingenieros Técnicos en Topografía), mientras que cuando se habla de Médico o Caminero se centra solo en quienes tienen esa titulación.

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
mjigarrido



Registrado: 16 Jul 2007
Mensajes: 3

MensajePublicado: Wed 18 Jul 2007, 09:28    Asunto: Responder citando

Gracias por las respuestas
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
MJ



Registrado: 05 Jul 2007
Mensajes: 8

MensajePublicado: Wed 18 Jul 2007, 17:08    Asunto: Responder citando

Pues mira, por un lado para evitar problemas de importación de ficheros ascii y tener que comprobar que el formato sea el correcto, te aconsejo cambies de programa. Hay softwares de topografia verdaderamente buenos en el mercado y que de partida suplen esos problemas básicos de intercambio de ficheros, creo que Entomologic los clasificó y muy bien en un mail anterior.
Yo trabajo con Cartomap creo haber dicho ya antes y estoy harto de exportar e importar ficheros en diferentes formatos y de diferentes estaciones totales y gps y se los traga todos sin tener que hacer ninguna apaño.

Al final lo barato sale caro y no ahorras más tiempo.

Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Wed 18 Jul 2007, 18:46    Asunto: Responder citando

Dos observaciones MJ, la primera es que, me parece, que no se trataba de un problema de intercambio de datos, si no de manejo del MDT.

La segunda es que, probablemente, trabajes con un Cartomap legal, que se actualiza y tiene servicio técnico, puedo suponer que CartoMap es mejor que MDT (no sé cuanto) pero si todo el personal que plantea problemas con el MDT lo tuviera LEGAL, seguro que las consultas se reducían.

Yo trabajo con MDT 4 (a punto de actualizarme a la v5.1 para AutoCad2008/Vista) y sé que no es una maravilla de programa pero para cosas sencillas no va mal. Eso sí, tengo en mente preparar el salto a Inroads, pero necesito un poco de formación antes de plantearlo (o a Ispol si tengo alguna obra lineal de envergadura, aunque no es probable).

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
ninotop



Registrado: 08 Jun 2007
Mensajes: 632

MensajePublicado: Thu 19 Jul 2007, 08:41    Asunto: Responder citando

Voy a intentar darte una respuesta, centrendome en tu problema, sin hacer divagaciones absurdas sobre tituaciones, competencias, o bondades de un programa respecto a otro, que creo que no llevan a nada.
Por un lado dices que tienes un fichero ASCII con datos NXYZ, pero al importarlo no te "cuadra".
En primer lugar, decir que MDT dibuja los puntos con en su cota, para comprobarlo, pinchas sobre el punto y te situas sobre el nodo, en la esquina inferior izda de la pantalla deben de aparecer las coordenadas y la z corresponderá con la que está rotulada.
Si esto no es así, es posible que al importar lso datos no estés seleccionando el separador correcto, o incluso que en el fichero generado existan en el mismo varios separadores, editalo con Word y reemplazas espacio en blanco por marcas de tabulación y lo vuelves a grabar como texto. Otra opción es importarlo a Excell, asegurarte que está cada número en su columna y guardar como texto separado por tabulaciones.
Ahora ya tienes el fichero, importalo en MDT seleccionando tabulador como separador, y ya me dirás que pasa

Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [MDT] importar un fichero .dxf o sdr ... mgd Topografía 4 Tue 30 Dec 2008, 18:44 Ver último mensaje
mgd
Este tema está cerrado y no puede editar mensajes o responder [MDT] problemas en coordenadas al imp... curro43 Topografía 10 Wed 04 Mar 2009, 19:01 Ver último mensaje
topoedu
No hay mensajes nuevos [Autocad]Importar coordenadas desde C... Budogen Topografía 2 Sun 06 Oct 2013, 15:53 Ver último mensaje
Budogen
No hay mensajes nuevos PASAR COORDENADS DE AUTOCAD A UN FICH... Fran-topo Topografía 6 Fri 26 Dec 2014, 13:44 Ver último mensaje
Chicho_Lopez
No hay mensajes nuevos Me han mandado un fichero de Autocad ... topisred Topografía 9 Thu 13 May 2010, 00:05 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos [AutoCad Map] Importar ficheros GML d... TOP-PER SIG y Cartografía 0 Wed 22 Apr 2009, 11:46 Ver último mensaje
TOP-PER
No hay mensajes nuevos [Autocad] importar puntos en GSI a A... Orlando Romo Topografía 1 Thu 19 Mar 2009, 00:24 Ver último mensaje
ADTAstk
No hay mensajes nuevos CAMBIAR DE FICHERO DE OBSERVACIONES A... TOPCAN Topografía 4 Fri 21 Sep 2007, 15:29 Ver último mensaje
TOPCAN

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©