Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[Taquimétrico] comprobación de distancias   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
JRVM



Registrado: 15 Mar 2007
Mensajes: 406
Ubicación: Santander

MensajePublicado: Mon 21 May 2007, 10:57    Asunto: [Taquimétrico] comprobación de distancias Responder citando

Hola
Hoy estaba revisando los datos de un taquimetrico y me he llevado una sorpresa.
Cuando yo estoy haciendo un taquimetrico me va poniendo en pantalla, entre otros datos, el acimut y distancia horizontal de cada punto tomado.
Yo no sabia que la distancia horizontal que aparece en pantalla no es con la que trabaja el aparato para sacar la X y la Y del punto.
La distancia con la que trabaja creo que debe ser la que aparece en pantalla modificada en funcion de como este configurada la estación.
Trabajo con una TOPCON GTS 502 E.
Adjunto los archivos de lecturas y puntos y si alguien lo quiere mirar y darme su opinión se lo agradeceria.
Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
nachete_asturias



Registrado: 21 Feb 2006
Mensajes: 353
Ubicación: oviedo

MensajePublicado: Mon 21 May 2007, 14:27    Asunto: Responder citando

no podria jurarlo, pero me da que las estaciones, para los calculos utilizan la DISTANCIA GEOMETRICA, y por medio de la altura de estacion y altura del prisma, con unas formulas trigonometricas calculan la Distacia horizontal o reducida y el termino T

es por ello que para el taquimetrico, lo msa preciso es utilizar Dgeometricas y no horizontales o reducidas

_________________
¡¡¡ FUNCIONANDO !!!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado MSN Messenger
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Mon 21 May 2007, 15:16    Asunto: Responder citando

nachete_asturias escribió:
no podria jurarlo, pero me da que las estaciones, para los calculos utilizan la DISTANCIA GEOMETRICA, y por medio de la altura de estacion y altura del prisma, con unas formulas trigonometricas calculan la Distacia horizontal o reducida y el termino T

Sin ninguna duda Dr=Dg*SenoV (no intervienen i ni m)

Lo normal es que te presente una Dr en pantalla distinta de la Dg que almacena y usa para calcular.

Otra cosa sería que al leer a un punto escribieras la H y Dr y con ello calculases unas coordenadas XY distintas de las que te da la ET, podría ser pero es raro.

En estos caso suelo hacer una comprobación muy sencilla, poniendo el prisma de manera que no se mueva (p.e. en otro trípode o usando una diana) mido una distancia tal y como esté configurada la ET, luego otra cambiando el K , o las ppm de la corrección por temperatura y presión, y las apunto para comprobar que es lo que hace, también ayuda poder medir esa distancia con cinta desde el prisma a la ET (esto lo hago para determinar la constante del prisma a un par de metros de distancia)

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
pableras



Registrado: 19 Aug 2006
Mensajes: 178

MensajePublicado: Mon 21 May 2007, 20:26    Asunto: Responder citando

JRVM, no te marees con esto. Un estación normalita de hoy en dia, suele tener 3 ó 4 varias pantallas de medición cuando vas tomando los puntos (por ejemplo la mia X-Y-Z , Ang.H-Ang.V-Dr, Ang.H-Ang.V-Dg, Ang.H(antihorario)-Ang.V en %-Dg. Da igual la pantalla que tengas activa en ese momento, si al final luego vas a descargar un fichero de coord Nombre,X,Y,Z,Código, aunque tambien puedes configurar en el programa de descarga el formato del fichero Las coord. de cada pto. la ET las calcula a partir de Ang.H y Dr. Otra cosa es que sólo dispongas de los datos Ang.H-Ang.V-Dg, entonces tendrás que obrener la Dr como dice Gregor (i y m no cuentan para nada en esto).


Saludos.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
JRVM



Registrado: 15 Mar 2007
Mensajes: 406
Ubicación: Santander

MensajePublicado: Mon 21 May 2007, 21:47    Asunto: Responder citando

Hola otra vez:
Soy un poco puqete y lo se. Estaba totalmente convencido que la distancia del archivo de lecturas era la distancia horizontal y resuta que es la distancia geometrica.
Eso me pasa por fiarme de la gente que lo sabe todo.
Gracias y un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
rinsis



Registrado: 10 Dec 2005
Mensajes: 173

MensajePublicado: Mon 21 May 2007, 23:27    Asunto: Responder citando

Complementando el comentario de Gregor.Samsa, deberías considerar las correcciones por curvatura y refracción si son distancias grandes. Los pasos serían:

Distancia Electrónica
Distancia Inclinada (corregida por temperatura y presión)
Distancia Horizontal 1
Distancia Horizontal 2 (considerando curvatura y refracción si la distancia lo amerita)

Con esta última distancia estas en condiciones para replantear o calcular coordenadas.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Tue 22 May 2007, 08:21    Asunto: Responder citando

JRVM escribió:
Estaba totalmente convencido que la distancia del archivo de lecturas era la distancia horizontal y resuta que es la distancia geometrica.
Eso me pasa por fiarme de la gente que lo sabe todo.

No te fíes NUNCA de NADIE (ni de ti mismo).
En caso de duda lo mejor es hacer la prueba, medir y apuntar todos los datos y ver luego que descarga.

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [Taquimétrico]Opinión sobre un taquim... Sung Topografía 1 Mon 17 May 2010, 16:33 Ver último mensaje
rgg63015
No hay mensajes nuevos Taquimétrico con GPS Bannister Geodesia-GNSS 3 Wed 07 Nov 2012, 01:53 Ver último mensaje
crsti
No hay mensajes nuevos Taquimetrico RTK EMILIO Geodesia-GNSS 4 Fri 21 Dec 2012, 16:56 Ver último mensaje
Fran-topo
No hay mensajes nuevos Taquímetrico de 50Há geomensur Topografía 3 Wed 07 May 2008, 18:36 Ver último mensaje
lalargui
No hay mensajes nuevos Taquimetrico con GPS desde vehiculo. Ziticen Topografía 3 Sun 10 Aug 2014, 06:32 Ver último mensaje
Ziticen
No hay mensajes nuevos [BÁSICO] Dibujar taquimétrico Homer_tor Topografía 3 Thu 03 May 2007, 11:19 Ver último mensaje
Gregor.Samsa
No hay mensajes nuevos Validez de un taquimétrico en Portugal. sergiorm Geodesia-GNSS 1 Sun 03 May 2015, 19:39 Ver último mensaje
Ing_Geog_Juan Ibarra
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Dibujar taquimetrico silverplant Topografía 2 Sun 29 Aug 2010, 21:22 Ver último mensaje
silverplant

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©