Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


¿Un sistema con tan solo L1 sirve para control topográfico?    Ir a página 1, 2  Siguiente
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Geodesia-GNSS
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
UlisesMartin



Registrado: 11 May 2006
Mensajes: 22
Ubicación: Ciudad de México

MensajePublicado: Fri 11 May 2007, 00:32    Asunto: ¿Un sistema con tan solo L1 sirve para control topográfico? Responder citando

Estimado foro:

Tengo la inquietud de hacerme de un sitema de posicionamiento para controlar las poligonales de un levantamiento de carretera con extension de 15 km aproximadamente. Por cuestiones economicas solamente puedo aspirar a un sistema que unicamente soporta una frecuencia (L1). Los siguientes dos sistemas son en los que estoy intersado:

1.- El R3 de Trimble ó
2.- El Promark3 de Maguellan

Tengo la incertidumbre de si por no tener L2 no alcanzaría la precision que el fabricante asevera que es de +/- 1cm horizontalmente y de +/- 1cm verticalmente.

El distribuidor me dice que la distancia entre la estación base y la estación móvil no tendría que ser nunca mayor a los 10 km por lo que yo pondría la base justo a la mitad del la carretera de 15 km, es decir, a los 7.5 km aproximadamente.

¿De que dependería pues una buena precisión? ¿De alguna corrección adicional? ¿Alguien sabe si el programa cómputo con el que dotan el paquete de posicionamiento es suficiente para ajustar a unas coordenadas ortogonales locales?

Muchas preguntas, muchas dudas. Espero sus comentarios.

Saludos

Ulises
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
GeoD
Moderador


Registrado: 22 Jun 2005
Mensajes: 1923
Ubicación: ...EL MUNDO...

MensajePublicado: Fri 11 May 2007, 16:14    Asunto: Responder citando

En principio, te van a aumentar los períodos de observación, y no podrás en rtk, pero atención a esta información que os voy a comentar(está pensada para zonas donde donde no se puede hacer un gran desenvolso en equipos):

Shocked Shocked con dos navegadores garmin e-trex puedes conseguir en lineas base de 100 a 8 km coordenadas con una desviacion de 8 cm en periodos de 30 minutos Shocked Shocked

Tiene algunos trucos, pero es cierto
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Fri 11 May 2007, 21:10    Asunto: Responder citando

GeoD escribió:
... Shocked Shocked con dos navegadores garmin e-trex puedes conseguir en lineas base de 100 a 8 km coordenadas con una desviacion de 8 cm en periodos de 30 minutos Shocked Shocked ...

Esta información aparece en un artículo de la revista del Colegio de Ingenieros Técnicos en topografía, correspondiente al número de noviembre-diciembre......que casualmente he recibido hoy Rolling Eyes ...los misterios de Correos.... Evil or Very Mad
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
rinsis



Registrado: 10 Dec 2005
Mensajes: 173

MensajePublicado: Sat 12 May 2007, 17:48    Asunto: Responder citando

Interesante lo que comentan txus99 y GeoD, aunque si te piden equipos geodésicos no estarías cumpliendo con la exigencia. Pero, me parece que como método expeditivo está muy bien 8 cm. Personalmente, he trabajado con un Trimble GEO XT (navegador cartográfico, con WAAS) y he controlado vértices geodésicos midiendo unos 5 min, teniendo diferencias de 10-20 cm en planimetría y hasta 2 m en altura.

¿Podrían comentarnos en qué consiste el método?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
GeoD
Moderador


Registrado: 22 Jun 2005
Mensajes: 1923
Ubicación: ...EL MUNDO...

MensajePublicado: Sat 12 May 2007, 17:55    Asunto: Responder citando

Este es el documento.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
rinsis



Registrado: 10 Dec 2005
Mensajes: 173

MensajePublicado: Sat 12 May 2007, 17:56    Asunto: Responder citando

Ah... para responder la pregunta inicial: sí, es posible controlar una red topográfica con equipos de simple frecuencia, lo principal es que aumentan los tiempos de observación.

Si tienes un vector que con doble frecuencia lo mides en 20 min, con simple frecuencia deberás observar 1 hora. Esta es la principal diferencia, sin embargo, hay colegas que dicen que sólo puedes observar hasta 20 Km, yo he observado mucho más que eso con simple frecuencia y, tomándome mucho tiempo, he fijado los vectores sin problema (cuidando eso sí las correcciones troposféricas que es lo que mata a los equipos de simple frecuencia).

Respecto al software, da igual, sea simple o doble trabaja de la misma forma.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Sat 12 May 2007, 17:57    Asunto: Responder citando

Lamentablemente este artículo está publicado en la Revista TopCart y por tanto tiene derechos de publicación limitados, sin embargo el mismo artículo en inglés está disponible en la red
http://www.fig.net/pub/cairo/papers/ts_03/ts03_02_schwieger_glaser.pdf

Lo subo a este mensaje por si el enlace desaparece


Ultima edición por txus el Sat 12 May 2007, 18:09, editado 1 vez
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Sat 12 May 2007, 18:02    Asunto: Responder citando

El enlace que enunció Geod, no corresponde al mismo artículo que yo me refería, pero es complementario a éste Wink
Lo subo también, nunca se sabe...... a veces los enlaces "desaparecen"


Ultima edición por txus el Sat 12 May 2007, 18:07, editado 1 vez
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
GeoD
Moderador


Registrado: 22 Jun 2005
Mensajes: 1923
Ubicación: ...EL MUNDO...

MensajePublicado: Sat 12 May 2007, 18:04    Asunto: Responder citando

txus99 escribió:
El enlace que enunció Geod, no corresponde al mismo artículo que yo me refería


Efectivamente txus99 Embarassed , el publicado es que el tu has colgado,de hecho es lo mismo pero traducido Confused
el otro es una especie de aplicación-complemento
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
TopoCat



Registrado: 31 Mar 2007
Mensajes: 13
Ubicación: Barcelona

MensajePublicado: Sun 13 May 2007, 19:08    Asunto: Receptores Monofrecuencia Responder citando

Yo tengo entendido que con L1 no se puede modelar la ionosfera y por tanto mejor no calcular vectores demasiados largos. En cuanto a la troposfera no se modela en tiempo real sino con unos modelos tengo entendido, el de Holdfield por ejemplo. El tiempo de observación yo tb tengo entendido que debe ser mayor. De todas formas un receptor monofrecuencia es raro de ver... de hecho ni se venden desde hace bastante.
Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
GeoD
Moderador


Registrado: 22 Jun 2005
Mensajes: 1923
Ubicación: ...EL MUNDO...

MensajePublicado: Tue 15 May 2007, 17:25    Asunto: Re: Receptores Monofrecuencia Responder citando

TopoCat escribió:
De todas formas un receptor monofrecuencia es raro de ver... de hecho ni se venden desde hace bastante.
Un saludo


Eso depende, del lugar, en latinoamérica por ejemplo, le compensa debido a los altos precios de los bifrecuencia
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
priptia



Registrado: 09 May 2007
Mensajes: 61

MensajePublicado: Wed 13 Jun 2007, 15:56    Asunto: Responder citando

Efectivamente en Sudamerica esta funcionando mucho L1; he probado MobileMapper de base y Promark3 de rover y va muy bien, recupera señal rápido con el método OnTheFly (a los 3 minutos de perder señal ya tenemos precisión en post proceso) y es barato. Además, este año la ionosfera está tranquila y se pueden medir vectores muy largos con precisión (es un poco arriesgado)
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Wed 13 Jun 2007, 16:18    Asunto: Responder citando

Hace como tres años me encontré con unos compañeros ITT que estaban apoyando por toda España para vuelos altos y, creo recordar, que iban solo con L1, eso sí los tiempos de observación eran largos.
_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
The Chief



Registrado: 27 May 2007
Mensajes: 49

MensajePublicado: Thu 21 Jun 2007, 20:15    Asunto: Re: ¿Un sistema con tan solo L1 sirve para control topográfi Responder citando

UlisesMartin escribió:
Estimado foro:

Tengo la inquietud de hacerme de un sitema de posicionamiento para controlar las poligonales de un levantamiento de carretera con extension de 15 km aproximadamente. Por cuestiones economicas solamente puedo aspirar a un sistema que unicamente soporta una frecuencia (L1). Los siguientes dos sistemas son en los que estoy intersado:

1.- El R3 de Trimble ó
2.- El Promark3 de Maguellan

Tengo la incertidumbre de si por no tener L2 no alcanzaría la precision que el fabricante asevera que es de +/- 1cm horizontalmente y de +/- 1cm verticalmente.

El distribuidor me dice que la distancia entre la estación base y la estación móvil no tendría que ser nunca mayor a los 10 km por lo que yo pondría la base justo a la mitad del la carretera de 15 km, es decir, a los 7.5 km aproximadamente.

¿De que dependería pues una buena precisión? ¿De alguna corrección adicional? ¿Alguien sabe si el programa cómputo con el que dotan el paquete de posicionamiento es suficiente para ajustar a unas coordenadas ortogonales locales?

Muchas preguntas, muchas dudas. Espero sus comentarios.

Saludos

Ulises


Déjame entender, tienes una poligonal existente de 15 km de longitud la cual fue la base para el levantamiento de una futura carretera, sobre la cual, se te ha encargado validar (revisar geométricamente). Por un tema de costos, vas a usar equipos GPS simple frecuencia (L1). No hay problema si lo haces en post proceso (precisión milimétrica tanto para L1 como L1/L2), ahora sí lo harás en RTK (tiempo real) pudieras tener problemas pues las precisiones son sub métricas. Para ambos casos la mejor precisión se obtiene según la metodología de control que uses, sobre todo pensando que la poligonal existen es plana o muy cercana a ello. La ciencia está en el control (duplicar punto desde dos posiciones distintas y tener control altimétrico nivelado geométricamente por ejemplo ). El GPS es muy bueno, siempre y cuando tengas certeza de los datos que te está entregando.

Atte.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
turritelo



Registrado: 17 May 2007
Mensajes: 18
Ubicación: Piura Perú

MensajePublicado: Thu 26 Jul 2007, 21:32    Asunto: Garmin Etrex Precisión de 8cm en LB de 8km a 100km(2 Und) Responder citando

Me gustaría saber que modelos de Garmin Etrex son esos, supongo que la diferencia básica radica en la información que cada uno de ellos registra, que es diferentes de acuerdo a los modelos, por ejemplo unos registran las elevaciones y otros No.

Espero que me puedas ayudar.

algo más, que software usas, en particular para el procesamiento. o acaso lo has desarrollado tú.

Soy del Perú, y acá tener un DGPS es un lujo que queda solo para Instituciones estatales y muy pocas empresas centralizadas en la capital.

Muchas gracias de antemano.

_________________
TURRITELO-MERCATOR
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Yahoo Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos Control Topografico Sarco10 Topografía 5 Fri 15 Jan 2010, 14:18 Ver último mensaje
veleta
No hay mensajes nuevos Control topográfico a linea de produc... mensurador Topografía 2 Fri 13 Mar 2009, 11:44 Ver último mensaje
veleta
No hay mensajes nuevos [CONTROL] ...topográfico en proceso d... SALIM Topografía 10 Wed 25 Apr 2007, 15:12 Ver último mensaje
GeoD
No hay mensajes nuevos [Túneles]control topografico con tune... oiracam Topografía 14 Wed 05 May 2010, 02:08 Ver último mensaje
oiracam
No hay mensajes nuevos [Control] LEVANTAMIENTO TOPOGRAFICO: ... TOPCAN Topografía 8 Mon 20 Aug 2007, 15:06 Ver último mensaje
Gregor.Samsa
No hay mensajes nuevos Para que sirve este LISP Mijhail Topografía 3 Fri 10 Jun 2011, 13:51 Ver último mensaje
Mijhail
No hay mensajes nuevos GPS ETREX 10 SIRVE PARA TOPOGRAFIA LEONARDOFRANCISCO Topografía 0 Wed 05 Sep 2018, 14:26 Ver último mensaje
LEONARDOFRANCISCO
No hay mensajes nuevos [Profesión] Líneas de Vida. Para que ... UNAE Topografía 4 Tue 11 Oct 2011, 15:17 Ver último mensaje
UNAE

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Geodesia-GNSS Todas las horas son CET (Europa)
Ir a página 1, 2  Siguiente
Página 1 de 2

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©