Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[BÁSICO] Dibujar taquimétrico   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
Homer_tor



Registrado: 30 Apr 2007
Mensajes: 1

MensajePublicado: Tue 01 May 2007, 00:19    Asunto: [BÁSICO] Dibujar taquimétrico Responder citando

Hola, tengo unas dudas, si alguien puede ayudarme se lo agradecería:
Tengo una nube de puntos tomados con una Estación Total Leica (fichero *.asc), desde una Base A que está tomada con GPS (Coordenadas WGS 84). Desde esta base A se ha orientado con otra base B (coordenadas WGS 84).
A la hora de dibujarlo, importo los puntos con el MDT 4 en Autocad, dudas que se me presentan:
Los GPS son Leica 500 utilizo el programa LEICA Geo Office, donde importo los datos GPS apareciendo las Bases A y B.
Dibujo el taquimétrico con los puntos importados en Autocad, la duda se me presenta de como puedo introducir esas bases en Autocad, y luego poder girar esos puntos para que estén georreferenciados, ya que cuando estacione en la base A puse la referencia donde quise.
Muchas Gracias. Very Happy Very Happy Very Happy
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Tue 01 May 2007, 23:46    Asunto: re:dibujar taquimétrico Responder citando

Una manera sería:
Tener un dibujo de cad con las dos bases que obtuviste con el GPS.
Tener otro dibujo de cad con los puntos y las bases obtenidas con la estacion total.
Sobre el primer dibujo haces insertar bloque(seleccionas el segundo dibujo),y lo insertas en cualquier punto de la pantalla o bien antes de hacer esto (en el segundo dibujo escribes el comando base y seleccionas una de las bases) y al insertar el bloque seleccionas la base que habias dicho antes) de esta manera te ahorras desplazar el bloque hacia la zona aproximada.
Si lo hicieras sin usar el comando base pues usas el comando desplazar ,seleccionas una de las bases como punto de desplazamiento y seleccionas la base de tu dibujo que sería equivalente,ahora ya lo tendrías desplazado y te faltaría rotarlo.
Para rotarlo deberías hacer lo siguiente;
Escribir el comando gira o su pulsar su icono ,seleccionar como punto base la base en cuestion,y cuando te pida angulo o Ref,pulsa R,seleccionas la base que habias seleccionado,y la otra base que habias tomado con la estación total,tambien perteneciente al bloque insertado,y luego le marcas la dirección seleccionando la otra base perteneciente al dibujo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
GeoD
Moderador


Registrado: 22 Jun 2005
Mensajes: 1923
Ubicación: ...EL MUNDO...

MensajePublicado: Wed 02 May 2007, 10:08    Asunto: Responder citando

Ten en cuenta que si estás en WGS84, y quieres georreferenciar, tendrías que aplicar los parámetros de tu zona para pasar a ED50(utm), a partir de ahí, puedes hacer como te dice el otro mensaje
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Thu 03 May 2007, 11:19    Asunto: Re: [BÁSICO] Dibujar taquimétrico Responder citando

Hola, te he cambiado el tema a [BÁSICO] por que este es un ejemplo de como NO se debe trabajar (sin ánimo de ofender).

Si tenías dos bases ¿por qué no has trabajado con sus coordenadas?

La bases dices que están en WGS84 (GPS) pero no estarás trabajando con Longitud-Latitud ni con XYX geocéntricas, lo normal es que tengas unas coordenadas UTM más o menos correctas de esas bases, ¿no?

Cuando levantaste en A dices que pusiste la referencia donde quisiste (o sea que no orientaste), pero ¿leíste la base B?

Si tienes coordenadas más o menos UTM de las A y B, hubieras leído la base B y tuvieras los datos de las observaciones (H,V,Dg,i,m) solo tendrías que recalcular las coordenadas.

Si no puedes o no sabes como recalcular a partir de las observaciones puedes tratar de mover el levantamiento como un bloque, siempre que tengas en tu levantamiento las bases A (estación) y B (referencia), teniendo cuidado con la coordenada Z que también se verá afectada.

Resumiendo, necesitaríamos saber que coordenadas de A y B tienes (tecléalas aquí) y si mediste la base B desde la A.

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Dibujar taquimetrico silverplant Topografía 2 Sun 29 Aug 2010, 21:22 Ver último mensaje
silverplant
No hay mensajes nuevos [Taquimétrico]Opinión sobre un taquim... Sung Topografía 1 Mon 17 May 2010, 16:33 Ver último mensaje
rgg63015
No hay mensajes nuevos [Basico] pasos a seguir en la utiliza... ruben sanchez Topografía 4 Sat 03 May 2008, 14:19 Ver último mensaje
jordiTGN
No hay mensajes nuevos Taquimetrico RTK EMILIO Geodesia-GNSS 4 Fri 21 Dec 2012, 16:56 Ver último mensaje
Fran-topo
No hay mensajes nuevos Taquimétrico con GPS Bannister Geodesia-GNSS 3 Wed 07 Nov 2012, 01:53 Ver último mensaje
crsti
No hay mensajes nuevos Taquímetrico de 50Há geomensur Topografía 3 Wed 07 May 2008, 18:36 Ver último mensaje
lalargui
No hay mensajes nuevos [Taquimétrico] comprobación de distan... JRVM Topografía 6 Tue 22 May 2007, 08:21 Ver último mensaje
Gregor.Samsa
No hay mensajes nuevos Taquimetrico con GPS desde vehiculo. Ziticen Topografía 3 Sun 10 Aug 2014, 06:32 Ver último mensaje
Ziticen

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©