Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Coordenadas planas y UTM en la misma obra   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
lobito2072



Registrado: 08 Mar 2010
Mensajes: 44

MensajePublicado: Sun 19 Aug 2018, 14:45    Asunto: Coordenadas planas y UTM en la misma obra Responder citando

Buenas tardes:

Quería hacer una consulta, la cual llevo pensando algunos días y si alguien me confirma, sería de gran ayuda.

Partiendo de dos bases con coordenadas UTM, hago una polígonal. Las calculo en UTM con su coeficiente de anamorfosis, y luego hago el mismo calculo pero en planas.

Lo que quiero saber es, utilice las bases en UTM calculadas o las bases en planas calculadas, en un replanteo al final el resultado ha de ser el mismo no?

Gracias y un saludo a todos
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
topoedu
Moderador


Registrado: 18 Sep 2005
Mensajes: 1844
Ubicación: www.topoedu.es Ing. Civil. Topografo e Informatico

MensajePublicado: Sun 19 Aug 2018, 17:07    Asunto: Responder citando

Hola, por supuesto que los puntos de replanteo se ubicarán en el mismo lugar (aunque tengan coordenadas ligeramente distintas en UTM que en Planas).

Arrow Si vas a trabajar en UTM entonces tendrás que trabajar con las coordenadas de tus bases y puntos expresadas en UTM, e insertar en el equipo el factor de escala combinado (lo más habitual) o el coeficiente de anamorfosis si el instrumento así lo permite (consulta su manual).

Arrow Si vas a trabajar en planas, entonces factor de escala igual a 1 y las coordenadas de tus bases y puntos en Planas.

Un saludo!

_________________
El mejor programa de Cálculos Topográficos
GESTOR DE MEDICIONES
Y funciones avanzadas GML Parcela y Construcciones
GESTOR DE MEDICIONES PRO+GML INSPIRE
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
lobito2072



Registrado: 08 Mar 2010
Mensajes: 44

MensajePublicado: Sun 19 Aug 2018, 17:30    Asunto: Responder citando

Gracias por la respuesta.

La coordenada de partida de la polígonal y su orientacion sería la misma (coordenada UTM). Como la UTM es conforme, lo único que debería pasar es que la coordenadas de las siguientes bases van a diferir en distancia, y como consecuencia la coordenada no será la misma, refiriéndome en el cálculo en UTM y luego en planas.

Si replanteo una coordenada x=420.000m e y=4425220.000m en UTM utilizando factor de escala o anamorfosis, y el mismo punto con sus bases en planas con factor=1, saldría en la misma posición en campo....cierto?

Perdón si me repito mucho pero es importante para mi.

Gracias de nuevo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
topoedu
Moderador


Registrado: 18 Sep 2005
Mensajes: 1844
Ubicación: www.topoedu.es Ing. Civil. Topografo e Informatico

MensajePublicado: Tue 21 Aug 2018, 10:04    Asunto: Responder citando

Cita:
Si replanteo una coordenada x=420.000m e y=4425220.000m en UTM utilizando factor de escala o anamorfosis, y el mismo punto con sus bases en planas con factor=1, saldría en la misma posición en campo....cierto?


Te saldrá en la misma posición siempre y cuando las coordenadas a replantear del punto en planas no sean x=420.000m e y=4425220.000m (estas son UTM), sino sus correspondientes en planas obtenidas desde la posición que usas como referencia para el paso de proyección UTM/Planas.

_________________
El mejor programa de Cálculos Topográficos
GESTOR DE MEDICIONES
Y funciones avanzadas GML Parcela y Construcciones
GESTOR DE MEDICIONES PRO+GML INSPIRE
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
ninotop



Registrado: 08 Jun 2007
Mensajes: 629

MensajePublicado: Tue 21 Aug 2018, 15:06    Asunto: Responder citando

Si al hacer la poligonal sales y llegas a puntos con coordenadas UTM, el cálculo debes de hacerlo en UTM, si considerases las distancias observadas como planas (e=1) no te cerraría convenientemente la poligonal,
En cuanto al replanteo y a efectos prácticos, aún estaccionando sobre bases UTM ¿podrías replantear sin aplicar el coeficiente de anamorfosis? Depende, de la distancia de replanteo y de la precisión requerida.
Me explico, si la distancia máxima de replanteo es de 100m y estas marcando el eje de una carretera con estaquillas de 4x4 cm, no pasa nada, si estás marcando una estructura metálica o de hormigón y a 300 m de distancia, vamos mal. Lo mismo si replanteas en planas las pilas de un puente desde dos bases UTM
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
lobito2072



Registrado: 08 Mar 2010
Mensajes: 44

MensajePublicado: Wed 22 Aug 2018, 20:01    Asunto: Responder citando

Gracias de nuevo. En definitiva, trabaje en un sistema u otro, mis datos deben estar en consonancia con las bases de replanteo. Si tengo mis bases en los dos sistemas, puedo generar correcciones con una transformación de 7 parámetros y después de eso aplicarlo a mis datos si trabajo en planas ya que la información está en UTM.

Gracias a todos por las anotaciones.

Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos coordenadas utm o planas de obra? topom SIG y Cartografía 2 Fri 22 Jul 2005, 10:41 Ver último mensaje
Invitado
No hay mensajes nuevos [Obra] Pasar a coordenadas planas tod... astra Topografía 6 Tue 10 Jul 2007, 09:45 Ver último mensaje
Gregor.Samsa
No hay mensajes nuevos [UTM-PLANAS] Bases de obra lineal de ... GeoD Topografía 27 Tue 30 Jun 2015, 16:44 Ver último mensaje
ingrcg
No hay mensajes nuevos Transformar coordenadas sistema ETRS8... topisred Topografía 2 Wed 07 Jul 2010, 23:10 Ver último mensaje
casueros
No hay mensajes nuevos Transformar coordenadas UTM a coorden... el chubby Topografía 0 Fri 27 Mar 2015, 19:06 Ver último mensaje
el chubby
No hay mensajes nuevos Coordenadas UTM a Planas Topolon Topografía 1 Wed 13 Jan 2010, 19:55 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos coordenadas planas rcnatera Topografía 1 Sat 06 Jun 2009, 18:28 Ver último mensaje
GeoD
No hay mensajes nuevos coordenadas planas-utm antonio vacas arroyo Geodesia-GNSS 1 Fri 14 Jul 2006, 08:46 Ver último mensaje
tomas.fsevilla

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©