Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[Redes] Necesidad de red cuando no se usa ET   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Geodesia-GNSS
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
pepeeldebetanzos



Registrado: 29 Mar 2011
Mensajes: 7

MensajePublicado: Mon 24 Oct 2016, 17:03    Asunto: [Redes] Necesidad de red cuando no se usa ET Responder citando

Hola, me gustaría realizar una consulta sobre una labor concreta, la cual les expondré a continuación. Me gustaría aclarar que entiendo perfectamente que no existen respuestas absolutas en el uso de los sistemas GNSS, y más si no se dispone de toda la información necesaria para responderlas. Por otra parte, algunas de las cuestiones que planteo son fácilmente demostrables empíricamente, sin bien les agradecería su experiencia sobre el tema, previamente a disponer del equipo necesario.

Para entrar en situación les describo diversos aspectos de la labor a realizar:
- Equipo disponible: un receptor GNSS; no se dispone actualmente de Estación Total, ni de nivel geométrico.
- Tipo de trabajo: levantamiento de una malla de puntos para fines geológicos en una zona extensa (> 400 ha), de topografía abrupta (aunque accesible), marcadamente boscosa (aunque las copas de los árboles y arbustos no causan, a priori, interferencias que impidan la medición).
- Precisión deseada: en torno a 2-3 centímetros.

Fundamentalmente por las dimensiones del área y su accesibilidad se descarta materializar una red de bases mediante topografía clásica que sirvan para la obtención de un sistema de coordenadas locales, sin embargo, sí se desea proyectar los puntos en coordenadas UTM ETRS89 Huso 29. En principio este tipo de coordenadas son provistas mediante posicionamiento diferencial (DGPS) con una estación permanente situada a unos 20 km de la zona de trabajo. El receptor se conecta utilizando la red de telefonía móvil para obtener las correcciones en tiempo real.

Pero surgen varias dudas sobre cómo abordar los levantamientos de la manera más adecuada:
1) Puesto que no se utilizará topografía clásica ni antes ni después del levantamiento, ¿tiene sentido crear una red de bases, tomada mediante estáticos (y post-procesada utilizando los ficheros RINEX de varias bases), que cubra el perímetro de la zona? Entiendo el concepto de crear un SCL cuando se combina ET con GPS pero ¿y cuando sólo se utiliza GPS? ¿Podría ser incluso contraproducente fijar unas bases sólo con GPS y adherirse a las mismas para crear un sistema local?
2) En la línea de la pregunta 1): ¿cómo comprobar la precisión antes de cada jornada? Es decir, la precisión que marca el equipo rover a la hora de tomar un punto es incluso inferior a +-2 cm, pero ¿es esa realmente la precisión que estamos obteniendo en el levantamiento? Si registro las coordenadas, por ejemplo, de un vértice geodésico de la zona en distintos días, ¿la dispersión de las medidas estará en ese entorno?
Y por último, 3) En caso de pérdida de conexión con la estación permanente ¿es posible realizar el levantamiento y obtener a posteriori una precisión aceptable?. Entiendo que en esos casos habría que trabajar en estático y luego realizar un post-proceso de esos puntos, pero mi pregunta es si serían necesarias excesivas épocas para garantizar los 2-3 cm buscados.

Ante todo agradezco su tiempo y cualquier sugerencia o corrección sobre lo que he escrito.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Fran-topo



Registrado: 24 Aug 2009
Mensajes: 473

MensajePublicado: Tue 25 Oct 2016, 08:50    Asunto: Responder citando

Buenasssss

Respondo a tus preguntas desde mis conocomientos y forma de ver lo que quieres hacer.

Tienes las herramientas: GPS Movil con GPRS, Estación a 20 KM.Va a poder trabajr con las precisiones que dices y vas a poder trabajar en el uso 29 configurandolo previamente.

Lo que si que tienes que tener bien en cuenta es que si es zona arbolada puedas tener buena disposición de satelites, entiendo que el Gps puede tomar satelites Glonass.

Otra cosa importante es que en la zona tengas buena cobertura de datos para poder conectarte a las estaciones de referencia, si no imposible realizar el trabajo. Algunas veces depende de la compañia que utilices (Vodafone o Movistar) las mas utilizadas y que mejor van, puede ser que una funcione mejor que otra, compruebalo antes.

Tambien se nota el equipo que vayas a utilizar, yo tengo comprobado que algunos equipos mas antiguos comparandolos con los que son mas modernos tienen mejor recepción de cobertura de datos, hablo siempre de equipos que se les puede poner la trajeta de datos en el propio receptor.

1.- No necesitas poner bases a no ser que quieras en algún momento utilizar estación total. Imagino que si es complicada la zona no lo vas a hacer a no ser que sea para alguna zona determinada que no puedas medir con el GPS.

2.-Comprobar la precisión pues puedes mirar en algún vertice que puedas tener cercano o si no colocar tu un punto hacuiendo medidas repetitivas durante un tiempo y dar ese punto como bueno para todo el trabajo.

3.-SI no tienes coneión y tienes que trabajar el post-proceso y querer obtener esa precisión vas a tener que estar tiempo en los puntos y para el levantamiento que tienes que hacer va a ser una locura.

Saludosssss
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
pepeeldebetanzos



Registrado: 29 Mar 2011
Mensajes: 7

MensajePublicado: Tue 25 Oct 2016, 11:47    Asunto: Responder citando

Muchas gracias por tu tiempo Fran,
se han hecho pruebas con el que será el modelo GPS. No ha habido problemas de cobertura. En algún instantes sí ha pasado a modo flotante debido a una mala geometría de los satélites (GDOP alto). El receptor admite GLONASS pero la zona es arbolada, así que es de esperar que esto ocurra.

También se ha tomado un vértice geodésico de la red REGENTE. El valor difiere en aproximadamente un decímetro en planimetría. Como tú dices, lo que debemos hacer es tomar este punto repetidas veces, obviando las coordenadas fijas del vértice y sólo mirando las obtenidas por el GPS.

El punto que más me preocupaba es el de posicionar o no bases [Resuelto]. Sin embargo mantengo la duda de si crear un sistema local a través de una red tomada exclusivamente con GPS y vía GPRS puede mejorar la precisión. Es obvio que se seguiría utilizando la estación permanente para el envío de correcciones, y que por tanto dependemos mucho de si estas son buenas, dada la distancia... (A este respecto si alguien puede aportar información lo agradecería mucho)

El punto 3, por tanto, descartado. Si existen continuos problemas en este sentido la idea sería buscar ventanas favorables para la medición ¿no?.

De nuevo, gracias.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Fran-topo



Registrado: 24 Aug 2009
Mensajes: 473

MensajePublicado: Wed 26 Oct 2016, 09:46    Asunto: Responder citando

Buenassss

Auqnue pongas una red de bases no vas a mejorar la precisión, pero no te cuesta mucho poner unas cuantas bases que engloben a la zona de trabajo.

Te puede servir en un momento dado para poder utilizar un receptor fijo por si tuvieras problemas con la red.

Trabajar a 20 KM con la esatción base esta dentro de las precisiones que puedes tener.

Saludosssss
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Chicho_Lopez



Registrado: 25 Feb 2012
Mensajes: 323

MensajePublicado: Wed 26 Oct 2016, 12:36    Asunto: Responder citando

A mí lo que se me hace raro es que en una zona boscosa logres tener buena señal GNSS como para obtener esas precisiones, ¿lo has comprobado ya, bajo las copas de los árboles? ¿qué receptor utilizas?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
pepeeldebetanzos



Registrado: 29 Mar 2011
Mensajes: 7

MensajePublicado: Wed 26 Oct 2016, 14:43    Asunto: Responder citando

Las pruebas se realizaron con el modelo Geomax Zenith25 PRO. Pasó a modo flotante durante varios segundos pero recuperó rápido la precisión. Es probable que pueda ocurrir en el futuro, sin embargo no es un bosque alto. Con el jalón en la máxima altura se pueden salvar la mayoría de zonas.

Entiendo, por tanto, que la precisión siempre está relegada a las correcciones de la estación permanente y al número de satélites del rover (que tendrá siempre menos satélites disponibles).
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Fran-topo



Registrado: 24 Aug 2009
Mensajes: 473

MensajePublicado: Thu 27 Oct 2016, 09:12    Asunto: Responder citando

Buenasssss

Hombre si con el jalón levntado a tope salvas la zona no esta muy complicado el tema, mas bien te diría que esta chupado.

Saludos.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Chicho_Lopez



Registrado: 25 Feb 2012
Mensajes: 323

MensajePublicado: Thu 27 Oct 2016, 10:19    Asunto: Responder citando

Ya te digo, por lo que decías yo pensaba que las copas de los árboles quedaban por encima de la antena, de ahí que me extrañaba que aún así lograses recibir cobertura aceptable de la señal de los satélites.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
ricardorl



Registrado: 31 Oct 2016
Mensajes: 9

MensajePublicado: Thu 03 Nov 2016, 14:27    Asunto: Responder citando

[quote="pepeeldebetanzos"]Las pruebas se realizaron con el modelo Geomax Zenith25 PRO. Pasó a modo flotante durante varios segundos pero recuperó rápido la precisión. Es probable que pueda ocurrir en el futuro, sin embargo no es un bosque alto. Con el jalón en la máxima altura se pueden salvar la mayoría de zonas.

Entiendo, por tanto, que la precisión siempre está relegada a las correcciones de la estación permanente y al número de satélites del rover (que tendrá siempre menos satélites disponibles).[/quote]

ese Gps creo que tiene L5 por lo que si los arboles no son muy frondosos y no estan muy juntos, puedes trabajar con buena precision.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos PostIt: RECURSOS: Aparatos, programas, manual... GeoD Topografía 50 Mon 04 Sep 2017, 15:19 Ver último mensaje
josemibo
No hay mensajes nuevos [Redes] Por qué se hace un ajuste glo... tomas.fsevilla Geodesia-GNSS 6 Fri 23 Dec 2016, 12:58 Ver último mensaje
Chicho_Lopez
No hay mensajes nuevos Sistema Redes GPRS (redes GPS telefon... JuanToro Compra y Venta 0 Fri 27 Mar 2009, 19:50 Ver último mensaje
JuanToro
No hay mensajes nuevos [GPS]Información sobre gps aplicado a... Antoñin Topografía 2 Wed 14 May 2008, 19:34 Ver último mensaje
Antoñin
No hay mensajes nuevos [Redes] laurazouro Geodesia-GNSS 4 Wed 11 Feb 2009, 12:24 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos Redes con gps antonio vacas arroyo Geodesia-GNSS 1 Fri 07 Jul 2006, 18:44 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos redes vrs laurosquig Geodesia-GNSS 0 Mon 15 Mar 2010, 13:41 Ver último mensaje
laurosquig
No hay mensajes nuevos [Redes]Red NAP GeoD Geodesia-GNSS 2 Tue 24 Mar 2009, 23:01 Ver último mensaje
deslinde

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Geodesia-GNSS Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©