Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Observación estático rápido con estación de referencia   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Geodesia-GNSS
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
adolfocartesia



Registrado: 08 Nov 2015
Mensajes: 3

MensajePublicado: Mon 16 Nov 2015, 11:06    Asunto: Observación estático rápido con estación de referencia Responder citando

Hola. Tengo una duda que seguro que alguno podrá resolver.
Tengo una obra lineal (montaje de vía) con una serie de hitos de hormigón con anclado forzoso los cuales tengo que observar. He pensado hacer observaciones de 20´con dos GPS doble frecuencia y con una estación de referencia del Itacyl (la distancia máx de la estación es de 8km).
La duda que tengo es si debo solapar las observaciones entre dos hitos consecutivos o si por el contrario puedo ir cambiando los GPS cada 20´ sin necesidad de solape. A mi entender debería solapar las observaciones, pero no lo tengo claro. Gracias por cualquier opinión que podáis proporcionar
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
masimoreno



Registrado: 02 Dec 2008
Mensajes: 39
Ubicación: ASTURIAS

MensajePublicado: Tue 17 Nov 2015, 18:04    Asunto: Responder citando

En la mayoria de los pliegos se exige como minimo que los vertices esten unidos por observacion o como tu dices con solape.
Yo te recomendaria emplear mas de una base de la red activa itacyl y no solo la mas cercana, para el control del calculo que hagas o si existiera algun problema en esa antena fija.
Por otro lado si es para montaje de via seran hitos que tendras cada 250/500 m , yo los observaria tambien con la estacion precisa que uses para el montaje pues las distancias seran mas precisas que las o tenidas con gnss y meteria esas observaciones en el calculo por mmcc que hagas.
Y como supongo que desde los hitos sacaras bases para el replanteo en los postes de catenaria o similar pues trabajo que aprovechas.
La idea de medir sin solape los hitos es una mera radiacion como un levantamiento clasico y con una sola base si esta tiene problemas no tendrias manera de comprobar nada, lo unico seria hacer una reocupacion de los hitos para tener 2 valores en dias posteriores a la primera observacion, otra opcion que se me ocurre es dejar uno de los receptores en uno de los hitos y mover por los otros hitos el otro receptor en una especie de biseccion, los hitos contiguos no estarian unidos por observacion pero algo mejor es a la anterior , pero yo recomendaria solape.
Espero te valga mi opinion,

_________________
MEJOR CABEZA DE RATÓN QUE COLA DE LEÓN
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
masimoreno



Registrado: 02 Dec 2008
Mensajes: 39
Ubicación: ASTURIAS

MensajePublicado: Fri 20 Nov 2015, 14:04    Asunto: Responder citando

TOC TOC ADOLFOCARTESIA,

Cuentanos al final la metodologia que has empleado y que tal los resultados.El montaje de via no sera por Burgos por casulidad no?

Un saludo

_________________
MEJOR CABEZA DE RATÓN QUE COLA DE LEÓN
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
adolfocartesia



Registrado: 08 Nov 2015
Mensajes: 3

MensajePublicado: Fri 11 Dec 2015, 12:36    Asunto: Responder citando

Gracias por la información.
Estuve consultando y me aconsejaron tomar los vértices que existen a lo largo de la traza, los cuales están situados cada 200-250m, radiándolos desde la estación de ref del Itacyl que se encuentra en burgos.
Voy a hacer la observación estacionando en estático y con tiempos de observación de 20 minutos, según he podido calcular. Me dijeron que lo mejor era tomarlos dos veces, como habéis indicado, y comparar los resultados.
La explicación viene a que los triángulos que se forman no son muy buenos.
De todas formas descargaré los Rinex de varias y lo ajustaré por los dos procedimientos y compararé los resultados.
La obra es una zona donde existe ya montada vía convencional y la idea es ripar y pasar a ancho internacional, para conectar con el tramo nuevo que viene de Valladolid. Luego hay unas actuaciones dentro de la zona de la estación Rosa de Lima (Burgos).

La semana que viene iré a hacer la observación y en cuanto tenga resultados ya contaré cómo ha funcionado todo.

Hace ya tiempo hice el montaje de la línea Madrid-Valencia a la altura de Torrejón de Velasco. Lo que sucede es que en esa ocasión me hicieron las observaciones un gabinete externo (eran otros tiempos, había más dinero y encima yo estaba liado con otra obra y no disponía de tiempo). Efectivamente, yo luego pisé todos los hitos con estación, ya que el montaje se realizó con un carro de vía de Leica.
En algún caso vi que se iba de precisión algún hito pero lo solventé haciendo una inversa entre los contiguos.

Lo dicho, en cuanto tenga resultados os contaré la experiencia. Gracias de nuevo por la información que me habéis proporcionado.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
adolfocartesia



Registrado: 08 Nov 2015
Mensajes: 3

MensajePublicado: Sat 19 Dec 2015, 11:12    Asunto: Responder citando

Como comenté, os cuento un poco mi experiencia.
Estacioné 20 minutos en cada vértice (lo calculé con la fórmula tiempo=10min+1min/km ,no recuerdo el nombre del autor).
Llevé dos equipos Leica 1200 y con la ayuda del piloto de Adif fuimos colocando ambos equipos al mismo tiempo y esperando los dichosos (e insoportables) 20 minutos.
Como me aconsejaron volví a hacer la observación de nuevo.
En total 12km de ida y otros 12 km de vuelta.

Luego en la oficina resolví con LGO y la diferencia que me dió entre ambas observaciones no superaban los 4-5mm en x,y.
La estación de referencia ha sido la que existe en el centro de Burgos perteneciente al Itacyl.

El siguiente paso que realizaré es estacionar con estación total en cada vértice para tomar la vía y comprobar que efectivamente todo cuadra.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
nachete_asturias



Registrado: 21 Feb 2006
Mensajes: 353
Ubicación: oviedo

MensajePublicado: Wed 27 Jan 2016, 10:02    Asunto: Re: Observación estático rápido con estación de referencia Responder citando

[quote="adolfocartesia"]Hola. Tengo una duda que seguro que alguno podrá resolver.
Tengo una obra lineal (montaje de vía) con una serie de hitos de hormigón con anclado forzoso los cuales tengo que observar. He pensado hacer observaciones de 20´con dos GPS doble frecuencia y con una estación de referencia del Itacyl (la distancia máx de la estación es de 8km).
La duda que tengo es si debo solapar las observaciones entre dos hitos consecutivos o si por el contrario puedo ir cambiando los GPS cada 20´ sin necesidad de solape. A mi entender debería solapar las observaciones, pero no lo tengo claro. Gracias por cualquier opinión que podáis proporcionar[/quote]

buenas
no entiendo mucho del tema de estatico, pero por si un dia me tocara, unas dudas....
el tema que habláis de solapar, entiendo es que si realizas estatico en 5 vértices y tienes 2 receptores, lo haces en pares 1-2 2-3 3-4 4-5 5-1 por ejemplo....
de esta manera tardas mas pero tienes mediciones redundantes...

Saludos

_________________
¡¡¡ FUNCIONANDO !!!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos PostIt: Estaciones de Referencia Permanentes ... txus Geodesia-GNSS 25 Fri 08 Dec 2017, 10:51 Ver último mensaje
jmorillo
No hay mensajes nuevos [GPS ]usos y procedimientos del GPS, ... hector guillen Geodesia-GNSS 3 Tue 18 Nov 2008, 14:13 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos Metodo estatico rapido maosal Topografía 0 Mon 27 Apr 2009, 18:13 Ver último mensaje
maosal
No hay mensajes nuevos Estatico rapido con Pathfinder ProXT cjscaravella Geodesia-GNSS 0 Tue 05 Feb 2008, 03:27 Ver último mensaje
cjscaravella
No hay mensajes nuevos Estatico con usando estaciones de ref... aquibu Topografía 0 Fri 16 Jul 2010, 21:09 Ver último mensaje
aquibu
No hay mensajes nuevos Estacion de referencia virtual (VRS) geodcr Geodesia-GNSS 2 Tue 22 May 2007, 21:11 Ver último mensaje
geodcr
No hay mensajes nuevos Estacion de referencia con Internet p... ricardo Geodesia-GNSS 0 Wed 18 Jun 2014, 18:04 Ver último mensaje
ricardo
No hay mensajes nuevos [TRIMBLE]Configurar estación mediante... joantopo Topografía 1 Thu 28 May 2009, 23:15 Ver último mensaje
joantopo

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Geodesia-GNSS Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©