Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Ejercicio civil   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
anapardo



Registrado: 05 May 2011
Mensajes: 92

MensajePublicado: Mon 12 May 2014, 21:51    Asunto: Ejercicio civil Responder citando

Buenas,

Me preguntaba como se podía hacer en civil, un canal
que tubiera como datos fijos la base del canal(definida con una rasante), el talud de desmonte y la linea de las cabezas del talud. ¿Con que subensamblaje se podría hacer con obra lineal?

Gracias a todos.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
anapardo



Registrado: 05 May 2011
Mensajes: 92

MensajePublicado: Tue 13 May 2014, 16:39    Asunto: Responder citando

Hola,
El ejercicio seria como si las cabezas de talud fueran fijas y el ancho del canal se fuera adaptando a ellas para mantener el talud y la cota de la rasante.
Gracias.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Tue 13 May 2014, 17:29    Asunto: Responder citando

Hola.
Yo no lo haría como si fuera una obra lineal por ensamblajes.

Lo que haría sería lo siguiente (como si estuviera haciendo una explanación por desmonte):
-Tienes tu rasante que con el eje de la canal,la creas como pol3D.

-Haces un desfase a cada lado de dicha pol3D.
-Te creas una superfície con esas 3 polilíneas como líneas de rotura.
-Utilizas la cabeza de desmonte(polilínea) y creas una explanación con un talud interior y como objetivo la superficie anterior.Obtendrás una línea característica de intersección.
-Haz lo mismo para el talud del otro lado,obteniendo la otra línea característica de intersección.
-Crea una nueva superfície, usando como líneas de rotura las cabezas de desmonte y las 2 líneas características de intersección.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
anapardo



Registrado: 05 May 2011
Mensajes: 92

MensajePublicado: Tue 13 May 2014, 18:55    Asunto: Responder citando

Gracias Juan. ¿y por subensamblajes se podría?

Gracias.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Wed 14 May 2014, 15:09    Asunto: Responder citando

Como una obra líneal, en cierto modo creo que también se podría.

No obstante, lo explicado con anterioridad lo tendrías que hacer igualmente para obtener las líneas características del interior izquierdo del canal y el interior derecho del canal.

Una vez las tengas, tendrías que hacer lo siguiente:

-Tienes un ensamblaje con tu subensamblaje de pavimento hacia el lado izquierdo del eje y otro para el lado derecho del eje.Aplicas un subensamblaje de talud condicional para cada lado.
A lo que respecta al subensamblaje de pavimento, dale una anchura mínima(por ejemplo de 0.25m)

Una vez ya tengas creado el ensamblaje y tengas la obra lineal con ese ensamblaje asignado, te vas a las propiedades de Obra Lineal, pestaña "Parámetros" y pulsas el botón "..." de la Columna Objetivo y de la fila de ese ensamblaje.

Se te abrirá una ventana,y en el apartado de "Alineación de anchura" haces click sobre ella y se te abre otra ventana.
En esta nueva ventana, selecciona en el combobox que quieres usar "líneas características" y le das al botón de "seleccionar en el dibujo" para seleccionar la línea característica que creamos antes.
Tendrás que hacer lo mismo para el otro lado (derecho o izquierdo).
Esto lo que hace, es prolongar tu subensamblaje de pavimento hacia un límite, en este caso, la línea característica que habíamos calculado con anterioridad.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
anapardo



Registrado: 05 May 2011
Mensajes: 92

MensajePublicado: Wed 14 May 2014, 22:41    Asunto: Responder citando

Hola Juan,

Gracias por todo. Me podías explicar como convertir la rasante en una polinea 3d.

Gracias otra vez.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Thu 15 May 2014, 09:42    Asunto: Responder citando

anapardo escribió:
Hola Juan,

Gracias por todo. Me podías explicar como convertir la rasante en una polinea 3d.

Gracias otra vez.


Más que pol3d, tendría que ser una línea característica ya que ésta admite segmentos curvos.

En Civil 3D es posible crear una línea característica a partir de una alineación (incluso discretiza las clotoides) pero no hay ninguna opción para asignarle a dicha línea característica las elevaciones de un perfil por composición(rasante).
Con lo que actualmente,tendrías que poner las elevaciones a mano.
En el tema de VisorNET voy a explicar cómo haría este nuevo comando.

P.D: Sincpac tiene el caso inverso, pero no el que estamos contemplando:
http://www.quuxsoft.com/SincpacC3D_Help/SP_CreateAlignmentProfileFeatureLine.htm

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Thu 15 May 2014, 15:30    Asunto: Responder citando

Me rectifico, acabo de descubrir lo siguiente en Civil 3D:

la orden "crear línea característica a partir de alineación" no sólo crea la geometría en planta de una alineación para una línea característica sinó que además añade puntos de elevación del perfil que le designemos.

De hecho, al aparecer la ventana de diálogo, se puede indicar el perfil que queremos que tome las elevaciones.(creará puntos de elevación "círculos" en vez de vértices en la línea característica).

Esta línea característica, no es una línea característica común, se llama "línea característica automática" porque por defecto, al crearse, tenía activada la opción de Vínculo dinámico.

Si modificamos la geometría de la alineación o la rasante, esta línea característica se irá modificando dinámicamente. Very Happy

Si vamos a las propiedades de la línea característica, la opción de Vínculo dinámico se puede desactivar pero luego ya no se puede volver a indicar.
La única pega si tiene vínculo dinámico, es que las opciones de "editar geometría" ò "editar elevaciones" aparecen deshabilitadas con lo que no se puede consultar la tabla de elevaciones de la línea caractrística.(sólo se podría consultar si desactivamos vínculo dinámico).

Así que visto lo visto, parece que no hace falta que haga el comando, puesto que éste además, es dinámico.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Tue 20 May 2014, 17:29    Asunto: Responder citando

Después de leerme el manual del Subassembly Composer, creo que no se puede hacer nada al respecto.

Quizá, la solución, sería hacer esto pero hay algunas cosas que no se pueden hacer:

1)las 2 líneas características que son la cabeza de desmonte,las agregas a una nueva superficie como líneas de rotura, y esa superficie será la superficie objetivo.
2)crearemos 2 subensamblajes, uno para el lado izquierdo de la alineación y otra para el lado derecho.
Cada subensamblaje tendrá 2 vínculos(2 líneas)que representarán la base(fondo)y el talud.
Le asignaremos a la base un ancho bastante exagerado,quizá 100 metros.

3)Creamos una variable o parámetro interno para indicar un valor de "incremento".Por ejemplo de 0.05m

4)Y aquí es donde se presenta e problema: El Subassembly Composer, por lo que he podido ver, no permite crear un bucle, por ejemplo, del tipo "Do while" que compruebe si la proyección del talud corta con la superficie objetivo y en caso contrario que vuelva a repetir el procedimiento pero al vínculo base se le resta el incremento.Y así de forma reiterada hasta que la proyección del talud intersecte con la superficie.

En el subassembly composer he visto algo como un valor booleano que es "target superficie is valid" que serviría para comprobar si la proyección de talud está intersectando con la superficie objetivo, pero lo más complicado, sería que actuase como un bucle reiterativo.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Sun 25 May 2014, 20:48    Asunto: Responder citando

Ya sé cómo podrías hacerlo para que todo quede de forma dinámica:

1)Para la base del canal, tienes una alineación y su rasante.
2)Luego te vas a "linea característica a partir de alineación".
Esto lo que hace es crearte una línea característica que es dinámica en geometría en planta(alineación) y en elevaciones(rasante).
Si modificas la alineación o el perfil, se modifica la línea característica.

2)Vamos a crear 2 taludes, aunque serán planos horizontales.
Selecciona la línea característica que has creado antes y creas una explanación tal como muestra el vídeo:
https://www.youtube.com/watch?v=jLtJjyc5i9M
Le picas al lado izquierdo,como objetivo, no selecciones superficie, selecciona desfase horizontal.
Si quieres, le indicas una pendiente(%) si quieres peralte en la base del canal.
Le picas que sea el lado izquierdo del canal.
Generas la superficie de explanación y le pones por nombre el lado izquierdo.

3)Repites el paso 2 pero le picas el lado derecho.
Generas igualmente la superficie de explanación.

4)Ahora, con la cabeza de desmonte, que tenías como línea característica, para la que es del lado izquierdo, repites lo del video pero como objetivo la superficie de explanación izquierda que creaste antes.

5)Repites el paso 4 con la línea caract.de desmonte del lado derecho y sup. de explanación derecha como objetivo.

Con esto, no te haría falta hacer una obra lineal, pero puedes hacerlo igualmente como expliqué apoyándote en las líneas características de pie de talud creadas por la explanación.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [Ejercicio] Nivelación Nanikun Topografía 2 Wed 08 Jun 2016, 13:44 Ver último mensaje
Nanikun
No hay mensajes nuevos Ejercicio de fotogrametria shad_72 Fotogrametría, LiDAR y Teledetección 3 Sat 26 Apr 2008, 13:36 Ver último mensaje
tomas.fsevilla
No hay mensajes nuevos Ejercicio problemático Soney SIG y Cartografía 1 Fri 21 Feb 2014, 06:37 Ver último mensaje
crsti
No hay mensajes nuevos [Ejercicio]Problema con azimutes. shenny88 Topografía 1 Thu 30 Jun 2011, 08:05 Ver último mensaje
argacha
No hay mensajes nuevos ejercicio de canbio de coordenadas joana86 Geodesia-GNSS 0 Thu 05 Jul 2012, 15:20 Ver último mensaje
joana86
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Ejercicio propuesto airamcruz Topografía 0 Thu 28 Nov 2013, 18:58 Ver último mensaje
airamcruz
No hay mensajes nuevos Dudas en el ejercicio de la profesión urq Propiedad y Catastro 2 Thu 31 Jan 2013, 22:48 Ver último mensaje
urq
No hay mensajes nuevos [Ejercicio] replanteo arco abulete Topografía 19 Thu 11 Nov 2010, 11:24 Ver último mensaje
abulete

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©