Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Exportacion de datos simultanea   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
cutuche



Registrado: 26 Jan 2012
Mensajes: 53

MensajePublicado: Fri 06 Apr 2012, 18:11    Asunto: Exportacion de datos simultanea Responder citando

Existe en el mercado alguna controladora que exporte los datos que va recibiendo de la realización de un levantamiento simultaneamente a por ejemplo un bloc de notas o a excel ....

Es decir tomo un punto e igual que se guarda en la controladora se graba en un fichero tipo bloc de notas o excel a la vez....

Gracias
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
fvidania



Registrado: 22 Mar 2007
Mensajes: 502

MensajePublicado: Fri 06 Apr 2012, 19:18    Asunto: Responder citando

que utilidad le ves a eso? por curiosidad nada más.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
alopez128



Registrado: 15 May 2007
Mensajes: 261

MensajePublicado: Fri 06 Apr 2012, 19:37    Asunto: Responder citando

Habilita la salida de datos NMEA en la libreta y, aparte, crea una macro en VBA del Office para que lea cada segundo los datos NMEA que llegan por el puerto serie (o USB o bluetooth).
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
cutuche



Registrado: 26 Jan 2012
Mensajes: 53

MensajePublicado: Fri 06 Apr 2012, 20:49    Asunto: Responder citando

Gracias por estar ahi a todos.

respuesta a fvidania: Estoy pensando en replanteos de plantaciones agricolas mediante GPS, por un lado guiar el vehículo agrícola mediante el replanteo de una alineación y por otro colocar la planta mediante un pitido que nos daría por ejemplo excel cada 1,5m o 2 m ....(PK 0+000, PK 0+001,5, PK 0+003 ...)
Respuesta a alopez128, voy a investigar como hacer eso en una FC-250 de topcon y os cuento.

Gracias de nuevo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Fri 06 Apr 2012, 21:44    Asunto: Responder citando

cutuche escribió:
Gracias por estar ahi a todos.

respuesta a fvidania: Estoy pensando en replanteos de plantaciones agricolas mediante GPS, por un lado guiar el vehículo agrícola mediante el replanteo de una alineación y por otro colocar la planta mediante un pitido que nos daría por ejemplo excel cada 1,5m o 2 m ....(PK 0+000, PK 0+001,5, PK 0+003 ...)
Respuesta a alopez128, voy a investigar como hacer eso en una FC-250 de topcon y os cuento.

Gracias de nuevo.


Tu pregunta es un poco contradictoria...

En tu primer post hablas de puntos de levantamiento que vas guardando, y en este segundo hablas de replantear puntos.. con lo que no es lo mismo medir el punto que replantearlo..
A no ser que guardes el punto replanteado para ver cómo ha quedado..

En Trimble, por ejemplo, con su Trimble Acces tiene un módulo que se llama TrimbleAccesync para la sincronización de datos entre el campo y la oficina:
http://www.trimble.com/survey/Trimble-Access-IS-Sync.aspx

De todos modos, creo que eso no te serviría, lo que tú quieres básicamente es que te pite que estás en el punto replanteado ya que estás replanteando la alineación cada cierto intervalo.

Lo que podrías hacer, al menos es lo que yo hacía con Trimble, es usar el programa por ejemplo de "línea de referencia", seleccionas la alineación y le indicas el incremento de estación, le das a replantear y te orienta hasta ese punto, luego pulsas el botón de siguiente(para que haga el incremento) y pulsas replantear para ir al siguiente punto.

El quid de la cuestión, aunque imagino que se puede configurar, es que la controladora pite cuando cumple una tolerancia del punto replanteado.
Es decir, si tienes configurado una tolerancia de 0.10 (que sería el radio del punto replanteado), entonces como ya estás dentro la tolerancia, la controladora podría pitar.

De todos modos,el tractor o lo que sea tendría que llevar una velocidad muy baja, más tratándose de la distancia que comentas entre planta y planta.

Luego está el tema de aumentar el volumen de ese pitido, no sé si habría alguna forma de sacar el audio del controlador y amplificarlo con un equipo de música..

Además, quien maneja la controladora tendría que pulsar a "siguiente" y "replantear" , cada vez, para ir al siguiente punto de replanteo cuando considera que ya se ha replanteado el punto anterior.

A fin de cuentas me parece un método poco acertado para ir replanteando y plantando con la máquina a la vez, básicamente lo digo por la poca distancia entre puntos replanteados.

A lo sumo, yo replantearía la alineación,( por ejemplo con un offset) para que la máquina la tome como guía.
Pondría, por ejemplo, si me apuras, una estaca cada 10 metros si quieres replantear cada metro o cada 15 metros si quieres replantear cada 1,5 metros y tratándose de replantear puntos cada 1-1,5 metros pueden hacerse perfectamente con una cinta métrica o con un palo que mida esa distancia (estamos hablando de plantación no de replanteo de pilares..)

A ver si las posibles soluciones para agilizar el proceso van a resultar peor.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
cutuche



Registrado: 26 Jan 2012
Mensajes: 53

MensajePublicado: Fri 06 Apr 2012, 22:44    Asunto: Responder citando

Hola a todos.
Muchas gracias Joantopo.
Efectivamente pongo levantamiento pero no es así, es un replanteo como luego explico posteriormente.
Los puntos de replanteo (plantas que coloco) no hace falta que los guarde.
He pensado en replantear por el método de incremento de estación, pero cada punto a replantear tendría que pulsar punto siguiente y este procedimiento en principio intentaría evitarlo (necesito estar atento a cuando se coloco la planta y esto supone estar en varias cosas a la vez y creo que al final no saldría bien, pero todo se andara.
Efectivamente el quid de la cuestión es que la máquina pite cuando este sobre o cerca (+- 3 cm) sobre el punto, hasta ahora me han dicho que eso no puede ser (la casa de la controladora).
La velocidad sería muy baja alrededor de 20 cm por segundo unos 720 m a la hora.
En cuanto al audio pitido se puede sacar a altavoces sin problema.
Lo que pienso es sacar de la controladora los datos de Pks simultaneamente y por medio de excel saco el pitido.
Todo esta en proceso.
Cualquier sugerencia seria bien recibida.
Gracias a todos
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Fri 06 Apr 2012, 23:08    Asunto: Responder citando

Es interesante tu propuesta.

Lo que te he comentado antes del TrimbleAccessync, se podría hacer de alguna forma si lo hicieras como un levantamiento en dinámico, es decir, que guarde los puntos cada cierto tiempo (aunque no sé si se puede configurar para hacerlo en décimas de segundo) y los envíe a un PC.
Desde el PC,conviertes esos puntos en p.k del eje y si está en ese P.K o cerca, que el PC con un programa haga pitar.

Lo que pasa, que con eso, imagino que el fichero de puntos que guarde el GPS cada vez será más grande, puesto que guarda más puntos, y entre que llega ese fichero(tendría que enviar miles de ficheros en décimas de segundos) al PC y lo procesa pasa un tiempo..

Quizá deberías mirar softwares de monitoreo, que está pensado para deformaciones (comprobar el movimiento de un punto), y tratar de configurar ese software para que inmediatamente te ofrezca el P.K en el que estás situado en ese momento.

Yo, aquí veo 2 problemas:
-Aunque vayas a tan poca velocidad,entre que llega la información al PC y la trata tarda un tiempo (tendrás que tener en cuenta ese retardo),puesto que cuando pite ya te has movido de sitio..
-Tratándose de la precisión que pides, quizá sería más adecuado hacerlo con una ET robotizada.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Fri 06 Apr 2012, 23:24    Asunto: Responder citando

El software de monitoreo de Topcon es DC-3:
http://www.topcon.lt/ew_pages/_attachments/524.pdf

En realidad tiene "alarmas" pero están pensadas cuando en un momento dado se mide de nuevo un punto y se comprueba que ha habido deformación (si supera la tolerancia que indiques).

No sé si podría configurarse como "alarmas" el caso que expones cuando está cerca de unos p.k concretos de una alineación.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Fri 06 Apr 2012, 23:39    Asunto: Responder citando

Una curiosidad, lo haces con ET robotizada o GPS?

Imagino que en el carro que se mueve, pondrás el receptor GPS o el prisma.
Si usas usas GPS tendrás el controlador y el pc portàtil en el mismo carro, con lo que en principio no te hace falta transmitir los datos vía GPRS/WIFI al PC.

Si usas ET, podrías prescindir del controlador y extraer los datos brutos(ángulos y distancias de la ET) al PC en vez de hacerlo desde el controlador.

En fin, habría que saber con qué instrumento lo haces y si el PC lo quieres tener al lado del controlador o fuera de su alcance.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
cutuche



Registrado: 26 Jan 2012
Mensajes: 53

MensajePublicado: Sat 07 Apr 2012, 11:32    Asunto: Responder citando

Hola de nuevo,
Gracias de nuevo Joantopo, te comento las dudas que tienes. Antes de nada decirte que es una idea y según pasan los días voy cambiando cosas en función de las pruebas que hago.
Interesante lo del levantamiento dinámico (pero tengo que poder hacer levantamiento y replanteo a la vez), estar viendo el menu de replanteo y estar guardando puntos cada decimas de segundo como dices y exportarlo en el momento a excel.
El pitido de excel lo realizo sin problemas, si ha excel me llegan las X e Y que recoge el GPS el problema esta solucionado.
No utilizaria libreta, utilizaría directamente pc, en el cual tendría cargado el programa que tiene la libreta (es decir utilizar pc como libreta), lo he preguntado y creo que no habría problema.
Así conecto el GPS (la seta) directamente al ordenador.
El retardo "no importa mucho" ya que lo que importa es la posición relativa entre las plantas.
Gracias por lo del DC-3, mirare ese camino también.
Lo hago con GPS, el GPS móvil va en el carro.

Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
cutuche



Registrado: 26 Jan 2012
Mensajes: 53

MensajePublicado: Thu 12 Apr 2012, 19:07    Asunto: Responder citando

Hola de nuevo.
alopez128 comento:
Habilita la salida de datos NMEA en la libreta y, aparte, crea una macro en VBA del Office para que lea cada segundo los datos NMEA que llegan por el puerto serie (o USB o bluetooth).

He habilitado la salida de datos NMEA en la libreta, pero conoces alguna macro de excel que me realice la segunda parte.

Muchas gracias
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Fri 13 Apr 2012, 16:31    Asunto: Responder citando

Esto te va a gustar..
http://www.cartesia.org/foro/viewtopic.php?t=18173

Busca otros temas relacionados en TodopocketPC relacionados con los datos NMEA, puede que aclares bastantes cosas.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos PostIt: Descarga datos Garmin eTrex. topoedu Navegación-GPS 6 Fri 02 Nov 2012, 16:58 Ver último mensaje
jhonnatan
No hay mensajes nuevos PostIt: [Datos]Cartografia España comunidades... paulamendes SIG y Cartografía 29 Thu 22 Nov 2012, 11:29 Ver último mensaje
tomas.fsevilla
No hay mensajes nuevos PostIt: [Datos]Cartografía de Galicia en form... ariasarcos SIG y Cartografía 7 Tue 19 Dec 2017, 09:54 Ver último mensaje
Chicho_Lopez
No hay mensajes nuevos Automatizar exportación Clipeado23 SIG y Cartografía 1 Fri 16 Sep 2011, 12:31 Ver último mensaje
Clipeado23
No hay mensajes nuevos Exportación de puntos MDT victor Topografía 3 Tue 19 Oct 2010, 16:39 Ver último mensaje
victor
No hay mensajes nuevos exportacion de tablas relacionada patazas SIG y Cartografía 0 Wed 23 Feb 2011, 14:27 Ver último mensaje
patazas
No hay mensajes nuevos Exportación Importación ArcCatalog Juan Ignacio Paracca SIG y Cartografía 3 Fri 02 Sep 2005, 16:50 Ver último mensaje
outlaw
No hay mensajes nuevos Duda exportación BETOP,EXCEL,MDT victor Topografía 8 Fri 21 Mar 2008, 21:58 Ver último mensaje
victor

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©