Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


cambio de estacion con leica tc 407   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
Adri



Registrado: 31 Jan 2012
Mensajes: 7

MensajePublicado: Tue 14 Feb 2012, 17:05    Asunto: cambio de estacion con leica tc 407 Responder citando

hola buenas tardes.tengo que hacer una medicion y para ello necesito hacer un cambo de estacion ya que no veo todo desde una base.tengo un poco olvidado el como hacer un cambio de estación, ya que por cuestiones del trabajo antes me encargaba de otra parte y ahora tengo que hacer alguna medición.
Me acuerdo que para hacer el cambio de estacion tengo que visar desde la base 1 a la 2, y posteriormente estacionarme en la 2 estableciendo las coordenadas que la coresponde.lo que no me acuerdo es como configurar la orientacion para que en autocad me salga bien.lo tengo que hacer con una estacion leica tc 407.me podeis ayudar?muchas gracias
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
fvidania



Registrado: 22 Mar 2007
Mensajes: 502

MensajePublicado: Tue 14 Feb 2012, 17:23    Asunto: Responder citando

con todos mis respetos si no sabes hacer algo tan simple, puede ser que tu resultado final no tenga la calidad que debería de tener. Piénsalo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
topoedu
Moderador


Registrado: 18 Sep 2005
Mensajes: 1854
Ubicación: www.topoedu.es Ing. Civil. Topografo e Informatico

MensajePublicado: Tue 14 Feb 2012, 19:33    Asunto: Re: cambio de estacion con leica tc 407 Responder citando

Adri escribió:
hola buenas tardes.tengo que hacer una medicion y para ello necesito hacer un cambo de estacion ya que no veo todo desde una base.tengo un poco olvidado el como hacer un cambio de estación, ya que por cuestiones del trabajo antes me encargaba de otra parte y ahora tengo que hacer alguna medición.
Me acuerdo que para hacer el cambio de estacion tengo que visar desde la base 1 a la 2, y posteriormente estacionarme en la 2 estableciendo las coordenadas que la coresponde.lo que no me acuerdo es como configurar la orientacion para que en autocad me salga bien.lo tengo que hacer con una estacion leica tc 407.me podeis ayudar?muchas gracias


Para solventar tu caso, independientemente de que tu metodología no sea la adecuada (deberías realizar un pequeño itinerario cerrado) lo que debes hacer es determina la desorientación de tu 2ª base.

Por tus comentarios me imagino que cuando estacionas en la primera no realizarás ninguna orientación. Es decir, estableces, para tu trabajo, un sistema arbitrario, pero que deseas mantener para enlazar otros puntos radiados desde otra base.

El problema se basa en determinar la desorientación de tu segunda base.

Lo que tienes que hacer es considerar el ángulo que tienes de la base 1 a la 2 (Hz1->2), y sumarle 200g (si la suma pasa de 400g, entonces le restas 400g). Ahora tienes el ángulo recíproco (Hz2->1).

Toma la lectura de campo que tengas de 2->1 y determina la desorientación de tu base. La desorientación es un valor angular que deberás sumar a todas las lecturas tomadas desde la 2ª base para que esos ángulos se orienten en el mismo sistema establecido en tu primera base.

La desorientación de tu base 2 (D2) la puedes calcular de la siguiente forma:

Si tu lectura de campo de 2->1 es menor que el ángulo recíproco (Hz2->1) calculado anteriormente, entonces:

D2 = (Hz2->1) - (lectura de campo 2->1)

Si es lo contrario, es decir, tu lectura de campo es mayor que el ángulo recíproco, entoces;

D2 = 400 - (Lectura de campo 2->1) + (Hz2->1)

Cuando tengas el valor de D2, te bastará sumarlo a todas los ángulos horizontales de las lecturas tomadas desde la base 2.

Con estos pasos podrás calcular las coordenadas XY de todos los puntos en el mismo sistema.

Obvio es que para ello requieres de los valores de observación, y no de un fichero de coordenadas XYZ volcado como DXF. Recuerda esto al descargar los datos desde el equipo Leica.

Lo que te comenta fvidania es cierto. No debes trabajar así ya que acumulas el error. Probablemente los errores que cometas sean asumibles, pues no creo que tu trabajo requeira de precisión, pero esta forma de trabajar (radiando bases desde otras bases) no es correcta.

Un saludo.

PD: esto se hace en un pestañeo con programas informáticos.

_________________
El mejor programa de Cálculos Topográficos
GESTOR DE MEDICIONES
Y funciones avanzadas GML Parcela y Construcciones
GESTOR DE MEDICIONES PRO+GML INSPIRE
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
Adri



Registrado: 31 Jan 2012
Mensajes: 7

MensajePublicado: Wed 15 Feb 2012, 11:34    Asunto: Responder citando

La importacia del trabajo no requiere una precision milimetrica por lo que la exactitud no debe ser tan precisa como igual requiere otro trabajo.yo a la hora de configurar la horientacion de la primera estacion viso a una antena cualquiera (en funcion de como quiero que me aparezca en el plano) y establezco el hz 0 en ese punto.entonces a la hora de establecer la horientacion en la 2 base, viso a la primera y resto o sumo 200g de la media que me aparezca y doy al rec?teneis razon con la opinion que teneis pero este no era mi trabajo anteriormente.
muchas gracias
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Adri



Registrado: 31 Jan 2012
Mensajes: 7

MensajePublicado: Mon 20 Feb 2012, 00:10    Asunto: Responder citando

entonces a la hora de hacer el cambio, una vez que este sobre la base 2 y que este visando a la base 1, tengo que sumar o restar 200g en configurar la orientacion y una vez finalizado esto doy al boton que pone rec, y me apareceria bien a la hora de volcar los datos al ordenador?

gracias por vuestra ayuda
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
topoedu
Moderador


Registrado: 18 Sep 2005
Mensajes: 1854
Ubicación: www.topoedu.es Ing. Civil. Topografo e Informatico

MensajePublicado: Mon 20 Feb 2012, 09:19    Asunto: Responder citando

Adri escribió:
entonces a la hora de hacer el cambio, una vez que este sobre la base 2 y que este visando a la base 1, tengo que sumar o restar 200g en configurar la orientacion y una vez finalizado esto doy al boton que pone rec, y me apareceria bien a la hora de volcar los datos al ordenador?

gracias por vuestra ayuda


Para tu forma de trabajar debes hacer esto:

Estacionas en 1. Configuras tu equipo diciéndole las coordenadas que tiene 1 y orienta (o no) con lo que quieras; por ejemplo una referencia lejana (para tu caso podrías omitir este paso).

Si ya sabes que necesitarás una segunda base lo recomendable es que la vises ahora, antes de radiar los puntos. Vísala y graba (rec).

Ahora, estacionas en 2 y configura el equipo diciéndole que estás ubicado sobre 2 y que vas a orientar con la base 1.

A continaución sigues radiando desde tu base 2.

Cuando termines vuelca los datos.

Como veo que tienes dudas muy básicas te recomiendo leer el manual de la serie TPS400, especialemnte a partir de la página 52.

_________________
El mejor programa de Cálculos Topográficos
GESTOR DE MEDICIONES
Y funciones avanzadas GML Parcela y Construcciones
GESTOR DE MEDICIONES PRO+GML INSPIRE
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
Adri



Registrado: 31 Jan 2012
Mensajes: 7

MensajePublicado: Tue 21 Feb 2012, 00:56    Asunto: Responder citando

muchas gracias topoedu por tu ayuda
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos Cambio de estación con leica TCR307 dahiber Topografía 1 Thu 04 Jan 2007, 18:53 Ver último mensaje
miguel
No hay mensajes nuevos error con el cambio de estacion con u... renemosquerac871208 Topografía 2 Sun 18 Jun 2017, 00:13 Ver último mensaje
topo_norte
No hay mensajes nuevos Cambio mi Estación Total ??? iagronomo Topografía 0 Mon 28 Mar 2011, 02:34 Ver último mensaje
iagronomo
No hay mensajes nuevos CAMBIO DE ESTACIÓN BASE CHUTONOCO Topografía 3 Sun 12 Nov 2006, 18:17 Ver último mensaje
geosurv
No hay mensajes nuevos trimble 3305 cambio estación JCHOSAL Topografía 0 Mon 26 Aug 2013, 16:47 Ver último mensaje
JCHOSAL
No hay mensajes nuevos [BÁSICO] Duda Cambio estacion alkon Topografía 1 Mon 23 Apr 2007, 11:10 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos Cambio de base con leica 1200 pacoles Geodesia-GNSS 0 Tue 02 Apr 2013, 12:20 Ver último mensaje
pacoles
No hay mensajes nuevos cambio de etación leica tps 1200 JEXE Topografía 1 Tue 26 May 2015, 08:59 Ver último mensaje
argacha

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©