Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[Catastro] Ayuda: convertir Lineas de Azimut a Coordenadas   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
paulvscr



Registrado: 28 Jan 2012
Mensajes: 3

MensajePublicado: Sat 28 Jan 2012, 22:47    Asunto: [Catastro] Ayuda: convertir Lineas de Azimut a Coordenadas Responder citando

Saludos amigos, aclaro que no soy Ing. Topografo o Civl, resulta que tengo un Plano Catastral de una finca, según los datos del mismo, es un levantamiento polar. Mi pregunta es: ¿Como hago para calcular coordenadas (geográficas preferiblemente o UTM) a partir de los azimut que que traen las lineas? a continuación adjunto los datos que tengo

----------------------Azimut
Linea--Grados----Minutos----Segundos----Distancia

1 - 2---349--------57---------46--------17.19
2 - 3---350--------36---------1---------32.93
3 - 4---354--------16---------56--------11.5
4 - 5---265--------50---------15--------5.08
5 - 6---355--------50---------14--------12.75
6 - 7---344--------22---------42--------2.5
7 - 8---311--------54---------45--------3.1
8 - 9---275--------19---------56--------3.27
9 - 10--266--------3----------14--------8.76
10 - 11-265--------47---------38--------12
11 - 12-266--------2----------18--------13.43
12 - 13-265--------24---------56--------12.33
13 - 14-172--------37---------14--------42.01
14 - 15-170--------2----------55--------47.29
15 - 16-75---------57---------11--------56.25

Que procedimiento debo seguir para lograr convertir dicha información en coordenadas? geográficas WGS84 o UTM.

NOTA: dentro del plano que me dieron no viene la información de la estación de referencia!

Muchas Gracias
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
topoedu
Moderador


Registrado: 18 Sep 2005
Mensajes: 1840
Ubicación: www.topoedu.es Ing. Civil. Topografo e Informatico

MensajePublicado: Mon 30 Jan 2012, 09:56    Asunto: Responder citando

Para transformar esa medición en UTM (o geográficas), y dadas sus dimensiones, necesitarías conocer, por lo menos, las coordenadas UTM (o geográficas) de uno de sus punto (suponiendo que esos ángulos sean realmente acimutes).

Si no tienes las coordenadas UTM de ningún punto no podrás georeferenciar tu plano, ya que esos valores sólo muestran la geometría de la finca, y no su posición respecto a un sistema de referencia.

Un saludo.

_________________
El mejor programa de Cálculos Topográficos
GESTOR DE MEDICIONES
Y funciones avanzadas GML Parcela y Construcciones
GESTOR DE MEDICIONES PRO+GML INSPIRE
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
paulvscr



Registrado: 28 Jan 2012
Mensajes: 3

MensajePublicado: Wed 01 Feb 2012, 13:07    Asunto: Responder citando

topoedu escribió:
Para transformar esa medición en UTM (o geográficas), y dadas sus dimensiones, necesitarías conocer, por lo menos, las coordenadas UTM (o geográficas) de uno de sus punto (suponiendo que esos ángulos sean realmente acimutes).

Si no tienes las coordenadas UTM de ningún punto no podrás georeferenciar tu plano, ya que esos valores sólo muestran la geometría de la finca, y no su posición respecto a un sistema de referencia.

Un saludo.


Si el problema es ese que no poseo ninguna coordenada de ningún punto todo lo que me dieron fue un plano escaneado!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
topoedu
Moderador


Registrado: 18 Sep 2005
Mensajes: 1840
Ubicación: www.topoedu.es Ing. Civil. Topografo e Informatico

MensajePublicado: Wed 01 Feb 2012, 13:26    Asunto: Responder citando

Si lo quieres hacer exacto no tienes más remedio que conocer, al menos (repito, en caso de que sean realmente acimutes) un punto en el sistema UTM o en geográficas. ¿Cómo? GPS, un nuevo levantamiento apoyado en la red UTM, etc.

Si lo quieres hacer aproximado no tendrás más remedio que localizar la medición sobre una cartografía existentes, que esté en UTM, e identificar lo mejor posible algunos elementos, o todos, y georefernciarla.

Si no identificas ningún punto es imposible con esos datos (que sólo nos hablan de la geometría de la finca) identificar su posición respecto al sistema UTM.

Un saludo.

_________________
El mejor programa de Cálculos Topográficos
GESTOR DE MEDICIONES
Y funciones avanzadas GML Parcela y Construcciones
GESTOR DE MEDICIONES PRO+GML INSPIRE
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
Sertrash



Registrado: 24 Sep 2011
Mensajes: 89

MensajePublicado: Fri 03 Feb 2012, 10:35    Asunto: Responder citando

Ya que se habla sobre el tema de coordenadas planas y UTM aprovecho para preguntar algunas cosas de las que no me acabo de aclarar.

Supongamos que me han encargado el levantamiento de una parcela y además de la elaboración del plano y cálculo de su superficie me piden sus coordenadas UTM. Si solo dispongo de una estación total para realizar el trabajo ¿cómo procedería? ¿Una solución podría ser estacionar en un vértice geodésico conocido y sabiendo sus coordenadas UTM situar un punto (base) lo más cercano posible a la zona de levantamiento o incluso dentro de la zona de levantamiento? ¿esto se podría hacer? ¿se podrían considerar las coordenadas que acabamos de adjudicar a la base directamente UTM o sería necesario aplicar cálculos y correciones? ¿esto último depende de la distancia entre vértice y base?

En el caso de que tuviéramos GPS pero la finca por arbolado, orografía y demás no nos permitiera su uso ¿podríamos situar una base con las coordenadas que obtenemos del GPS y a partir de aquí realizar el levantamiento con estación? ¿los datos que vayamos obteniendo serían directamente UTM o también sería necesario aplicar cálculos y correcciones?

Todas estas dudas me surgen porque he leído varios temas en los que se comenta que muchas veces en los trabajos que te encargan además de entregar el levantamiento de una finca con su superficie y su plano bien dibujado, es "de ley" entregarlo en coordenadas UTM para que quede georreferenciado correctamente para catastro o para quien proceda.

Es por esta razón por la que pregunto todo lo anterior. Si alguien podría explicar un poco como se hace o incluso exponer un ejemplo real o práctico me aclararía muchas dudas.

Un saludo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
topoedu
Moderador


Registrado: 18 Sep 2005
Mensajes: 1840
Ubicación: www.topoedu.es Ing. Civil. Topografo e Informatico

MensajePublicado: Fri 03 Feb 2012, 17:42    Asunto: Responder citando

Resumidamente y básicamente:

Cuando situas un equipo en un punto, sea UTM o sea X, las mediciones que efectúas (considerando que no has configurado el equipo a tal efecto) son medidas de la realidad física.

Un plano en "proyección UTM" está, como su nombre indica, "proyectado", es decir, no es real, sino una tranformación de la realidad.

Cuando mides algo del mundo real y quieres llevártelo a la proyección UTM tenemos que aplicar las siguientes correcciones como mínimo:

1-Reducir lo que mides entre dos puntos a una longitud llamémosla "media".

Esto se hace aplicando la reducción al horizonte.

2-La distancia anterior ahora nos la llevamos al nivel medio del mar.

Esto se conoce como reducción al mar.

(Los pasos 1 y 2 también se pueden efectuar de un sólo "plumazo", aplicando una única ecuacion).

3- Transformar esa distncia (que sigue siendo horizontal) al "arco" que forman los dos puntos medidos sobre el elipsoide empleado.

Esta última transformación se puede obviar ya que no tienen influencia decimal en las mediciones topográficas normales (varios Kms).

4- La distancia del paso 3 (que como hemos dicho será la misma que la del paso 2 si hablamos de topografía), ahora debemos "proyectarla" en un plano. Para pasar algo que está sobre un elipsoide (superficie curva) a un plano (superficie plana) se requiere de un sistema de proyección, por ejemplo el UTM.

Para proyectar esa línea a UTM debemos multiplicarla por un factor de escala (K) denominado "coeficiente de anamorfosis". Este factor de escala se puede obtener de varias formas.

La más rápida es una fórmula en al que se obtiene en función de la Xutm de la base.

También se puede obtener una K general para toda una zona (en vez de sacarla para cada base se saca para toda una zona), siempre y cuando éstas no sean zonas con una superficie mayor a 10Km2.

De esta forma, esa longitud tomada en la realizada se "proyecta" a UTM. Y lógicamente en UTM mide otra cosa (muy parecido a la realiada, pero lo suficientemente distinto como para tener que aplicar estas correcciones).

Contestando a tu otra pregunta, si obtienes la posicióN UTM de un punto con GPS y en ese punto estacionas y realizas mediciones éstas NO serán UTM salvo que apliques a cada visual
las reducciones descritas anteriormente.

Saludos.

_________________
El mejor programa de Cálculos Topográficos
GESTOR DE MEDICIONES
Y funciones avanzadas GML Parcela y Construcciones
GESTOR DE MEDICIONES PRO+GML INSPIRE
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
Sertrash



Registrado: 24 Sep 2011
Mensajes: 89

MensajePublicado: Sat 04 Feb 2012, 22:30    Asunto: Responder citando

Gracias por la respuesta tan completa topoedu Wink !! Casi todo lo que comentas me suena, lejano, pero me suena jejeje.

Supongo pues que con una estación total sería demasiado laborioso el estar calculando todas las correcciones para cada punto para poder referir a un sistema UTM como hemos comentado. Por lo tanto a la hora de hacer un levantamiento de una finca, por ejemplo, en el que nos solicitan además de otras cosas sus coordenadas UTM lo más oportuno sería trabajar con GPS ¿no? de esta manera ¿obtendríamos directamente coordenadas válidas, es decir UTM? Y en los lugares que no se pudiera usar GPS por falta de cobertura u otras incidencias que fuera necesario usar estación para poder continuar el levantamiento ¿cómo se procedería para "juntar" un trabajo y otro?

Por otra parte cuando nos demandan las coordenadas UTM de una finca ¿cómo se deben entregar estas? Me refiero a que puntos se entregan con coordenadas; los más representativos, pertenecientes al perímetro, punto central de la finca o cuales.

Si fuese posible mostrar algún ejemplo práctico de algún caso real sería interesante para conocer que cálculos son necesarios para transformar unas medidas planas a una proyección determinada.

Un saludo!!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
topoedu
Moderador


Registrado: 18 Sep 2005
Mensajes: 1840
Ubicación: www.topoedu.es Ing. Civil. Topografo e Informatico

MensajePublicado: Sun 05 Feb 2012, 20:18    Asunto: Responder citando

Sertrash escribió:
...
Supongo pues que con una estación total sería demasiado laborioso el estar calculando todas las correcciones para cada punto para poder referir a un sistema UTM como hemos comentado....



No necesariamente. Tienes dos alternativas:

1- Dependiendo del equpo que uses, algunos de ellos permiten obtener las distancias ya proyectadas (por ejemplo Leica). A través de ellas se obtendrían distancias UTM. Sin embargo, esto presupone que ya conoces, de algún modo, la posición UTM de la base que ocupas, ya que el equipo te pedirá, como mínimo, el coeficiente de anamorfósis. No te recomiendo esta opción.

2-Usar un softare que transforme tus observaciones terrestres (de campo) a UTM.

Por ejemplo MDT, o GeMe (GeMe es un programa de topografía muy intuitivo que saldrá en breve a precio de "indignado"), permiten transformar tus mediciones a UTM.

Según los métodos topgoráficos que utilices en campo necesitarás saber un número determinado de puntos UTM (para un itinerario mínimo 2 dependiendo de la morfología del mismo). Estos puntos pueden ser obtenidos por GPS o también podrían ser vértices geodésicos cercanos.

[quote="Sertrash"]...
...oportuno sería trabajar con GPS ¿no? de esta manera ¿obtendríamos directamente coordenadas válidas, es decir UTM?

Por lo que he dicho anteriormente, más que oportuno sería cómodo. Efectivamente con un GPS obtendrás puntos UTM siempre y cuando tengas el GPS correctamente configurado (esto último parece absurdo pero hay que recordarlo).

Sertrash escribió:
...
¿cómo se procedería para "juntar" un trabajo y otro?....


Como el GPS te dará posiciones UTM, lo más lógico en caso de compaginar medidas GPS con observaciones terrestres sería proyectar (de la forma ya explicada) tus observaciones tomadas desde la estación total a UTM, apoyándote precisamente en los puntos GPS.

De hecho, si aplica el procedimiento que te he expuesto en el caso 2, ésto es precisamente compaginar observaciones GPS con terrestres.

Una metodología alternativa consiste en tomar observaciones con ET, normalmente, y luego, una vez obtenidas las posiciones XY de tu medición(que no es UTM) tomar unos cuantos puntos comunes con GPS (en UTM) y hacer lo que se denomina una tranformación conforme de 2 dimensiones, también conocida como de 4 parámetros, que es lo apropiado en este caso.

Sertrash escribió:
...
Por otra parte cuando nos demandan las coordenadas UTM de una finca ¿cómo se deben entregar estas? Me refiero a que puntos se entregan con coordenadas; los más representativos, pertenecientes al perímetro, punto central de la finca o cuales..


Si te solicitan una lista de punto UTM serán los extremos de las aristas que forman en perímetro.

Sertrash escribió:
...
Si fuese posible mostrar algún ejemplo práctico de algún caso real sería interesante para conocer que cálculos son necesarios para transformar unas medidas planas a una proyección determinada...


Te adjuntaré un ejemplo.

Un saludo.

_________________
El mejor programa de Cálculos Topográficos
GESTOR DE MEDICIONES
Y funciones avanzadas GML Parcela y Construcciones
GESTOR DE MEDICIONES PRO+GML INSPIRE
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
paulvscr



Registrado: 28 Jan 2012
Mensajes: 3

MensajePublicado: Mon 06 Feb 2012, 06:36    Asunto: Responder citando

Muchas gracias a todos por la explicación!
Lo que hice fue que localicé la finca y orienté el plano con una ortofoto xq definitivamente fue imposible tener los datos de la estación, debido a que se me entregó el plano escaneado! pero creo que quedó muy bien!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3695

MensajePublicado: Mon 06 Feb 2012, 10:51    Asunto: Responder citando

paulvscr escribió:
Muchas gracias a todos por la explicación!
Lo que hice fue que localicé la finca y orienté el plano con una ortofoto xq definitivamente fue imposible tener los datos de la estación, debido a que se me entregó el plano escaneado! pero creo que quedó muy bien!

Proyecto "Conciliación Catastro-Registro" en Costa Rica Question
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Sertrash



Registrado: 24 Sep 2011
Mensajes: 89

MensajePublicado: Fri 10 Feb 2012, 11:56    Asunto: Responder citando

Sigo aprovechando este post para exponer algunas dudas Very Happy Very Happy .

Me ha quedado claro el proceso a seguir para conseguir coordendas UTM, así como las diferentes maneras de proceder. Pero si realizáramos un levantamiento con GPS y quisiéramos trabajar sobre esos puntos con un programa de CAD ¿sería necesario realizar el proceso "inverso"? es decir para poder trabajar con esos datos habría que pasar las coordenadas UTM a planas ¿esto es así?

Por otro lado al enredar en sigpac con las herramientas que ofrece existe la posibiladad de conocer las coordenadas UTM de los puntos sobre los que se posa el puntero del ratón ¿estas coordenadas son "exactas"?¿pueden ser utilizadas para realizar cáculos o son meramente orientativas?

Perdón por si soy pesado con el tema ya que son muchas las dudas que tengo sobre el GPS, ya que la teoría quedó aprobada hace tiempo Smile , pero durante la carrera no tuve la oportunidad de utilizar un GPS más que una sola vez y no hace mucho que cursé la asignatura en la cual debería haberlo hecho, si si sorprendente pero es así...
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
topoedu
Moderador


Registrado: 18 Sep 2005
Mensajes: 1840
Ubicación: www.topoedu.es Ing. Civil. Topografo e Informatico

MensajePublicado: Fri 10 Feb 2012, 18:39    Asunto: Responder citando

Sertrash escribió:
...si realizáramos un levantamiento con GPS y quisiéramos trabajar sobre esos puntos con un programa de CAD ¿sería necesario realizar el proceso "inverso"? es decir para poder trabajar con esos datos habría que pasar las coordenadas UTM a planas ¿esto es así?...


Sí y no, dependiendo de lo que necesites a la hora de trabajar.

Como ya sabes, las coordenadas UTM son la representación "plana" de la realidad, obtenida a través de un sistema de proyección (el UTM).

Esto significa una cosa. Si con un GPS has tomado dos puntos que en la realidad distan el uno del otro 2000m exactos, cuando representes en AutoCAD esos dos punto no medirán 2000m. Ya que están proyectados en UTM. Probablemente medirán 1999,9xx o 2000,0xx metros.

Sin embargo, tienes la posibilidad de transformar esa medición UTM a la realidad, haciendo un proceso inverso. Para ello es necesario que se fije un punto de referencia y la transformación se hace respecto a él. El resultado será que ese mismo punto seguirá teniendo la misma XY que tenía en UTM, pero el resto de puntos tendrá coordenadas muy parecidas a las UTM, pero ya no lo serán. Eso sí, la distancia entre aquellos dos puntos ahora sí será de 2000m exactos, pues es lo que miden realmente.

Sertrash escribió:
...Por otro lado al enredar en sigpac con las herramientas que ofrece existe la posibiladad de conocer las coordenadas UTM de los puntos sobre los que se posa el puntero del ratón ¿estas coordenadas son "exactas"?¿pueden ser utilizadas para realizar cáculos o son meramente orientativas?...


Las ortofotos, dependiendo de su origen, puede rondar desde varios metros hasta centímetros. Obviamente son meramente orientativas, aunque muestren decimales estos visores.

Resumiendo: en UTM cuando te lo piden o lo neceistas así. recordando que las medidas que hacemos sobre UTM no se corresponden con la realidad.

Si luego hay que replantear algo´hay que hacerlo eliminando la proyección, y llevándote las medidas (respesto a un punto) nuevamente a la realidad (deshaciendo las reducciones). (Hay quien, erróneamentese, se salta esto de las reducciones y directamente toma la distancia UTM y la divide por K).

Sin proyectar: los valores XY, auqnue muy parecidos en valor a los UTM no lo son. Pero sí representan las dimensiones reales de lo que has medido. Si trabajas con estos planos, al replantear no es neceario hacer nada.

Saludos.

_________________
El mejor programa de Cálculos Topográficos
GESTOR DE MEDICIONES
Y funciones avanzadas GML Parcela y Construcciones
GESTOR DE MEDICIONES PRO+GML INSPIRE
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
Ing_Geog_Juan Ibarra



Registrado: 27 Jul 2006
Mensajes: 329
Ubicación: Bogota - Colombia

MensajePublicado: Fri 10 Feb 2012, 19:12    Asunto: Saludos Responder citando

Pienso que se puede hacer un sistema de proyeccion local como se emplea por ejemplo en Mexico como la Transversa Ejidal Modificada en que solo cambia el factor de escala en la cual no hay deformacion como el levantamiento topografico no es muy distante.
_________________
Ing. Geog. Juan Alberto Ibarra Granda
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Yahoo Messenger MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos PostIt: [Catastro] VALOR CATASTRAL pfusterv Propiedad y Catastro 12 Fri 31 Aug 2018, 11:42 Ver último mensaje
marielisa
Este tema está cerrado y no puede editar mensajes o responder PostIt: SOBRE EL FORO DE PROPIEDAD Y CATASTRO pfusterv Propiedad y Catastro 0 Fri 03 Sep 2010, 15:21 Ver último mensaje
pfusterv
No hay mensajes nuevos PostIt: SEGURIDAD JURÍDICA EN PROPIEDAD: DEL ... pfusterv Propiedad y Catastro 4 Thu 12 Apr 2018, 20:46 Ver último mensaje
Cristina22f
No hay mensajes nuevos [Coordenadas Geográficas]Ayuda para c... geoloc200 Topografía 9 Fri 26 Aug 2011, 16:39 Ver último mensaje
geoloc200
No hay mensajes nuevos Ayuda para convertir unas coordenadas... geoloc200 Varios 1 Wed 24 Aug 2011, 07:04 Ver último mensaje
Méchain
No hay mensajes nuevos [EXCEL] Hoja de cálculo para converti... mkdatos Topografía 4 Mon 23 Aug 2010, 21:26 Ver último mensaje
pfusterv
No hay mensajes nuevos Ayuda con Azimut y el Rumbo nelson8686 Topografía 0 Sun 24 Jan 2010, 18:15 Ver último mensaje
nelson8686
No hay mensajes nuevos Obtener azimut a partir de dos coorde... juanvivo Topografía 9 Tue 26 Mar 2013, 14:28 Ver último mensaje
Albert H J Christensen

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©