Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[Civil3D]Herramientas similares en Civil 3D y MDT   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Sat 16 Apr 2011, 17:34    Asunto: [Civil3D]Herramientas similares en Civil 3D y MDT Responder citando

Hola a todos.

Hace un tiempo hice una especie de manual contrastando los procedimientos entre Civil 3D y MDT pero sólo plasmé el apartado de puntos:
http://www.cartesia.org/foro/viewtopic.php?t=22451

Posiblemente, para hacer lo mismo con otros "objetos" del tipo superficie, explanaciones, sería más complicado y extendido realizar otros manuales, así que mi idea,es tratar en este post,las herramientas que tenemos en MDT y que existen (de forma similar) en el Civil 3D.

Por tanto, me gustaría que este tema, tratase justamente en eso, en tratar de recopilar entre todos, dichas herramientas que veamos comunes en ambos programas.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.


Ultima edición por joantopo el Thu 08 Sep 2011, 20:18, editado 1 vez
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Sat 16 Apr 2011, 17:40    Asunto: Responder citando

Para empezar con alguna similitud, citaré la siguiente:

En MDT tenemos (LINEAS DE ROTURA-DESPLAZADA PARALELA), en Civil 3D, en la cinta de opciones ficha INICIO,en el panel "Crear Diseño", en el botón de "LÍNEA CARACTERÍSTICA", al expandirlo tenemos "Crear línea característica a partir de desfase escalonado".

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Fri 28 Oct 2011, 23:07    Asunto: Responder citando

Voy a explicar un proceso que puede servir de ayuda.

Con el programa MDT,generamos la triangulación en un fichero *.sup y tenemos dibujada la triangulación.

Obviamente, con el Civil3D, no podemos cargar ese fichero de superficie, y en principio, pensaba que sólo era posible exportando el fichero LandXML y volverlo a importar al Civil.

Con el MDT, tenemos una opción llamada "leer superfície" que nos genera el fichero *.sup a partir de la triangulación dibujada.


Pues bien, una forma muy rápida de tener el modelo digital del terreno en el Civil3D a partir de un dibujo de Autocad que contiene la triangulación dibujada con el MDT, sería:

1)Es vital tener la triangulación dibujada en 3D.(configurar el apartado de superficie del MDT para que genere la triangulación en 3D).

2)Creamos una superficie vacía en el Civil3D, y en su apartado de Definición, seleccionamos la categoría "Objetos de Dibujo", y seleccionamos el tipo "línea" y activamos "mantener aristas objetos", que respectará los mismos triángulos.
Dejamos aislada la capa "TRI" y seleccionamos todas las líneas.

3)Seleccionamos la polilínea que usamos de contorno y la añadimos como un contorno (del tipo exterior) para que de esta forma sea perfectamente el mismo contorno.

Esto es una forma muy rápida de tener la superfície en el Civil3D perteneciente de un dibujo y empezar a trabajar con ella. (dejando de lado exportar el LandXML).

También, al ser el MDT un módulo de Autocad, podemos tenerlo en el mismo Civil3D y regenerar de nuevo la triangulación a 3D por si no lo hicieron usuarios terceros.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Sat 05 Nov 2011, 00:10    Asunto: Responder citando

En MDT, podemos cambiar la cota de puntos, ya sea de forma absoluta o relativa.

MDT-Puntos-Cambiar-Cota (y podemos hacerlo de diferentes formas para seleccionar los puntos) y finalmente nos indica si hacerlo de forma absoluta (misma cota para todos los puntos) o de forma relativa (sumarle o restarle un incremento a las cotas).


Para el Civil 3D,hay que hacerlo con 2 procesos separados si queremos hacerlo de forma absoluta o de forma relativa.


Arrow Si queremos hacerlo de forma absoluta, seleccionamos gráficamente los puntos, y con el botón derecho del ratón, seleccionamos "editar" para abrir la ventana de "panorámica" que tiene listado sólo los puntos seleccionados.
En el encabezado de "elevaciones" de dicha tabla, con el botón derecho del ratón seleccionamos "editar" y ponemos la cota absoluta para el primer punto, que será igual para el resto de puntos.

Arrow Para el caso de hacerlo de forma relativa, es algo más rebuscado:
Seleccionamos gráficamente los puntos,y con el botón derecho del ratón (para mostrar el menú contextual) seleccionamos "Cota de Referencia", seleccionamos "R" de Referencia, le indicamos como cota de Referencia el valor 0 y como nueva elevación lo que sería el incremento.(positivo o negativo según convenga).

NOTA Exclamation :La opción "Cota de Referencia", también está en la cinta de opciones y en el menú puntos, pero para este caso sólo es válido hacerlo desde el menú contextual al haber seleccionado previamente los puntos.
Si lo hacemos de la otra forma, aunque hayamos seleccionado previamente los puntos, lo hace para todos los puntos del dibujo.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Sat 05 Nov 2011, 09:58    Asunto: Responder citando

joantopo escribió:


Arrow Si queremos hacerlo de forma absoluta, seleccionamos gráficamente los puntos, y con el botón derecho del ratón, seleccionamos "editar" para abrir la ventana de "panorámica" que tiene listado sólo los puntos seleccionados.
En el encabezado de "elevaciones" de dicha tabla, con el botón derecho del ratón seleccionamos "editar" y ponemos la cota absoluta para el primer punto, que será igual para el resto de puntos.


Más rápido que ese método, y lo más importante, con posibilidad de ser reversible es usar los grupos de puntos:
Modificar/Elevación de punto Idea
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Sun 06 Nov 2011, 23:30    Asunto: Responder citando

txus escribió:
joantopo escribió:


Arrow Si queremos hacerlo de forma absoluta, seleccionamos gráficamente los puntos, y con el botón derecho del ratón, seleccionamos "editar" para abrir la ventana de "panorámica" que tiene listado sólo los puntos seleccionados.
En el encabezado de "elevaciones" de dicha tabla, con el botón derecho del ratón seleccionamos "editar" y ponemos la cota absoluta para el primer punto, que será igual para el resto de puntos.


Más rápido que ese método, y lo más importante, con posibilidad de ser reversible es usar los grupos de puntos:
Modificar/Elevación de punto Idea


Exacto,también es una opción muy válida.

Para el caso de hacerlo de forma relativa, que alguna respuesta ví, comentaron la de editar la superfície (subir/bajar superficie) y luego que los puntos COGO cogieran la cota de la superfície: Editar puntos->Elevaciones desde Superfície).
Obviamente,esa no me interesaba porque lo hacía de forma global para todos los puntos.

Lo más curioso del caso, es que el comando "cota de referncia" actúe de una forma si se hace desde el menú Puntos o de la cinta de opciones, y lo haga de otra forma (teniendo en cuenta sólo los puntos seleccionados) si lo hacemos desde el menú contextual del botón derecho del ratón. Confused

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Sun 06 Nov 2011, 23:40    Asunto: Responder citando

La opción que comentas de Modificar-Elevación de puntos no la veo. Confused
Yo uso C3D 2011, no estará eso nuevo en la 2012?

Yo lo que hago es seleccionar puntos y en la cinta de opciones, ficha Modificar, miro a ver si está pero no existe esa..

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Sun 06 Nov 2011, 23:44    Asunto: Responder citando

Grupos de puntos Exclamation
has mirado ahi?

esta opción existe desde que existen los grupos de puntos

joantopo escribió:
La opción que comentas de Modificar-Elevación de puntos no la veo. Confused
Yo uso C3D 2011, no estará eso nuevo en la 2012?

Yo lo que hago es seleccionar puntos y en la cinta de opciones, ficha Modificar, miro a ver si está pero no existe esa..
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Sun 13 Nov 2011, 15:08    Asunto: Responder citando

Acceso directo a datos.

Hace poco,Txus comentó en otro tema el hecho de utilizar Accesos directos a datos para dibujos que pesan mucho, de tal forma que tendríamos objetos en otros dibujos que actuarían como referencias externas.

También llevaba un tiempo, pensando cómo hacerlo para cubicar 2 superfícies que tenemos en 2 dibujos por separado, y en principio lo hacía con exportar la superficie en LandXML e importarla al otro dibujo.

Con el MDT, no hace falta hacer nada de esto puesto que con cualquier dibujo se seleccionan los 2 ficheros externos de *.sup para poder cubicar.

Me he planteado pues, usar el Acceso directo a Datos para cubicar 2 superfícies en distintos dibujos y he hecho aquí un resumen:

http://www.megaupload.com/?d=2VUQGRNB

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Barras de herramientas en c... TOPO63 Topografía 0 Sat 10 Jan 2009, 15:16 Ver último mensaje
TOPO63
No hay mensajes nuevos [Civil 3D] Herramientas Express robierzo Topografía 3 Tue 15 Nov 2011, 21:55 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D]PROBLEMAS CON PALETA DE HERR... wilcivil Topografía 1 Sun 29 Apr 2012, 17:30 Ver último mensaje
silverplant
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Herramientas de volumen de ... joantopo Topografía 12 Sun 04 Dec 2011, 17:53 Ver último mensaje
silverplant
No hay mensajes nuevos Herramientas gratuitas para Civil 3d ... txus Topografía 0 Fri 01 May 2009, 12:03 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos Añadir barras de herramientas de Auto... asanchidrian Topografía 1 Thu 01 Feb 2018, 12:37 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos Duda sobre google maps y similares. danietepa SIG y Cartografía 0 Wed 19 Nov 2008, 18:48 Ver último mensaje
danietepa
No hay mensajes nuevos Experiencias con instrumentos asiatic... Manuel Topografía 3 Thu 16 Jul 2009, 10:34 Ver último mensaje
sert

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©