Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


actualización de un modelo digital del terreno   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
sergiorm



Registrado: 14 Sep 2011
Mensajes: 19

MensajePublicado: Thu 10 Nov 2011, 13:41    Asunto: actualización de un modelo digital del terreno Responder citando

Hola a todos! Necesitaba ayuda para actualizar un MDT, haber si alguien me puede aconsejar. Tengo el MDT que proporciona el IGN de una zona previa a la ejecución de unas obras sobre ella. Además tengo las mediciones de las nuevas infraestructuras que se llevaron a cabo en ese lugar. Y ahora quiero conseguir un MDT de la zona con los nuevos viales ¿Cual es la mejor forma de obtener este MDT actualizado? Sería correcto eliminar de la rejilla del MDT del IGN aquellos puntos sobre los que ahora se asientan los nuevos viales e introducir en su lugar los medidos por mi?

Muchas gracias de antemano.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3463
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Thu 10 Nov 2011, 23:48    Asunto: Responder citando

Con qué programa?

Si es con el programa MDT, tendrías que hacer un vaciado de área(interior) usando el contorno de tu levantamiento y luego fusionar las 2 superficies.

Con el Civil3D simplemente tienes que pegar una superfície(la estructura) a la superficie inicial.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
sergiorm



Registrado: 14 Sep 2011
Mensajes: 19

MensajePublicado: Fri 11 Nov 2011, 09:37    Asunto: Responder citando

Hola! Pues para realizar el curvado utilizo Protopo v6.1, que trabaja sobre el Autocad. ¿Entonces hago el vaciado de la zona modificada e introduzco en ella los nuevos puntos?

Muchas gracias por tu ayuda.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
veleta



Registrado: 07 Apr 2007
Mensajes: 429

MensajePublicado: Fri 11 Nov 2011, 10:02    Asunto: Responder citando

sergiorm escribió:
Hola! Pues para realizar el curvado utilizo Protopo v6.1, que trabaja sobre el Autocad. ¿Entonces hago el vaciado de la zona modificada e introduzco en ella los nuevos puntos?

Muchas gracias por tu ayuda.


Si, tendrás que realizar el vaciado del área que cambió y después fusionar.

Hace ya tiempo que no trabajo con protopo y no sé si tiene alguna orden que sea capáz de hacerlo automaticamente, igual me equivoco pero creo que no.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
sergiorm



Registrado: 14 Sep 2011
Mensajes: 19

MensajePublicado: Fri 11 Nov 2011, 10:17    Asunto: Responder citando

Pues que yo sepa no tiene ninguna aplicación para hacerlo de manera automática, pero tampoco es que sepa demasiado acerca del programa. Me pondré a ello haber que encuentro. Muchas gracias por vuestra ayuda.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3463
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Fri 11 Nov 2011, 10:43    Asunto: Responder citando

Lo del vaciado de área, no consiste solamente en eliminar los puntos y líneas de rotura que quedan dentro del límite.

Lo que tendría que hacer el programa,como en el caso del MDT, es que considera ese límite como línea de rotura y parte los triángulos generando nuevos triángulos,de tal forma que la superfície sigue siendo la misma.
Si no encuentras esa utilidad, puedes regenerar de nuevo la superfície y usar ese contorno como línea de rotura, y luego vas eliminando las aristas de los triángulos que quedan dentro (que es lo que haría automáticamente el programa) y por último guardas esa superfície.



Si quieres, puedes eliminar puntos y líneas de rotura aunque el programa MDT lo hace automáticamente también, incluso puede poner puntos nuevos en los puntos de contacto.


Lo más recomendable, sería que generaras la triangulación de tu estructura,y con esa superficie la fusionas a la otra superficie que ya tiene el "vacio".
Con esto, te permite que no te hace falta crear una nueva superfície si desconoces las líneas de rotura que se utilizaron para la creación de una superfície,etc..


Con el tema de fusionar superfícies hay que vigilar, porque en el MDT, al menos, la zona de contacto entre ambas superfícies debe ser bastante coincidente,sinó podría generar errores.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
pfusterv
Moderador


Registrado: 11 Feb 2007
Mensajes: 2201

MensajePublicado: Fri 11 Nov 2011, 11:24    Asunto: Responder citando

joantopo escribió:
....Con el tema de fusionar superfícies hay que vigilar, porque en el MDT, al menos, la zona de contacto entre ambas superfícies debe ser bastante coincidente,sinó podría generar errores.


Bastante, bastante y aun así genera ciertos errores que además son dificiles de corregir luego.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos PostIt: Cálculadora Geodésica UTM-Geográficas... tomas.fsevilla Geodesia-GNSS 28 Sat 14 Jun 2014, 21:40 Ver último mensaje
HCSumersion
No hay mensajes nuevos Modelo digital de terreno Dipri SIG y Cartografía 2 Sat 12 Dec 2015, 16:07 Ver último mensaje
luisp
No hay mensajes nuevos Modelo Digital Terreno Letici_domseo SIG y Cartografía 0 Mon 22 Jul 2013, 10:41 Ver último mensaje
Letici_domseo
No hay mensajes nuevos Modelo digital del terreno en ispol Irracional Topografía 3 Sat 03 May 2008, 09:08 Ver último mensaje
fco1306
No hay mensajes nuevos [Modelo Digital del Terreno] Para jug... txus Topografía 7 Wed 14 May 2008, 10:27 Ver último mensaje
topoedu
No hay mensajes nuevos Modelo digital del terreno-Poligonos ... M81 SIG y Cartografía 1 Tue 16 Sep 2014, 17:22 Ver último mensaje
tomas.fsevilla
No hay mensajes nuevos Modificar el modelo digital del terre... TFG_marta Fotogrametría, LiDAR y Teledetección 0 Thu 16 Apr 2015, 16:30 Ver último mensaje
TFG_marta
No hay mensajes nuevos Modificar el modelo digital del terre... TFG_marta Topografía 0 Thu 16 Apr 2015, 16:29 Ver último mensaje
TFG_marta

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©