Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


Error al Estacionar.   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
kypck



Registrado: 04 Aug 2007
Mensajes: 31

MensajePublicado: Tue 20 Sep 2011, 12:28    Asunto: Error al Estacionar. Responder citando

Buenos días, he detectado el siguiente problema al estacionar con Estación Total ( Topcon GTS 223).
Al estacionar sobre una base ( clavo ) y nivelar la plomada se me desplaza. Vuelvo a colocar la estación centrada en la base y nivelo desde otra posición y me pasa lo mismo. La plomada óptica esta bien. Al final nivelo desde las tres caras de la plataforma nivelante pero la plomada no queda exactamente sobre el clavo.
Alguien sabe cual puede ser el problema.
Muchas Gracias.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
argacha
Moderador


Registrado: 31 May 2005
Mensajes: 684
Ubicación: Madrid, España

MensajePublicado: Tue 20 Sep 2011, 12:58    Asunto: Responder citando

Bufffffffff
Dices que una vez colocada la burbuja sobre el clavo, nivelas con los tornillos nivelantes y se te va la burbuja de sitio. ¿es así?

_________________
Lo que Luisito no aprende, Luis nunca lo sabrá.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
kypck



Registrado: 04 Aug 2007
Mensajes: 31

MensajePublicado: Tue 20 Sep 2011, 14:49    Asunto: Responder citando

argacha escribió:
Bufffffffff
Dices que una vez colocada la burbuja sobre el clavo, nivelas con los tornillos nivelantes y se te va la burbuja de sitio. ¿es así?

El problema es que una vez estacionado el aparato sobre la base y nivelado, si giro por ejemplo 100º y miro por la plomada óptica el clavo ya no está en el centro, si no que se desplaza unos mm.Entoces suelto el tornillo me llevo el aparato exactamente sobre el centro del clavo y nivelo de nuevo y en esa posición me queda perfecto pero si giro el aparato a otra posicion ya no está en el centro del clavo aunque si está nivelado.
Un saludo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
pfusterv
Moderador


Registrado: 11 Feb 2007
Mensajes: 2208

MensajePublicado: Tue 20 Sep 2011, 19:13    Asunto: Responder citando

kypck escribió:
argacha escribió:
Bufffffffff
Dices que una vez colocada la burbuja sobre el clavo, nivelas con los tornillos nivelantes y se te va la burbuja de sitio. ¿es así?

El problema es que una vez estacionado el aparato sobre la base y nivelado, si giro por ejemplo 100º y miro por la plomada óptica el clavo ya no está en el centro, si no que se desplaza unos mm. Entoces suelto el tornillo me llevo el aparato exactamente sobre el centro del clavo y nivelo de nuevo y en esa posición me queda perfecto pero si giro el aparato a otra posicion ya no está en el centro del clavo aunque si está nivelado.
Un saludo.


Pregunto: ¿en todas las posiciones queda perfectamente nivelado y se te va el centro? ¿en otras ocasiones con el mismo aparato, te ha sucedido lo mismo?.... ¿le has dado un golpe al aparato? ¿puede ser que otro le haya un golpe (en transporte, etc...)? ¿la base nivelante del aparato está bien sujeta y bien anclada? .....es raro porque si al girarlo sigue nivelado pero se va el centro parece alguna torcedura del eje o mala colocación de la base, por lo que en el primer caso bastará con colocarlo bien sobre su base ¿lo has comprobado? y en el segundo habrá que mandarlo al servicio técnico.

En fin ya nos cuentas (entiendo la respuesta irónica de Argacha porque tal y como lo contabas al principio parecía poca práctica en el estacionamiento).
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
ricardo



Registrado: 30 Jan 2006
Mensajes: 176

MensajePublicado: Tue 20 Sep 2011, 19:51    Asunto: Responder citando

kypck escribió:
argacha escribió:
Bufffffffff
Dices que una vez colocada la burbuja sobre el clavo, nivelas con los tornillos nivelantes y se te va la burbuja de sitio. ¿es así?

El problema es que una vez estacionado el aparato sobre la base y nivelado, si giro por ejemplo 100º y miro por la plomada óptica el clavo ya no está en el centro, si no que se desplaza unos mm.Entoces suelto el tornillo me llevo el aparato exactamente sobre el centro del clavo y nivelo de nuevo y en esa posición me queda perfecto pero si giro el aparato a otra posicion ya no está en el centro del clavo aunque si está nivelado.
Un saludo.


el problema puede ser de uno de los niveles,plomada optica,aunque puede ser mas grave,si sabes,tendrias que corregirlo si no al servicio tecnico


Ultima edición por ricardo el Fri 23 Sep 2011, 15:02, editado 1 vez
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
kypck



Registrado: 04 Aug 2007
Mensajes: 31

MensajePublicado: Tue 20 Sep 2011, 20:16    Asunto: Responder citando

pfusterv escribió:
kypck escribió:
argacha escribió:
Bufffffffff
Dices que una vez colocada la burbuja sobre el clavo, nivelas con los tornillos nivelantes y se te va la burbuja de sitio. ¿es así?

El problema es que una vez estacionado el aparato sobre la base y nivelado, si giro por ejemplo 100º y miro por la plomada óptica el clavo ya no está en el centro, si no que se desplaza unos mm. Entoces suelto el tornillo me llevo el aparato exactamente sobre el centro del clavo y nivelo de nuevo y en esa posición me queda perfecto pero si giro el aparato a otra posicion ya no está en el centro del clavo aunque si está nivelado.
Un saludo.


Pregunto: ¿en todas las posiciones queda perfectamente nivelado y se te va el centro? ¿en otras ocasiones con el mismo aparato, te ha sucedido lo mismo?.... ¿le has dado un golpe al aparato? ¿puede ser que otro le haya un golpe (en transporte, etc...)? ¿la base nivelante del aparato está bien sujeta y bien anclada? .....es raro porque si al girarlo sigue nivelado pero se va el centro parece alguna torcedura del eje o mala colocación de la base, por lo que en el primer caso bastará con colocarlo bien sobre su base ¿lo has comprobado? y en el segundo habrá que mandarlo al servicio técnico.

En fin ya nos cuentas (entiendo la respuesta irónica de Argacha porque tal y como lo contabas al principio parecía poca práctica en el estacionamiento).


Por desgracia el aparato ha pasado por muchas manos, ( incluso las mias). El caso es que nunca se me habia ocurrido comprobar el estacionamiento girando el limbo en varias posiciones y cuando lo hice por primera vez ...........vaya una sorpresa. De todas formas yo mismo llevé la estación a calibrarla antes de empezar esta obra y después de compensar todas las bases y una vez que estacionaba replanteaba otra base y todo perfecto. Pero un buen día comencé a tener errores de 1 cm al comprobar las bases y es cuando vi el error dichoso. Golpes no le he dado pero varias veces he pillado al auxiliar guardando el aparato con los tornillos azimutal y vertical apretadosssss!!!!!!!! así cualquier minúsculo golpe se le transmite a los ejes. voy a comprobar lo de la plataforma y os cuento . hasta ahora nivelo 3 veces e intento centrar al máximo la bases y los errores son aceptables pero jode mucho hacer una poligonal tener cuidado hasta la extenuación y que pase esto.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
pfusterv
Moderador


Registrado: 11 Feb 2007
Mensajes: 2208

MensajePublicado: Tue 20 Sep 2011, 20:55    Asunto: Responder citando

Pues lo de los tornillos apretados puede ser la causa, llevalá otra vez a calibrar y te ahorras de problemas. Supongo que es un servicio técnico oficial yo de otros ni me fiaria. Si puedes estar presente mejor (en una hora o menos deberían tenerla lista si no tiene nada roto).
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
argacha
Moderador


Registrado: 31 May 2005
Mensajes: 684
Ubicación: Madrid, España

MensajePublicado: Wed 21 Sep 2011, 08:33    Asunto: Responder citando

¿A qué nivel te refieres cuando dices que nivelas?? ¿Tienes nivel de linea físicao o es electrónico?

¿Has comprobado que el nivel está bien?

¿Y has probado estacionar "alrevés".
Primero, mediante los tornillos nivelantes colocar la plomada sobre la marca y luego, mediante las patas nivelar?

Personalmente creo que da igual guardar el aparato con torniloos apretados que con tornillos flojos. Los ejes sufren sobre todo por donde están "apoyados".

_________________
Lo que Luisito no aprende, Luis nunca lo sabrá.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
pfusterv
Moderador


Registrado: 11 Feb 2007
Mensajes: 2208

MensajePublicado: Wed 21 Sep 2011, 09:09    Asunto: Responder citando

Yo lo de los tornillos lo digo porque he visto muchas gente que intenta guardar el aparato con los tornillos apretados y si el aparato no está colocado de manera que entre en la maleta perfectamente al intentar meterlo se fuerzan los ejes, otra cosa es que se aprieten una vez metido en su maleta que en principio no pasa nada aunque yo los dejo sueltos.

Lo del nivel desajustado también puede ser, pero si está nivelado en cualquier orientación no creo que sea eso. Esa ET creo recordar que no lleva nivel electrónico, lleva circular y tórico de toda la vida y estos se pueden desajustar. Es una ET básica y dura.

Yo personalmente si me encuentro con un problema similar y una vez comprobado todo lo creo que tengo que comprobar y no lo soluciono lo mando al ST, me sale más rentable que andar perdiendo el tiempo por no poder trabajar.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
ricardo



Registrado: 30 Jan 2006
Mensajes: 176

MensajePublicado: Fri 30 Sep 2011, 16:23    Asunto: Re: Error al Estacionar. Responder citando

kypck escribió:
Buenos días, he detectado el siguiente problema al estacionar con Estación Total ( Topcon GTS 223).
Al estacionar sobre una base ( clavo ) y nivelar la plomada se me desplaza. Vuelvo a colocar la estación centrada en la base y nivelo desde otra posición y me pasa lo mismo. La plomada óptica esta bien. Al final nivelo desde las tres caras de la plataforma nivelante pero la plomada no queda exactamente sobre el clavo.
Alguien sabe cual puede ser el problema.
Muchas Gracias.


dame tu email y te mando un pequeño manual de comprobacion y ajuste
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3471
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Fri 30 Sep 2011, 19:56    Asunto: Responder citando

Yo usaba en una empresa la Topcon GPT 6005 y tenía un problema similar.
La llevé al SAT y en parte se solucinó pero siempre tenía alguna variación.

Es posible que ese error sea de eclímetro.

En la Topcon que yo usaba, puede que las anteriores también, así como de otras marcas, el nivel esférico lo puedes graduar por debajo con una allen.
Si lo llevas al SAT, coméntaselo ,porque muchas veces las desmontan de la plataforma y éstas no las revisan.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos ¿Cómo Estacionar en Vértices Geodésicos? JRVM Topografía 15 Sat 27 Oct 2007, 22:28 Ver último mensaje
Elektra
No hay mensajes nuevos ¿Como puedo estacionar un gps con una... Gema28 Topografía 19 Thu 17 May 2012, 11:38 Ver último mensaje
Fran-topo
No hay mensajes nuevos altura a introducir en el gps al esta... Cris_Topo Geodesia-GNSS 12 Mon 18 Oct 2010, 22:32 Ver último mensaje
Cris_Topo
No hay mensajes nuevos Cálculo error de cierre angular y err... joantopo Topografía 2 Fri 31 Oct 2008, 09:13 Ver último mensaje
cesarmoreno
No hay mensajes nuevos error dgn marco605_ SIG y Cartografía 0 Wed 28 Oct 2009, 20:07 Ver último mensaje
marco605_
No hay mensajes nuevos [MDT]Error en MDT Dani Topografía 3 Thu 02 Nov 2006, 11:48 Ver último mensaje
carolmm
No hay mensajes nuevos Error 500 alexandermendozo Varios 0 Thu 01 Nov 2018, 17:10 Ver último mensaje
alexandermendozo
No hay mensajes nuevos Error en MDT 4 pirlo Topografía 18 Thu 05 Feb 2009, 09:30 Ver último mensaje
joantopo

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©