Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[Civil3D] Añadir líneas de rotura a la definición de superficie.   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
joantopo
Moderador


Registrado: 31 May 2006
Mensajes: 3465
Ubicación: Barcelona-ITT 68XX

MensajePublicado: Sun 19 Jun 2011, 01:23    Asunto: [Civil3D] Añadir líneas de rotura a la definición de superfi Responder citando

Quizá muchos de nosotros, al usar el MDT, nos encontramos que para añadir las líneas de rotura a la superficie no sabemos cómo hacerlo exactamente en Civil 3D puesto que el programa nos pregunta "Designe objetos" y posteriormente le indicamos qué tipo de línea de rotura queremos utilizar.

En el MDT,en cambio,la selección de las líneas de rotura se hace a partir de una ventana de diálogo por el nombre de capa que contienen éstas.

Por tanto, a mi parecer, y continuando con la filosofía del MDT, considero lo más correcto hacer la selección de líneas de rotura a partir de las capas ya que siempre lo ordeno así.

Ahora bien, cómo se haría con el Civil 3D?
Como hemos dicho, al añadir líneas de rotura nos pregunta "Designe objetos".
Debemos tener en cuenta que la selección no hace falta que sea por elemento,podemos hacer una ventana de captura.
No obstante, el truco está en hacer previamente una selección antes de añadir líneas de rotura.
Para ello, Autocad nos ofrece varios tipos de selecciones:
Arrow selectsimilar.
seleccionamos un objeto y la propiedad o propiedades que deben cumplir.
Tiene el inconveniente que los otros objetos tendrán que ser del mismo tipo al objeto seleccionado, es decir, que si seleccionamos una polilinea, no seleccionará líneas caractertísticas, ni tampoco permite acumular las selecciones.

Arrow"selecr" selección rápida.
Podemos seleccionar distintos objetos que tienen las mismas propiedades e ir enlazando las selecciones.
Con éste tipo de selección nos valdría si tenemos en el dibujo líneas características, polilineas y 3dpol.
No obstante, es poco práctico si lo tenemos que usar cada vez ya que hay que hacer la selección de nuevo.

Arrow "filter"
Desde aquí podemos hacer filtros de selección de objetos que se guardan con nombres de filtros en la plantilla de dibujo.
Vendría a ser como una selección rápida sin tener que volver a configurar la selección cada vez para su uso.

Aquí lo que haré yo, es crear un filtro para cada nombre de capa, por ejemplo, el filtro "pie de talud" tendrá como condición (capa= pie de talud), sin diferenciar el tipo de objetos contenidos en esa capa, ya sean líneas características,polilineas o 3dpol.
Cada vez que quiera usar un filtro, en donde pone "Actual" selecciono el filtro que me interesa.

En la ventana de filter, pulsamos el botón de "Aplicar" y nos pregunta "designe objetos", pulsamos "t" de Todos para hacer el filtro sobre todos los objetos del dibujo.


Una vez hecha la selección, nos vamos a añadir líneas de rotura a la superficie, y como ya tenemos la selección previamente hecha nos preguntará luego qué tipo de línea de rotura queremos..si estándar,de proximidad,etc..(esto ya lo dejo a gusto de cada uno).
Lo que sí puede resultar interesante, es que el nombre del conjunto de líneas de rotura(descripción), poner el mismo nombre que el de la capa que pertenecen esos objetos.

Con esto se consigue un procedimiento bastante semejante al uso del MDT al añadir líneas de rotura por capas.

El hecho de hacerlo por capas, nos garantiza que al seleccionar una polilínea en el dibujo y comprobar su nombre de capa, podemos ver si ya está añadida como línea de rotura si existe un conjunto de líneas de rotura con el mismo nombre que el de la capa.

_________________
No guardes nunca en la cabeza aquello que te quepa en un bolsillo.
Albert Einstein (1879-1955)
Yo diria que el "bolsillo" es cartesia.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Impresiones de las líneas d... joantopo Topografía 1 Sat 03 Dec 2011, 15:36 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D]Cruces de líneas de rotura e... joantopo Topografía 0 Fri 08 Nov 2013, 17:23 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Rehacer líneas de rotura el... joantopo Topografía 1 Tue 20 Dec 2011, 23:50 Ver último mensaje
txus
No hay mensajes nuevos [Civil3D]Tutorial: cruces de líneas d... joantopo Topografía 0 Sun 10 Nov 2013, 20:51 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D]Eliminar triángulos entre lí... asanchidrian Topografía 2 Wed 08 Nov 2017, 15:55 Ver último mensaje
asanchidrian
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Líneas de rotura sobre punt... joantopo Topografía 5 Sun 30 Oct 2011, 00:46 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Cuidado al añadir líneas de... joantopo Topografía 0 Tue 03 Feb 2015, 21:14 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos [Civil3D]Como añadir una superficie ... asanchidrian Topografía 4 Sun 17 Apr 2016, 22:50 Ver último mensaje
joantopo

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©