Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


medir superficie en una imagen de un plano a escala   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
mercedes villanueva



Registrado: 23 Aug 2010
Mensajes: 14

MensajePublicado: Tue 14 Sep 2010, 17:55    Asunto: medir superficie en una imagen de un plano a escala Responder citando

Vereis.
Tengo una imagen de un plano a escala 1/5000 y tengo que medir la superficie de una parcela de ese plano.
Lo cierto es que le estoy dando vueltas y vueltas y ni por donde cojerlo. Alguien me puede ayudar
Gracias.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
alac57



Registrado: 26 Mar 2010
Mensajes: 4

MensajePublicado: Tue 14 Sep 2010, 18:26    Asunto: Responder citando

Espero poder ayudarte.

1º Lo que tienes qué hacer es importar esa imagen a autocad.
2º Una vez hecho, tienes que hacer una polilínea de la parcela/s que quieras.
3º Escalar el dibujo a la escala natural, y esto te dará la superficie deseada.

Un salido
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
mercedes villanueva



Registrado: 23 Aug 2010
Mensajes: 14

MensajePublicado: Tue 14 Sep 2010, 18:28    Asunto: Responder citando

Ya tengo la parcela digitalizada en autocad.
Pero a que llamas tu escala natural. Escala 1:1 quizas?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
alac57



Registrado: 26 Mar 2010
Mensajes: 4

MensajePublicado: Tue 14 Sep 2010, 18:31    Asunto: Responder citando

Por supuesto a esa escala 1:1
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
mercedes villanueva



Registrado: 23 Aug 2010
Mensajes: 14

MensajePublicado: Tue 14 Sep 2010, 18:32    Asunto: Responder citando

Gracis por molestarte.
Lo voy a intentar y tecuento
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
mercedes villanueva



Registrado: 23 Aug 2010
Mensajes: 14

MensajePublicado: Tue 14 Sep 2010, 18:55    Asunto: Responder citando

Pero la superficie habra que multiplicarla por un facto de escala. En ete caso como la escala es 1:5000 y las escalas en superficies se aplican dobles, será por 10.
Estas de acuerdo?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
topiserg



Registrado: 04 Nov 2009
Mensajes: 9

MensajePublicado: Tue 14 Sep 2010, 19:39    Asunto: Responder citando

Hola Mercedes, lo que tienes que hacer una vez tienes la imagen en AutoCad, o digitalizada, con la escala del plano en papel tu puedes saber lo que mide en la realidad un lado, entonces en AutoCad, redimensionas (escalas) la imagen o la polilinea para que coincida con lo que has medido sobre el papel.
La medida de la superficie siempre sera aproximada porque no olvidemos que estamos trabajando con un plano 1/5000 y estamos midiendo sobre el con un escalimetro.
Espero haberte ayudado en lo posible.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
pfusterv
Moderador


Registrado: 11 Feb 2007
Mensajes: 2197

MensajePublicado: Tue 14 Sep 2010, 20:59    Asunto: Responder citando

Para una cosa puntual no te conviene porque son caros, pero existen los planímetros para tal fin.

Además si lo del autocad te resulta engorroso, no sabes hacerlo, o no estás segura de hacerlo bien, también puedes dibujar sobre el plano (fotocopia para no estropear el original), descomponiendo en cuadrados, rectángulos y triángulos, siempre y cuando sea un plano con aristas definidas, sin formas muy raras (más aristas más triángulos), luego sumas todas las areas de cada figura y tienes la superficie. Por supuesto se miden con escalímetro usando la escala del plano, si eres fina te saldrá bastante bien.

Es otra opción algo más laboriosa.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
telloraptor



Registrado: 17 Sep 2010
Mensajes: 9
Ubicación: Guatemala

MensajePublicado: Fri 17 Sep 2010, 18:45    Asunto: Responder citando

Hola Mercedes, verás si tienes ya la imagen digitalizada y la has agregado correctamente al AutoCAD, solmanente es cuestión de escalar la imagen, como comenta el compañero, con un simple regla de 3, mides la escala gráfica del plano digitalizado (si la tuviera) con el comando dimlinear y mides la escalá gráfica, luego divides la medida real de la escala gráfica del plano digitalizado dentro de la cota que realizaste con el comando dimlinear y el resultado será tu FACTOR DE ESCALA, a continuación seleccionas el dibujo digitalizado junto con la cota que hiciste y tecleas el comando scale, clickeas un punto cualquiera dentro del dibujo y te saldrá un mensaje en el AutoCAD donde dirá que ESPECIFIQUES EL FACTOR DE ESCALA, es allí donde deberás introducir tu factor de escala, o sea el resultado de tu división, luego presionas enter y listo, tu imagen digitalizada ya esta a escala natural, lo que te indicaba el compañero alac57, solamente deberas trazar una polilinea y cerrarla al final sobre tu la parcela de tu dibujo digitalizado y lugo teclea area, presiona enter, luego teclea o (o de oso) y enter de nuevo, deberas seleccionar la polilinea cerrada para saber el área de esa parcela.

Bueno espero haberme explicado bien, hice lo mejor que pude jajaja, a propósito mientras mas digitos decimales ingreses de tu factor de escala, mas preciso será el proceso de escalar tu dibujo. Saludos

Rolling Eyes Cool Very Happy Laughing Confused
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado MSN Messenger
rafah



Registrado: 04 Feb 2007
Mensajes: 140
Ubicación: Tarragona

MensajePublicado: Fri 17 Sep 2010, 20:00    Asunto: Responder citando

No sé la finalidad que tiene dicha medición de superficie pero ten en cuenta el error que cometes al medir desde un plano escalado a 1:5000. Si fuera en formato papel el error de apreciación es de 1m lineal así que calcula el error superficial, eso sin tener en cuenta los errores cometidos en la elaboración del plano base.
Suerte
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos Imprimir PDF de planos a escala del p... joantopo Topografía 1 Fri 30 May 2008, 22:26 Ver último mensaje
topoedu
No hay mensajes nuevos Obtener la escala de un plano a parti... mark_gn SIG y Cartografía 2 Sat 13 May 2006, 17:15 Ver último mensaje
mark_gn
No hay mensajes nuevos Mezclar levantamiento topografico con... txeba Topografía 0 Sun 30 May 2010, 00:38 Ver último mensaje
txeba
No hay mensajes nuevos Insertar plano imagen en archivo cad -EstudIantE- SIG y Cartografía 3 Mon 11 Dec 2006, 02:41 Ver último mensaje
-EstudIantE-
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Medir volumenes sin tener s... fvidania Topografía 2 Thu 19 Oct 2017, 13:31 Ver último mensaje
Brands
No hay mensajes nuevos [MDT] crear superficie teniendo plan... CARTOPO Topografía 10 Mon 23 Jun 2008, 21:55 Ver último mensaje
alemonic
No hay mensajes nuevos [Civil3D] Encontrar la intersección e... joantopo Topografía 0 Sun 25 May 2014, 20:13 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos Cálculo de error en medición superfic... matinadi Fotogrametría, LiDAR y Teledetección 0 Sat 09 Sep 2017, 10:33 Ver último mensaje
matinadi

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©