Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


[Metodos]Calcular de forma aproximada el volumen del inventario de grava   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
usuariosokkia530R



Registrado: 02 Jun 2008
Mensajes: 3

MensajePublicado: Mon 02 Jun 2008, 05:31    Asunto: [Metodos]Calcular de forma aproximada el volumen del inventa Responder citando

Very Happy

Hola que tal ,

DiscutiA con un topografo la semana pasada, acerca de la presicion con la que cubicaba el inventario de la grava en la planta de concretos donde trabajo, y el proceso que utiliza es el siguiente :

1) le pide a su cadenero, que tome el prisma y realize un recorrido por todo el perimetro del volumen almacenado. mientras el visa con la estacion todos y cada uno de los puntos que conformaron dicho recorrido, tomando nota en su libreta de las coordenadas y elevaciones de dichos pts.,
2) una vez que termina con todo el perimetro, corre una subrutina dentro de la estacion para calcular el area levantada que conforman los puntos del reccorrido,
3) despues le pide nuevamente a su cadenero, que haga un nuevo recorrido a traves del monticulo de grava, para tomar visados puntos de elevacion...alrededor de 10 pts. visa y los anota en su libreta de campo.
4) me dice que toma una altura promedio y la multiplica por el area, para obtener el total de m3 que tenemos en inventario.

El procedimiento anterior se me hace demasiado simplificado, considerando la importancia de conocer de manera precisa el inventario de materia prima en la planta.

La pregunta es :¿ existe un procedimiento alterno, mas preciso y sofisticado para realizar esto?

mi sugerencia es la siguiente y me puede corregir si me equivoco...

podria levantar con mi ESTACION SET 530R, EL MATERIAL ALMACENADO, DADO QUE TIENE UNA FIGURA IRREGULAR, REPRESENTARLO DIGITALMENTE EN ALGUNA APLICACION CAD, ALGO QUE ME PERMITA PERCIBIR DE MANERA GRAFICA LA COMPOSICION PRECISA DE DICHO VOLUMEN,,,,MODELARLO GRAFICAMENTE ES DECIR, PARA ASI PODER CALCULAR SU VOLUMEN TAL CUAL SE PRESENTA EN LA REALIDAD?

LES AGRADEZCO DE ANTEMANO CUALQUIER SUGERENCIA AL RESPECTO....

GRACIAS

ATTE.
USUARIO SOKKIA
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
cesarmoreno



Registrado: 05 Jul 2007
Mensajes: 448
Ubicación: Murcia

MensajePublicado: Mon 02 Jun 2008, 06:55    Asunto: Responder citando

Date cuenta que sólo has tomado las partes más altas y no has considerado los taludes naturales así como las depresiones entre montículos. El resultado que has obtenido es mayor al real. Deberías tomar también los puntos bajos entre cimas de montones (Puertos)y añadirlos a la hora de hacer el promedio, aunque lo mejor es que tomes todos los puntos necesarios para hacer un buen modelo digital y lo hagas por curvas de nivel, diferencia de superficies (MDT), o por diferencia de transversales.

Un saludo. Very Happy

_________________
Lo que aprendes de verdad, nadie te lo ha enseñado.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Mon 02 Jun 2008, 09:30    Asunto: Responder citando

Cuando he medido acopios de ese tipo a demás de tomar la base me he subido a la punta de arriba a tomar el vértice.

Es como cualquier levantamiento, debes tomar todos los datos necesarios.

Si el acopio es un cono regular te podría valer con tomar la base y la punta, si no lo es necesitarás más puntos.

Hay casos en los que la cinta vierte el material en la punta del cono pero en el centro del acopio hay un sistema de cinta que extrae material, ahí te tienes que subir y tomar los puntos de coronación, la figura hace como un volcán y en la parte interior hay que tomar algunos puntos para ver como "cae" y extrapolar el vértice interior (ya que no te puedes bajar ahí).

Si tu estación tiene medición sin prisma puedes tomar puntos a media altura y si no que el "cadenero" se lo patee, que cuesta pero se puede hacer

Yo lo cubico con MDT pero quizá Topocal que es gratuito te valga.

_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
topoedu
Moderador


Registrado: 18 Sep 2005
Mensajes: 1850
Ubicación: www.topoedu.es Ing. Civil. Topografo e Informatico

MensajePublicado: Mon 02 Jun 2008, 10:26    Asunto: Responder citando

Gregor.Samsa escribió:
...
Yo lo cubico con MDT pero quizá Topocal que es gratuito te valga.



Mejor MDT, ya que Topocal sólo presenta un procedimiento de cálculo:

Sólo dispone de la opción Volumen Polilínea y además su algoritmo de cálculo es excatamente igual al que realiza el topógrafo que trabaja con usuariosokkia530R.

Este método de cálculo se llama "Volúmenes por niveles de puntos distribuidos".

Vol= Planimetría * (media de alturas).

Es utilizado mucho en arquitectura; se hace una cuadrícula (opcional, sólo para que la planimetría sea igual para cada 4 puntos nivelados y poder emplear una única expresión) se nivelan respeto al plano de proyecto y se cubica según una expresión directamente proporcional a los desniveles medidos.

Salu2!!

_________________
El mejor programa de Cálculos Topográficos
GESTOR DE MEDICIONES
Y funciones avanzadas GML Parcela y Construcciones
GESTOR DE MEDICIONES PRO+GML INSPIRE
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3701

MensajePublicado: Mon 02 Jun 2008, 11:20    Asunto: Responder citando

topoedu escribió:
Gregor.Samsa escribió:
...
Yo lo cubico con MDT pero quizá Topocal que es gratuito te valga.



Mejor MDT, ya que Topocal sólo presenta un procedimiento de cálculo:


Pero es que MDT no es gratuito y Topocal sí Idea

Si usuariosokkia530R piensa en ampliar su inversión, además de la gran estación total que acaba de adquirir, en software para su trabajo cotidiano, MDT, amén de otras aplicaciones, pueden ser interesante.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
topoedu
Moderador


Registrado: 18 Sep 2005
Mensajes: 1850
Ubicación: www.topoedu.es Ing. Civil. Topografo e Informatico

MensajePublicado: Mon 02 Jun 2008, 17:07    Asunto: Responder citando

txus escribió:
..Pero es que MDT no es gratuito y Topocal sí Idea

...


Question Question Question ....:

Pero es que ocurren dos cosas txus:

Arrow 1º. En ningún momento usuariosokkia530R ha mencionado nada de requerir un programa grautito o de pago Idea.

Arrow 2º. Sin embargo, y lo que es más importante, a usuariosokkia530R le interesan otros procedimientos más exactos de cálculos de cubicaciones.

usuariosokkia530R escribió:
El procedimiento anterior se me hace demasiado simplificado, considerando la importancia ....

La pregunta es :¿ existe un procedimiento alterno, mas preciso y sofisticado para realizar esto?


Por tanto, afirmo que, aunque Topocal es gratuito, mejor que use otro programa pues Topocal usa la misma metodología que la aplicada por el topógrafo que realiza las mediciones. Idea Idea


PD: por si os interesa, MDT también aplica esta metodología, pero cuando se cubica por malla Idea Wink .

_________________
El mejor programa de Cálculos Topográficos
GESTOR DE MEDICIONES
Y funciones avanzadas GML Parcela y Construcciones
GESTOR DE MEDICIONES PRO+GML INSPIRE
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3701

MensajePublicado: Mon 02 Jun 2008, 17:49    Asunto: Responder citando

Bien, aclarado Wink

Sólo que no me extrañaría ver/leer a usuariosokkia530R argumentar que los tranversales le salen con picos y cosas de esas...ya sabes.....quizá ando prejuzgando, pero es que son muchas horas en este foro shaking
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Stonex Mexico



Registrado: 02 Jun 2008
Mensajes: 54
Ubicación: Mérida, México

MensajePublicado: Wed 04 Jun 2008, 06:32    Asunto: Responder citando

Estimado amigo.

Si te sirve, hace poco tuvimos el caso de una cantera que tiene que levantar sus inventarios de grava y arena, lo hacían trimestralmente porque el levantamiento de los cerros les llevaba como 3 semanas con estación total, con todas las variables que ya han platicado.

Les propusimos hacerlo con un GPS L1 de post proceso, y se realizó todo en 5 días, con una densidad de puntos de 1 por cada 4m2 aproximadamente, realizando transectos caminando de ida y vuelta o en espiral, (dependiendo de la forma del cerro) a cada 2m.

Estos puntos se exportaron como CSV y se subieron a Surfer 8, y se resolvió con el algoritmo de Natural Neighbour, que no mete ruido en las periferias donde ya no hay mas datos (porque las H de GPS son a nivel de mar) y ahí mismo se calculó el volumen con diferencia de superficies.

Ni que decir que quedó más detallado que antes y el proceso en gabinete tomó como 30min a lo mucho, el equipo se pagó sólo en los primeros 2 días.

Espero te sirva la idea.


Ultima edición por Stonex Mexico el Wed 04 Jun 2008, 20:22, editado 1 vez
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
hector guillen



Registrado: 26 Feb 2006
Mensajes: 255
Ubicación: Chiapas, Mexico

MensajePublicado: Wed 04 Jun 2008, 15:03    Asunto: Responder citando

Stonex

gps L1 en post proceso, cuantos segundos por punto medido?, nosotros con el trimble 5700(gps) igual que con el R6(gnss) ambos doble frecuencia y RTK posicionamos cada punto con 5 segundos..

como que media hora en postprocesar toda la informacion,reprocesar la informacion en caso de problemas, depurar los archivos, generar el archivo de texto, subir al surfer, generar el grid y calcular el volumen como que media hora es poco tiempo.. no crees...como que no hay que crear falsas expectativas que con el gps se abatira considerablemente el tiempo del 100% al 30% podra ser, lo veo dificil, en algunos casos, pero gente capacitada con una buena estacion y 3 ayudantes pueden superar al rendimiento del gps, imaginate 3 prismas midiendo continuamente con un buen operador. te pueden producir facilmente 500 puntos...lo que un gps rtk es dificil y menos un l1 postproceso

_________________
desde la espesura de la selva lacandona...
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Gregor.Samsa
Moderador


Registrado: 14 Feb 2007
Mensajes: 4179

MensajePublicado: Wed 04 Jun 2008, 17:20    Asunto: Responder citando

hector guillen escribió:
nosotros con el trimble 5700(gps) igual que con el R6(gnss) ambos doble frecuencia y RTK posicionamos cada punto con 5 segundos..
Yo trabajo con esos equipos en RTK y no tarda 5 segundos por punto, no lo he cronometrado pero es, prácticamente, instantáneo leyendo 1 o 2 épocas tan solo.
_________________
(c) EntomoLogic, Inc.
--------------------------------
Exiliado
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Stonex Mexico



Registrado: 02 Jun 2008
Mensajes: 54
Ubicación: Mérida, México

MensajePublicado: Wed 04 Jun 2008, 20:36    Asunto: Responder citando

Que tal Héctor.

Bueno, pues es que todo depende. Primero coincido con Gregor, los puntos en L1 los tomamos en 1 segundo (precisión de 2-4cm en 3D) y nosotros los configuramos para que se tomen automáticamente con una frecuencia de 2 segundos entre punto y punto.

Y la velocidad de proceso es real, que conste que no hablo del trabajo de campo, puramente desde que conectamos los equipos para descargar hasta que obtenemos el cálculo del volumen del cerro en Surfer 8, sin generar planos, pues en el caso de las canteras con el coquis tridimensional y el volumen en m3 que da el surfer es más que suficiente.

No requerimos filtrado de datos porque por lo despejado del sitio todos los puntos quedaron dentro de rango, pero como quiera, al ser la precisión una caracteristica del listado de salida, se pueden eliminar muy fácil.

En un trabajo similar para la Semarnat hicimos el modelo tridimensional de costa de 40 kilómetros por 120 de ancho y con este método todo el trabajo llevó 2 semanas con 1 persona, aquí sí incluyendo planos.

Claro que con estación total se puede dar lo mismo e incluso mejor, pero soy un enamorado de los GPS, en los campos en que aplican con mayor eficiencia para simplificar el trabajo.

Saludos.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
hector guillen



Registrado: 26 Feb 2006
Mensajes: 255
Ubicación: Chiapas, Mexico

MensajePublicado: Thu 05 Jun 2008, 14:28    Asunto: Responder citando

bueno el Sr Gregor habla de un equipo GNSS y usted tiene un L1, ahora bien con un equipo L1 un segundo y para postproceso???, entonces estoy equivocado al haber comprado un GNSS de mas de $50,000 US?
y entonces STONEX MEXICO al decir el postproceso no se realiza con su equipo, o es un RTK con solo L1

aunque deberias de revisar el siguiente post con referencia al surfer, ya que surfer siempre modifica los puntos medidos...
http://www.cartesia.org/foro/viewtopic.php?p=34349&highlight=surfer#34349

asi que podrias hacer una prueba por ejemplo con surfer y otra con civilcad u otro programa.....

_________________
desde la espesura de la selva lacandona...
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Stonex Mexico



Registrado: 02 Jun 2008
Mensajes: 54
Ubicación: Mérida, México

MensajePublicado: Thu 05 Jun 2008, 16:17    Asunto: Responder citando

Estimado Ing. Guillén

Para nada, su equipo R6 es excelente, por supuesto.

Lo que comento es que para hacer levantamiento puro con buenas condiciones, un L1 básico lo puede hacer muy rápido. Con Postproceso me refiero al método de levantamiento en campo y proceso de datos en oficina, claro. El L1 Stonex no es RTK, al menos todavía.

La técnica que me refiero pasó una auditoría de la dirección de ZOFEMAT de Semarnat en 2004 con equipos Trimble y fué certificada a nivel nacional, de hecho corregimos varias mojoneras de ellos mismos que estaban mal.

Con referencia al Surfer, tengo que defenderlo un poco, a pesar de que lo califican de "prehistórico" y bueno, no le vendría mal una modernización, la verdad es que trae agunos de los algoritmos más avanzados de interpolación, lo cual a veces confunde, pues a diferencia del Civilcad no utiliza triangulación. El problema del Surfer es que toma los puntos del "rango" de datos, la cuádrícula, y si están vacios simplemente los suaviza, y arruina el grid. Para esto uso el algoritmo Nearest Neighbour, que recorta el cálculo sólo a datos de frontera, y queda exactamente como el ejemplo que mandé.

Si el trabajo me deja tiempo voy a correr los mismos datos en Surfer y Civilcad para que salgamos de dudas.

Saludos
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
Stonex Mexico



Registrado: 02 Jun 2008
Mensajes: 54
Ubicación: Mérida, México

MensajePublicado: Fri 06 Jun 2008, 07:45    Asunto: Responder citando

OK, aquí está.

En el Surfer 8, hay varios algoritmos que no modifican la Z, y para lo que nos compete hay dos muy buenos, el "nearest neighbour" del que ya hablé y el "triangulation with linear interpolation" que maneja triangulación en lugar de grid y se "ve" más como el civilcad.

Según la página:

Cita:
The nearest neighbor method uses the nearest point to assign a value to a grid node. It is useful for
converting regularly spaced (or almost regularly spaced) XYZ data files into grid files. This method does
not extrapolate Z grid values beyond the range of the data.


Cita:
The triangulation with linear interpolation method computes a unique set of triangles from the data
points, and uses linear interpolation within each triangle for the calculation of the grid nodes. It tends to
produce angular contours for small data sets, but it can often handle difficult situations, such as manmade
features like terraces and pits. This method does not extrapolate Z values beyond the range of data.


Aún falta la prueba VS Civilcad.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos métodos de mallado para el cálculo de... Eudis Topografía 5 Thu 29 Mar 2012, 16:25 Ver último mensaje
Albert H J Christensen
No hay mensajes nuevos [Autocad] como calcular el volumen fanny_ Topografía 13 Sat 12 Aug 2006, 00:01 Ver último mensaje
Ing_Geog_Juan Ibarra
No hay mensajes nuevos [Metodos] Calcular la tolerancia usan... joantopo Topografía 4 Wed 31 Dec 2008, 19:24 Ver último mensaje
joantopo
No hay mensajes nuevos Como automatizar Inventario Junco SIG y Cartografía 0 Fri 31 Oct 2008, 14:43 Ver último mensaje
Junco
No hay mensajes nuevos LIDAR e inventario forestal mjzapata Fotogrametría, LiDAR y Teledetección 1 Tue 06 May 2008, 12:06 Ver último mensaje
tomas.fsevilla
No hay mensajes nuevos ¿Quieres adquirir más inventario? Est... Greiss Varios 0 Fri 25 Jan 2019, 15:50 Ver último mensaje
Greiss
No hay mensajes nuevos forma de Trabajar con GPS topo2016 Geodesia-GNSS 0 Tue 16 Feb 2010, 12:48 Ver último mensaje
topo2016
No hay mensajes nuevos generar TFW de forma manual vandivia Fotogrametría, LiDAR y Teledetección 0 Mon 16 Nov 2009, 18:26 Ver último mensaje
vandivia

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©