Indice de Foros
Foro Cartesia
Geomática y Topografía 
  Cartesia · Crea tu Blog · Cursos · Contacta · Publicidad   · Cartesia twitter ·
 Avanzada
 Indice  FAQFAQ  Registrarse EntrarEntrar 


replanteo de bordillos con GPS    Ir a página 1, 2  Siguiente
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía
Tema Anterior :: Tema siguiente  
Autor Mensaje
aquibu



Registrado: 08 Feb 2006
Mensajes: 64

MensajePublicado: Wed 09 Aug 2006, 21:08    Asunto: replanteo de bordillos con GPS Responder citando

Hola a todos, estoy trabajando en una urbanizacion y dentro de poco vamos a empezar a replantear bordillos.Llevo toda la obra trabajando con una estacion total, y ahora me han dado un gps, que me alcanza una precision en planimetria y altimetria de 1,5 cm,y me gustaria que alguien me comentara lo que piensa de replantear bordillos con dicho gps, ya que me cundiria mucho mas porque de momento llevo la obra yo solo y seria un alivio.Muchas gracias y un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
jagoba



Registrado: 09 Jun 2006
Mensajes: 16
Ubicación: vizcaya

MensajePublicado: Thu 10 Aug 2006, 07:22    Asunto: Responder citando

yo he replanteado bordillos con gps, la pega es la cota, conviene que replantees siempre a la misma hora y eches la cuerda tú antes que los albañiles, te agaches y veas si la pendiente es coherente o hace algún extraño. Por lo demás, podrías comprobar algo después con la estación. Y ante todo, ofrece seguridad ante jefes de producción y jefe de obra y la dirección de obra; siempre son un poco desconfiados con el gps. Un saludo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
pinos



Registrado: 19 Oct 2005
Mensajes: 385
Ubicación: MADRID,AUNQUE OJALÁ FUERA GRANADA

MensajePublicado: Thu 10 Aug 2006, 08:08    Asunto: Responder citando

Si replanteas bordillo con GPS, lo mejor es colocar puntos y despues de puestos los tochos pasarles cota con un nivel, que es muy rapido, porque con el gps las cotas te pueden salir incorrectas.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
topoedu
Moderador


Registrado: 18 Sep 2005
Mensajes: 1854
Ubicación: www.topoedu.es Ing. Civil. Topografo e Informatico

MensajePublicado: Thu 10 Aug 2006, 08:12    Asunto: Responder citando

pinos escribió:
... lo mejor es colocar puntos y despues de puestos los tochos pasarles cota con un nivel...


Opino lo mismo que pinos.

También, y por asegurarte bien, replantearía planimétricamente con estación algunos puntos que ubiques con GPS para comprobar que no sale nada raro.

Salu2!!

_________________
El mejor programa de Cálculos Topográficos
GESTOR DE MEDICIONES
Y funciones avanzadas GML Parcela y Construcciones
GESTOR DE MEDICIONES PRO+GML INSPIRE
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Thu 10 Aug 2006, 09:26    Asunto: Responder citando

Que poco confiáis en los GPS Smile
Yo replantearía todo con GPS y una vez marcado lo observo y almaceno en la libreta. Luego en la oficina se comprueban las precisiones. Si algo sale mal todavía se puede rectificar
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
JuanVi



Registrado: 26 May 2006
Mensajes: 167
Ubicación: Valencia - ITT colegiado desde 2002

MensajePublicado: Thu 10 Aug 2006, 10:01    Asunto: Responder citando

Depende de la obra , ahi dias en que no has puesto los tochos y ya tienes a los del bordillo detras.
Pero la solucion que propones es muy correcta y ahorra tiempo.

Un saludo
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
pinos



Registrado: 19 Oct 2005
Mensajes: 385
Ubicación: MADRID,AUNQUE OJALÁ FUERA GRANADA

MensajePublicado: Thu 10 Aug 2006, 10:35    Asunto: Responder citando

La verdad es que no me gustan demasiado los GPS,aunque considero que ahorran una gran cantidad de tiempo para tierras y demas,levantamientos,etc....
Cuando yo empeze, y no hace muchos años, yo colocaba un tocho de la linea y otro a 300 metros, estacionaba en uno y alineaba con el otro y las lineas salian perfectas........hasta que llegaba el bordillero y hacia lo que le daba la gana,pero con lo que cobran en algunos sitios no me extraña.
Esto aun ves gente que lo hace, pero cada vez menos.
En cuanto al GPS, Os puedo decir que he visto repetir pilotes y muros porque el GPS hizo " algo raro " y se fué 50 cm todo a un lado.
El uso del gps creo que vuelve un poco vagos a muchos topografos porque facilita muchas cosas,aunque a veces si no te fijas en la bondad de tu observacion cometes algunos errores por eso mismo, por no estar atento.
Saludos.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
topoedu
Moderador


Registrado: 18 Sep 2005
Mensajes: 1854
Ubicación: www.topoedu.es Ing. Civil. Topografo e Informatico

MensajePublicado: Thu 10 Aug 2006, 10:47    Asunto: Responder citando

Replantear cotas de bordillo con GPS es una barbaridad!!

Eso no cuadra ni a tiros. Luego cuando vienen detrás echando asfalto (tomando como referencia el bordillo) pasa lo que pasa... cuando llueve... charcos en los pasos de peatones.

Salu2!!

_________________
El mejor programa de Cálculos Topográficos
GESTOR DE MEDICIONES
Y funciones avanzadas GML Parcela y Construcciones
GESTOR DE MEDICIONES PRO+GML INSPIRE
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Thu 10 Aug 2006, 10:54    Asunto: Responder citando

pinos escribió:
El uso del gps creo que vuelve un poco vagos a muchos topografos porque facilita muchas cosas,aunque a veces si no te fijas en la bondad de tu observacion cometes algunos errores por eso mismo, por no estar atento.

Vago, creo que no es la palabra adecuada Smile , ya que con la estación estás todo el día parado sin moverte, con el GPS, eres tú el que se mueve ... Smile
Y desde luego, quien comete los errores son los operadores no las máquinas Cool
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
BAT



Registrado: 16 Jul 2006
Mensajes: 180
Ubicación: Barcelona

MensajePublicado: Thu 10 Aug 2006, 20:41    Asunto: Responder citando

Bordillo, con estación total, estructuras, con estación total, refino, con estación total. No hay más. Para todos estos trabajos existe una tolerancia y, seamos honestos, GPS no lo cumple. Que no demos a basto y antepongamos producción...eso es otra cosa.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
guaje



Registrado: 09 Apr 2006
Mensajes: 31
Ubicación: Asturiano en Madrid

MensajePublicado: Thu 10 Aug 2006, 21:49    Asunto: Responder citando

topoedu escribió:
Replantear cotas de bordillo con GPS es una barbaridad!!

Eso no cuadra ni a tiros. Luego cuando vienen detrás echando asfalto (tomando como referencia el bordillo) pasa lo que pasa... cuando llueve... charcos en los pasos de peatones.

Salu2!!


Yo creo que exageras cantidad, yo he trabajado dos años en urbanización y todo se hacia con Gps.

a la hora de la verdad se basa todo en un trabajo de equipo y por mucho que tu afines la cota si el que viene detras, bien sea bordillero, motonivelador.... hace lo que le parece o no tiene la destreza suficiente el trabajo no saldra bien por mucha estación que uses.

y no tiene porque ser todo blanco o todo negro :

una calle con muy poca pendiente......estación total

una calle con pendiente aceptable.....gps

al final la que manda es la cuerda!!!! creo que os pasais de puristas.

totalmente de acuerdo con txus99
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
bingen



Registrado: 05 Aug 2005
Mensajes: 79

MensajePublicado: Thu 10 Aug 2006, 22:37    Asunto: Responder citando

No he utilizado mucho el Gps , pero me han comentado que si estas en una zona de muchas obras y estas trabajando en tiempo real puedes cojer los datos de otra estacion de referencia, y que igual el sistema de referencia de esa obra tenga diferencias con las de la tuya.

¿ Es esto posible ?
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
txus
Moderador


Registrado: 30 Jun 2004
Mensajes: 3702

MensajePublicado: Thu 10 Aug 2006, 23:19    Asunto: Responder citando

bingen escribió:
No he utilizado mucho el Gps , pero me han comentado que si estas en una zona de muchas obras y estas trabajando en tiempo real puedes cojer los datos de otra estacion de referencia, y que igual el sistema de referencia de esa obra tenga diferencias con las de la tuya.

¿ Es esto posible ?

Para evitar eso, sólo hay que cambiar el índice de la base, y/o la frecuencia de la radio Idea
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
guaje



Registrado: 09 Apr 2006
Mensajes: 31
Ubicación: Asturiano en Madrid

MensajePublicado: Fri 11 Aug 2006, 16:10    Asunto: Responder citando

si te pasa eso no te preocupes que no vas a cometer ningun error, ya que lo mas que te va a ocurrir es que el gps va a perder la precision y como seguramente lo tengas configurado para que te avise cuando pierde dicha precisión no hay posibilidad de error.

Creo recordar que el leica te da el siguiente mensaje: datos de referencia perdidos, es decir al encontrarse el movil con mas de dos señales ( la de tu receptor fijo y la de los otros que pueden estar usando tu canal) el receptor movil se hace un lio porque no sabe cual es la buena y pierde la calidad en coordenadas, por lo que no te va a dejar trabajar mientras no le cambies a una frecuencia que este libre.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
acimut



Registrado: 16 Oct 2004
Mensajes: 275

MensajePublicado: Fri 11 Aug 2006, 22:22    Asunto: Responder citando

yo utilizo el GPS para replanteo planimétrico de tochos para bordillo, totalmente recomendable, se saca mucha producción (hay q recordar q en las obras lo q manda es la producción y q un fallo de 1-2 cm en el ancho de una calle no va a aruinar la obra ,en cambio poner solo 100 m/día de bordillos si). En urbanizaciones de muchas rectas yo me quedaría sólo con estacion.
Ahora bien hay q tener cuidado; hay q comprobar con que calidad replanteas, la cota mejor con nivel, es más rápido y cómodo ,para rectas de 75 o mas metros yo recomiendo replantear los extremos de la recta y estacionando en uno orientas al otro y replanteas por distancias reducidas,
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   

Temas similares
Tema Autor Foro Respuestas Ultimo Mensaje
No hay mensajes nuevos Replanteo bordillos acimut Topografía 4 Sat 29 Apr 2006, 15:23 Ver último mensaje
acimut
No hay mensajes nuevos Replantear unos bordillos con GPS Evgallego Varios 3 Wed 26 Nov 2008, 19:24 Ver último mensaje
Evgallego
No hay mensajes nuevos replanteo [MDT] abulete Topografía 16 Fri 21 May 2010, 07:39 Ver último mensaje
abulete
No hay mensajes nuevos Replanteo en UTM Javier88 Topografía 1 Tue 03 May 2016, 17:59 Ver último mensaje
Fran-topo
No hay mensajes nuevos Replanteo GPS Mark5175 Topografía 1 Sat 10 Nov 2012, 18:13 Ver último mensaje
Ing_Geog_Juan Ibarra
No hay mensajes nuevos Replanteo con GPS hippye69 Topografía 0 Sat 05 Dec 2009, 20:06 Ver último mensaje
hippye69
No hay mensajes nuevos Replanteo con Inroads jgo79 Topografía 3 Wed 16 Apr 2014, 09:09 Ver último mensaje
bingen
No hay mensajes nuevos Replanteo de Bordillo YoPe Topografía 13 Mon 10 Aug 2009, 10:04 Ver último mensaje
pigueiras

Publicar nuevo tema   Responder al tema    Indice de Foros -> Topografía Todas las horas son CET (Europa)
Ir a página 1, 2  Siguiente
Página 1 de 2

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
No puede adjuntar archivos en este foro
No Puede descargar archivos de este foro


Powered by Cartesia ©